Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Антарктику вторгаются чужеродные организмы

В Антарктику вторгаются чужеродные организмы
Антарктида считалась последним бастионом нетронутой природы нашей планеты, однако теперь ей угрожает нашествие чужеродных организмов.

Морозному континенту, который известен своими пингвинами, тюленями и китами, грозит катастрофа – ее могут спровоцировать инородные насекомые, микробы и растения.

Ученые и туристы, которых становится все больше, сами того не желая, завозят в Антарктику споры, семена и насекомых, способных уничтожить нетронутую экосистему.

Глобальное потепление помогает крысам и мышам заселять относительно теплые части континента, а это угрожает огромным колониям гнездящихся здесь морских птиц.

По словам экспертов, климатические изменения уже привели к распространению европейской травы agrostis stolonifera.

"Это один из видов, который проникает повсюду. Такая трава уже растет на большинстве антарктических островов", – рассказывает Дана Бергстром из австралийского Отдела Антарктики, отвечающая за исследовательский проект "Чужаки в Антарктиде". "В результате появятся лужайки", – предупреждает она.

Австралийцы хорошо понимают, какой вред способны причинить завезенные извне живые организмы, ведь их страна немало пострадала от многих заморских видов: от тростниковых жаб, верблюдов, кроликов и лис.

Австралия претендует на самую значительную часть Антарктики – 2,2 млн квадратных миль, 42% континента.

Однако по Антарктическому договору ее требования, равно как и претензии шести других стран, включая Великобританию, рассматриваться не будут, пока 45 подписавших соглашение государств согласны решать возникающие вопросы в рамках договора.

"Антарктика – последний оплот нетронутой природы, если сравнивать ее с остальным миром, – говорит госпожа Бергстом. – Он изолирован Южным океаном, однако теперь люди начали прорывать этот барьер".

Семена, споры и личинки насекомых, оказавшиеся в одежде ученых и туристов, представляют все большую угрозу региону. Инородные организмы уже появились на многих островах, расположенных вдоль антарктического побережья.

Находящий под управлением Австралии остров Маккуори расположен недалеко от Антарктики. Он наводнен мышами, крысами и кошками.

Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи.

В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции была обнаружена трава. Чужеродные растения нашли и возле российской станции, а рядом с австралийской было выявлено множество грибков.

Ежегодно Антарктику посещает около 40 тыс. человек. Большинство из них – туристы, бывающие на побережье. Летом население континента составляет около 4 тыс. человек – это исследователи, которые размещаются на десятках научных баз.

Особенно уязвим для нашествия чужеродных организмов Антарктический полуостров, который выдается в сторону Южной Америки, – умеренные температуры позволяют жить в этом месте грызунам.

Ученые опасаются, что новые виды могут заселить континент быстрее, чем это будет зафиксировано официально.

"Один шведский ученый обнаружил восемь типов неизвестных в Антарктике организмов в единственной пробе воды", – говорит Ким Холмен, директор по исследованиям из Норвежского полярного института.

Чтобы не допустить появления пришельцев, туроператоры перед высадкой на берег требуют, чтобы клиенты вытирали ноги и не брали с собой еду.

Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от семян. Кроме того, они вооружены "Инструментами для сбора инородных беспозвоночных", с помощью которых подбирают подозрительных насекомых.

Из-за похожих ограничений норвежская исследовательская стация Troll в Антарктике получает свежие фрукты и овощи лишь самолетом, который иногда садится на местную взлетную полосу.

"Было бы здорово обзавестись крытой теплицей и выращивать что-нибудь свежее. Но правила это запрещают", – рассказывает врач станции Ойстейн Йохансен.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com