Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Океанологи намерены изучить самые глубокие подводные вулканы в мире

Океанологи намерены изучить самые глубокие подводные вулканы в мире
Британские ученые намерены изучить самые глубокие на планете подводные вулканы, находящиеся на глубине 6 км вблизи Карибских островов. По сообщению британского телеканала Би-Би-Си, на изучение вулканов планируется отправить автоматического робота Autosub 6000.

Специалисты отмечают, что даже на такой глубине и при таком давлении в вулканах могут быть живые организмы, которые питаются сероводородом и живут за счет тепла извержений. Джон Копли, глава экспедиции из британского Национального центра океанографии, говорит, что в случае обнаружения новых форм жизни, все данные будут задокументированы, а ранее неизвестные организмы занесены в научные каталоги.

"Мы надеемся провести две экспедиции, каждая из которых будет длиться по месяцу", - говорит он. Основные погружения будут происходить между Каймановыми островами и Ямайкой. Именно здесь находится разлом Карибской тектонической плиты, которая разделяет Северную и Южную Америку. "Это самые глубокие морские вулканы, причем они же и самые слабо изученные", - говорят в интервью Би-Би-Си представители Национального центра океанографии.

Сообщается, что в процессе погружений Autosub 6000 проведет несколько совершенно автономных погружений, которые не будут контролироваться с поверхности. В процессе этих робот изучит сами жерла вулканов, находясь вблизи них.

Вместе с Autosub на дно также будет опущен и аппарата Isis, которому предстоит взять пробы дна. Здесь Isis изучит их геохимию и соберет ряд образцов местной фауны.

"Мы намерены найти несколько различных типов вулканов и термальных источников. Некоторые из этих источников, по предварительным данным, довольно похожи на уже известные нам гидротермальные источники и Атлантическом океане", - говорит Копли.

Еще одной задачей миссии станет сравнение обитателей с глубоководными организмами, которые ранее были обнаружены в Тихом и Атлантическом океанах. В том случае, если организмы окажутся идентичными, то можно будет говорить о том, что вся глубоководная жизнь живет в соответствии с едиными принципами развития, если будут найдены различия, то можно будет сказать и о особенных условиях эволюции каждого вида.

"Именно глубоководные экосистемы на нашей планете являются самыми большими. Если мы собираемся использовать эти ресурсы ответственно, то необходимо понять принципы этой жизни", - уверен ученый.

По словам доктора Копли, в экваториальном регионе Атлантического океана ввиду особого строения тектонических плит есть особые гидротермальные источники и вулканы, которые по своей форме и химическим выбросам не похожи ни на какие другие. С учетом этого факта океанологи утверждают, что здесь вполне могут присутствовать принципиально новые формы жизни.

"В районе исследований гидротермальные источники чрезвычайно горячи, они могут быть горячее 500 градусов по Цельсию, а раз они так горячи, то вблизи них мы можем найти уникальные химические формы жизни", - рассказывает в интервью Би-Би-Си ученый.

Исследователи говорят, что когда речь заходит о глубинах более 3000 метров, то примерно 50% животных здесь не известны современной науке.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com