Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне предпочитают иномарки

Россияне предпочитают иномарки
Благодаря тому, что в России экономика в последнее десятилетие растет в среднем на 7% в год, реальные доходы за прошедшие пять лет увеличились почти в два раза и продолжают расти со скоростью 10% в год, многие смогли купить автомобиль, чаще всего иностранного производства, сообщает Economist.

На 1 тыс. человек в России приходится около 200 машин, что мало по меркам развитых стран. В большинстве стран Западной Европы это цифра больше 500, а в Америке - около 800 автомобилей на 1 тыс. человек. В 2007 году объем продаж новых машин вырос на 36%, а общая стоимость проданных автомобилей - на 57%, что объясняется постоянным ростом покупательной способности населения.

Аналитики автомобильного рынка считают, что в 2008 году Россия сможет потеснить Германию в качестве крупнейшего европейского автомобильного рынка: продажи достигнут 3,3 млн. автомобилей. К 2012 году россияне будут покупать более 5 млн. новых автомобилей ежегодно, из которых почти 90% будут составлять иномарки.

Продажи российских машин в последние годы остаются на одном уровне - от 750 до 800 тыс. единиц. Это происходит потому, что российские производители создают такие новые автомобили, что потребители предпочитают старые машины, произведенные в Германии или Японии. Пытаясь поддержать отечественных производителей, в конце 2002 года правительство ввело пошлину в 25% на ввоз подержанных иномарок, но реализовать это преимущество российский автопром не сумел. Импорт новых автомобилей увеличился и к 2005 году они заняли 48% рынка.

Правительство России приняло меры к тому, чтобы зарубежные автопризводители начали открывать в стране заводы по сборке собственных моделей. Власти предложили простые условия: чтобы не платить пошлину на ввоз, зарубежный производитель должен открыть в России завод, выпускающий более 25 тыс. автомобилей в год . Для этого необходимы минимальные инвестиции в размере $100 млн. За пять лет от начала производства количество местных запчастей в теле автомобиля, собранного в России, должно достичь 30%.

Предполагается, что к 2012 году новые предприятия произведут 1,6 млн. автомобилей. Renault уже собирает "Логаны" на модернизированном заводе "Москвич". Volkswagen строит завод в Калуге. Toyota (TM) и Ford (F) открыли свои заводы неподалеку от Петербурга. General Motors (GM), Nissan (NSANY), Suzuki и Hyundai планируют присоединиться к этой инициативе в ближайшее время.

Российские автокомпании в 1990 году выпустили 1,2 млн. пассажирских автомобилей, а в 2007 году продали лишь 756 тыс. Их автомобили имеют только одно неоспоримое преимущество: российские машины очень дешевые. Это позволит держаться им на плаву до тех пор, пока на российский рынок не придут китайские автомобили вроде Chery или Great Wall. В настоящее время власти не разрешают им открывать предприятия в России, но такая дискриминация не на веки. Если же налог на добавленную стоимость в 18% на подержанные иномарки будет отменен, как это ожидается, то ценового преимущества у "Лады" совсем не останется.

"АвтоВАЗ" надеется, что купившая за $1 млрд. 25% его акций компания Renault, сумеет спасти его также, как спасла в свое время Nissan, удастся создать эффективный альянс автопроизводителей, как и в предыдущем случаи. К 2010 году планируется вывести на рынок новые "Лады", созданные на платформе Renault.

"Северсталь-авто" производит небольшие фургоны и грузовики. Они пользуются большим спросом, потому что в стране быстро растет сектор розничной торговли. "Северсталь" уже создала совместное предприятие с компанией Fiat и производит седаны Albea и Linea. В мае 2008 года премьер-министр Владимир Путин сел за руль первого фургона Fiat Ducato, собранного на новом заводе в Елабуге, в "свободной экономической зоне" в Татарстане. "Северсталь" выпускает и небольшие и средние грузовики Isuzu.

Финансовый директор "Северстали" Николай Соболев рассказал, что компания намерена создать сеть по переделке своих машин для нужд школ или больниц, а также предоставлению машин в полную аренду и оформлению кредитов с участием местных банков.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 08.06.2008 #

Разумеется. Они же опережают наши угробища по всем параметрам, а стоят едва ли не дешевле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com