Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией

Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией
Вчера на заседании совета по взаимодействию Совета федерации с законодателями субъектов РФ президент Дмитрий Медведев частично обнародовал план по борьбе с коррупцией. Законодателям он предложил подключаться к работе, чтобы к началу следующего года план обрел форму федеральных и региональных антикоррупционных законов.

Региональным законодателям, с которыми президент впервые встречался в новом статусе, Дмитрий Медведев рассказал об основных положениях национального плана по борьбе с коррупцией. Напомним, указ о подготовке плана президент подписал 19 мая, а 25 июня глава кремлевской администрации председатель межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Нарышкин представил главе государства свои предложения.

По словам президента, национальный план по борьбе с коррупцией состоит из трех разделов. Первый, законодательный, дает определение коррупции, по поводу которого, как отметил Дмитрий Медведев, "уже несколько десятилетий идут горячие споры". В нем затрагивается вопрос соотношения антикоррупционного законодательства с уголовным, а также содержатся предложения по профилактике коррупции. В числе таких мер президент назвал разработку "специальных требований" к лицам, занимающим государственные должности,— членам Совета федерации, депутатам Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, служащим Счетной палаты, Центрального банка, судьям. При этом он предупредил, что перечень высокопоставленных госслужащих, которые сейчас обладают неприкосновенностью (президент, сенаторы и депутаты Госдумы, судьи), будет сокращен. "Независимость судей надо укрепить,— заметил по этому поводу Дмитрий Медведев.— Но забронировать их от уголовной ответственности невозможно". Чиновники, не замеченные в коррупции, будут поощряться качественным медобслуживанием, возможностью обучения детей в вузах, высокой пенсией и прочими льготами.

Вторая часть документа, посвященная совершенствованию госуправления, предусматривает регламентацию коррупционноемких сфер управления (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки), а также вывод госчиновников из совета директоров госкорпораций. "Государственную позицию способен донести и председатель совета директоров в соответствии с данными его компании государственными директивами. Все остальные по сути занимаются лоббизмом или кормлением",— заявил президент Медведев. Заодно он предложил разработать порядок передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление и даже подумать о более жестких мерах — "вплоть до отчуждения".

Уменьшению взяточничества поможет и переход к электронным формам общения чиновников с населением. "Во всех странах декларации посылают по интернету и ответы получают. Это быстро и ведет к минимизации общения с чиновниками,— отметил президент,— по интернету взятку вымогать невозможно".

Третья часть национального плана по борьбе с коррупцией посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций (НПО) в создании "мотивации антикоррупционного поведения", причем НПО предполагается выделять на пропаганду государственные гранты.

Господин Медведев признался, что эти предложения — еще не окончательная версия национального плана по борьбе с коррупцией. Поэтому он предложил законодателям подумать до конца года о преобразовании этих предложений в федеральные и региональные законы: "Мы должны войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться". В то же время президент согласился с заявлением главы госсовета Коми Мариной Истиховской, что если контролировать борьбу с коррупцией "будут правоохранительные органы, то она никуда не исчезнет"". "Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией,— заявил он.— Деньги можно получать от всего, в том числе и от борьбы. Но это не значит, что мы не должны этим заниматься. В противном случае можно поднять руки вверх".

По мнению президента фонда "Индем" Георгия Сатарова, проблема в том, кто будет реализовывать план Дмитрия Медведева. "В принципе каждый кусок по отдельности нормальный, это стандартный набор мер. Они содержатся в конвенции ООН против коррупции, которую мы подписали и ратифицировали,— сказал он "Ъ".— Но все эти процедуры при Путине применялись восемь лет. Проблема в том, что меры эти будут реализовывать сами чиновники. Базовая проблема — в бесконтрольности бюрократии, которая легко исказит любые законы. Нужен внешний контроль — сильный парламент, избранный на основе реальной конкуренции, сильная оппозиция, свободные СМИ".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com