Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский экспорт в Россию: околофутбольное насилие

Британский экспорт в Россию: околофутбольное насилие

Британский экспорт в Россию: околофутбольное насилие.

Из банальных стихийных драк околофутбольное насилие в России переросло в целую субкультуру - смесь рискованного спорта и криминала… Большая часть хулиганской субкультуры - родом из Великобритании. Из английского пришли многие понятия - фаны организованы в "фирмы", а группы, участвующие в драках, называют "мобами"… Кроме того, у них есть свой сленг, своя мода, свои журналы, интернет-сайты и …неписанный свод правил…

В среду в Москве было совершено нападение на английских футбольных болельщиков, прибывших на матч Россия – Англия. Группа молодых людей, одетых во все черное, атаковала троих британских подданных, которые вышли из бара и прогуливались по улице Тверской. Инцидент произошел около 15:20. Англичан избили, после чего нападавшие скрылись в подворотнях…



Тем не менее, именно английских футбольных болельщиков традиционно считают весьма проблемной публикой. Даже само понятие "хулиганы" имеет британское происхождение.



К современным британским хулиганам в России относятся неоднозначно. С одной стороны, "уважают прошлые заслуги"; с другой, говорят, что серьезных соперников в Великобритании не осталось и драться там не с кем. Тем более, что последнее время английские хулиганы проявляли себя только за границей…



"Настоящих парней полиция прижала. Дорога на стадионы им закрыта. Они сидят в пабах и пьют пиво", - с сожалением говорит лидер одной из основных фирм московского "Спартака". - Многим из них запрещено не только появляться на футболе, но и покидать страну".



Репутация самых страшных хулиганов Европы закрепилась за англичанами в 70-е и 80-е годы ХХ века. После трагедии 1985 года на брюссельском стадионе Эйзель, когда в результате беспорядков погибли 39 человек, английским клубам на 5 лет запретили участвовать в еврокубках.



Все последние "достижения" английских хулиганов - вроде швыряния стульями в пабах и пьяных стычек с полицией на выездных матчах в Европе - московские "околофутбольники" считают "дешевым пиаром". В России ценят плотный непосредственный контакт. "Русский хулиганизм" - скорее экстремальный спорт.



При каждом российском футбольном клубе существует своя "фирма". Российские хулиганы говорят, что в случае "необходимости" могут собрать до 500 "бойцов".



По данным милиции, в околофутбольных столкновениях участвуют по несколько сот человек. Самые сильные группировки у московских "Спартака", ЦСКА и "Динамо", а также петербургского "Зенита".



Футбольные хулиганы - довольно закрытое сообщество. Они опасаются слишком откровенных конфликтов с полицией. Бить витрины и жечь машины - это не совсем то внимание, которое им нужно. Они дерутся за репутацию, которую могут оценить конкуренты из других "фирм" и других стран.



Согласно неписанным правилам, во время выяснения отношений хулиганы не используют никаких подручных средств, типа палок, ножей, пустых бутылок… По аналогии с футболом это называется fair play, от английского - "честная игра". Перед драками участники скандируют свои речевки, поднимая вверх руки, тем самым показывая, что у них ничего нет и драка будет идти "по-честному".

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Хехе ... наши лучшие! Вот так Вам.... чтобы знали как мы умеем играть и в голову давать!

user avatar
amiras

комментирует материал 10.11.2007 #

А нашим болельщикам того только и надо, самое отрицательное в любом деле к нашим прилипает как смола.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com