Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хватит ли денег?

Хватит ли денег?

У России достаточно средств, чтобы справиться с влиянием мирового финансового кризиса на экономику. И не только сейчас, но и в обозримой перспективе. Бюджет, пенсии, вклады в банках - все это обеспечено огромными резервами, накопленными государством в последние годы. Правительство уже выделило помощь банковской системе и реальному сектору, если понадобится - выделит еще. В пятницу Госдума одобрила очередную порцию поправок в бюджет - теперь еще 75 млрд рублей получит ВЭБ для поддержания стабильности на финансовых рынках и 60 млрд пойдет на выкуп ипотечных кредитов у региональных банков. И это не говоря о сотнях миллиардов, которые уже в ходу. "Известия" решили устроить ревизию всех принятых мер. 

Несмотря на общую нервозность, с точки зрения макроэкономики в России все хорошо. Несколько свежих цифр: с января по сентябрь ВВП вырос на 7,7%. Промышленный рост за этот период составил 5,4%, а оборот розничной торговли увеличился на 15%. О чем это нам говорит? О том, что пока мировой финансовый кризис не сильно задел реальную экономику. "Как такового кризиса в России нет", - подчеркивает источник "Известий" в правительстве. Но, конечно, некоторые отрасли, "завязанные" на кредитных ресурсах, уже почувствовали дефицит денег. Образовавшиеся дыры в бюджетах банков и компаний как раз и принялось латать государство. 

Сколько дали и кому 

Главная проблема - кризис доверия. Банки страшно боятся кредитовать друг друга, опасаясь того, что залоги под кредит (то есть ценные бумаги) сильно упадут в цене. В итоге, может, деньги и есть, но где-то в банковских "заначках". Вывод, который сделали для себя российские власти из этой ситуации, - надо предоставить столько свободных средств, чтобы всем хватило. Основные получатели, естественно, сами банки, потому что нет денег у них - нет их и в реальной экономике. 

1,5 трлн рублей депозитов предоставил Минфин, и 700 млрд из них до сих пор не использованы - бери в любой момент, если срочно нужны деньги. Есть, правда, ряд существенных ограничений - во-первых, доступ к этим средствам есть только у супернадежных банков (по критериям Минфина проходят 30 банков), а во-вторых, средства эти достаточно дороги. 

Еще один финансовый источник - беззалоговые кредиты, которые с понедельника начнет выдавать Центробанк. Доступ к этим средствам получат, по информации "Известий", порядка 120 банков. Максимальный объем средств на сегодняшнем аукционе - 700 млрд рублей. 

Это мы можем взять кредит на покупку жилья и на 30 лет, а вот банкам занять денег на такой срок немыслимо. И в этом смысле в правительстве пошли на беспрецедентную меру - выделили 950 млрд рублей с условием возврата через 10 лет. Это так называемый субординированный кредит, который погашается в последнюю очередь. 500 млрд из этих денег получит Сбербанк, 200 млрд - ВТБ, 25 млрд - Россельхозбанк, а остальные 225 млрд - другие банки. 

Многим компаниям до конца года предстоит платить по долгам, а денег нет. На эти цели отдельно выделили 1,3 трлн рублей - их будет распределять ВЭБ по итогам заявок. Уже сейчас понятно, что средств на всех точно не хватит, да и объем задолженности в 2,5 раза больше. Но в правительстве пока не хотят тратить больше - ведь можно теперь занять и у банков, которых обеспечили дополнительной ликвидностью. 

Еще на 75 млрд рублей государство увеличит капитал ВЭБа. Проще говоря, ВЭБ будет гарантировать, что оплата по сделкам точно будет, несмотря на изменение котировок. 60 млрд получит государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. "Мы выкупим хотя бы часть ипотечных кредитов у региональных банков, и у них появятся деньги", - комментирует источник "Известий" в правительстве. С 9 до 30 млрд рублей в правительстве решили увеличить финансирование государственных программ по поддержке малого бизнеса, но это по сравнению с остальными тратами уже мелочи. 

Скупка акций - за государственный счет 

Акции российских компаний сейчас можно купить за сущие копейки - гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. Чтобы поддержать рынок, а заодно и заработать, в Минфине решились на то, чего раньше опасались, - потратить часть средств Фонда национального благосостояния на выкуп акций. Уже с этой недели государство будет покупать бумаги компаний и потратит на эти цели не менее 175 млрд рублей. "Мы не распечатали Фонд национального благосостояния. Мы просто начали его размещать, на что имеем право", - поясняет источник в Белом доме. Другими словами, на этом государство еще рассчитывает заработать - ведь когда-то акции неизбежно начнут расти. 

В итоге, если сложить самые основные государственные траты, мы получили сумму более чем 4,7 трлн рублей. Это - подчеркиваем - не всё даже на данный момент (к примеру, государство выделяло еще деньги на спасение банков "ГЛОБЭКС", "КИТ-финанс" и Связь-банк) и далеко не конец. "Финансовую систему России мы удержим. Это несколько затратно, но цена национальной стабильности еще выше", - резюмируют в правительстве. 

Но тут возникает другой вопрос. Если тратить государственные деньги такими темпами, не получим ли мы в итоге одну большую дыру? Тем более что и цены на нефть уже пробивали отметку 70 долларов за баррель (при такой цене бюджет становится дефицитным). Тут надо помнить, что 70 долларов - это средняя цена за год. Уже сейчас этот показатель у нас на уровне 109 долларов за баррель, а если вдруг нефть подешевеет до 60, то по итогам года будем иметь 96 долларов. "Даже если год будут очень низкие цены, это ничего не изменит", - говорят в Белом доме. Впрочем, по прогнозам, радикально подешеветь "черное золото" не должно. На совсем худой случай у нас есть подушка безопасности - Резервный фонд. 

В любом случае финансовая нестабильность не может продолжаться вечно и, по разным оценкам, в конце 2009-го - начале 2010 года ситуация на финансовых рынках начнет выправляться. А чтобы поддерживать экономику в этот период, нашему правительству денег хватит с лихвой.

Источник: pda.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Che Burashka

комментирует материал 20.10.2008 #

Что-то не рассчитали физики - Коллайдер построили в Швейцарии, а черная дыра образовалась на Уолл Стрит.

user avatar
coldflow

отвечает Che Burashka на комментарий 20.10.2008 #

просто коллайдер - он Очень Мощный. Вот и долбануло тоже... далеко.

user avatar
Skeptik

отвечает coldflow на комментарий 20.10.2008 #

Не мощный. Слабо долбануло.

user avatar
coldflow

отвечает Skeptik на комментарий 20.10.2008 #

так и Коллайдер еще на рабочую мощность не вывели

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает coldflow на комментарий 20.10.2008 #

Нужно полагать, когда введут. Америчка уйдет под воду. Ну, по законам справедливости.

user avatar
Lockstock

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 20.10.2008 #

Напомните, а сама Америка не участвовала в построении сей диковины?

user avatar
arni6530

комментирует материал 20.10.2008 #

Деньги- что мёд- то они есть, то их сразу нет... Да и в них ли счастье?
Интересно и поучительно другое: сейчас происходит вроде бы на наших глазах
закладка нового, отличного от западного, мировоззрения политиков в нашей стране.
Костяк, структурную основу его составляет социальная составляющая. \"Спасемся
лишь вместе\"! Если эта тенденция не будет игнорироваться, когда станет \"полегче\",
страна действительно оживет и воспрянет- никакие китайские темпы с нашими на
сравнятся! Только русский народ так отзывчив на добро и заботу! И не надо станет
\"делать вид,что...\"

user avatar
livansky_kedr

отвечает arni6530 на комментарий 20.10.2008 #

нет. не в них. в их количестве.

user avatar
aditb

отвечает arni6530 на комментарий 20.10.2008 #

\"Спасемся
лишь вместе\"!
Такое мировоззрение наблюдается у стада баранов, когда на них львы охотятся.
А все равно выживают сильнейшие....
Только русский народ так отзывчив на добро и заботу!
И чье добро и заботу Вы ждете, чтобы отозваться?
Китайские темпы чего? Рождаемости? Боже упаси, ведь китайского трудолюбия нам никогда не достичь...

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает aditb на комментарий 20.10.2008 #

стадо баранов таки выживает. если на него один лев охотиться. иногда лучше быть стадным, но живым животным. Чем одиноким, гордым и в канаве.

user avatar
aditb

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 20.10.2008 #

а если их больше одного?

user avatar
arni6530

отвечает aditb на комментарий 20.10.2008 #

1.Эта фраза оторвана от варного контекста, где говорится о наших политиках.
2. Росиия не раз показывала,как может взять и вилы...
3.Дело не в трудолюбии,тем более китайском(оно как цепь каторжника, как веточка метлы,
как... продолжи...)
Подмечено: как читаем- так и выражаем мысли. Не знаешь, как объяснить- значит кого- то
не понял...
А про баранов и львов (в мое время говорили про тигров) я слышал. Это время \"стиляг,
рок-н-рола\" и больших перемен в мире. Это время моей молодости.

user avatar
Stan_open

отвечает arni6530 на комментарий 20.10.2008 #

В этом-то и беда - когда весь прогрессивный мир использует как аргумент новейшее оружие - и я не говорю, что это хороший аргумент - мы хватаемся за вилы.

user avatar
aditb

отвечает arni6530 на комментарий 20.10.2008 #

как читать \"варный\"? не умеешь писать-не пиши...
А насчет львов или тигров, что по твоему взрослению бараны умнее стали?

user avatar
arni6530

отвечает aditb на комментарий 21.10.2008 #

человека видно по лексикону. Если тебе на всё нас**ть- не думай, что сам не в дерьме. Нет баранов, нет львов- есть мотивации, жизненные предпочтения.
Да и эти установки не навсегда. Человек легко поддается воздействию,
влиянию и редко сохраняет устойчивость в жизненных переделках. Упрощать
\"картину мира\"- еще не значит, избавляться от сложностей. Впрочем, есть ещё-
твоим языком- страусы...

user avatar
aditb

отвечает arni6530 на комментарий 21.10.2008 #

Гениальная логика!
И какие же жизненные предпочтения и мотивации?
Пустые призывы и декларации?
\"Я знаю как сделать всем красиво\"?
Повторюсь, я об этом уже говорил раньше,
единственное, что удалось коммунистам, это воспитание \"нового человека\".
Вот это и наблюдается во всей красе.
А тыкать, даже виртуально, по крайней мере невежливо....

user avatar
arni6530

отвечает aditb на комментарий 21.10.2008 #

Первое\"тыканье\"употребил не я 20го в 17-56.
Трудно что-либо объяснять человеку,если и слова ничего не значат.
Вам прочитать лекцию о структуре личности? Читайте психологию.
Это неплохая энциклопедия о дури человеческой. но не только о ней...
Технологии НЛП существовали всегда. Применяются они и сейчас. Поменялись цели, а суть их таже самая: \"вести\" человека.
Я же был \"неудобным\", потому что не скрывал независимость взглядов,
суждений. Себя не отношу к коммунистам, а для ясности назвался бы умеренным радикалом. А в людях ценю несуетливость.

user avatar
aditb

отвечает arni6530 на комментарий 21.10.2008 #

Покорнейше благодарю за возможность выслушать Вашу лекцию!
Но я предпочитаю других лекторов, тех которые у меня вызывают доверие и не пытаются навязать любыми
не очень вежливыми методами свое \"единственно правильное\" мнение.
С какого бодуна Вы решили, что развешивать ярлыки Ваша прерогатива?
А радикалов не приемлю в любых ипостасях.
С высоты своего возраста и жизненного опыта могу сказать, что ничего хорошего в радикализме не вижу.
Соглашусь лишь с признанием несуетливости.

user avatar
coldflow

отвечает aditb на комментарий 23.10.2008 #

Т.е. - работать как китайцы вы не хотите, но жить тепло и сытно очень хочется, так?

user avatar
aditb

отвечает coldflow на комментарий 23.10.2008 #

а я где то про себя говорил?
Вы сомневаетесь в том, что у нас никто работать как китайцы не будет?
Я думаю, что они появились у нас именно поэтому.
Как то смотрел сюжет в ящике, как бывший председатель колхоза нанял ДВУХ китайцев вместо своих 100 крестьян...

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.10.2008 #

В любом случае финансовая нестабильность не может продолжаться вечно
да-да.
Вопрос только, многие ли доживут до этого окончания?

user avatar
Skeptik

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.10.2008 #

Что значит \"не может\"??? Когда это наши финансы имели стабильность?

user avatar
Frog

комментирует материал 20.10.2008 #

Вопрос хороший, это да. Отвечаю - мне в любом случае не хватит.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Frog на комментарий 20.10.2008 #

Мне тоже. Есть ли другие варианты ответов? Где все эти наши драгоценные аскеты?

user avatar
aditb

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 20.10.2008 #

а денег никогда не бывает много, такой продукт странный, ешь ешь и никак не наешься.
А аскеты побежали в сберкассу и на рынок за спичками....

user avatar
Lockstock

комментирует материал 20.10.2008 #

Такой успокаивающий материал. Реальные цифры называются, только вот источники прогнозов умолчались, как всегда. Да и где проверить эти реальные цифры?

user avatar
Srannic

отвечает Lockstock на комментарий 21.10.2008 #

Да, материал успокаивающий, даже хочется в ладоши хлопать. Вот только, разок хлопнул, и вспонил кризис тридцатых прошлого столетия. Был то игрушечный по сравнению с нынешним, а продлился сколько лет. А тут, если судить по размаху, то мы едва подошли к яме, еще только заглянули. Да и, в характере кризиса чувствуется, что напраляется он умело и имеет цель, освободить государства от лишних денег и передачи их в частные руки крупных банков. А потом уже, государства будут просить денег в долг, а им будут пальчиком грозить и требовать беспрекословного подчинения. Пока, государства очищают свои амбары, чтобы спасти частные банки, а вот что банки сделают, когда амбары будут пустыми? Как вы думаете? Не знаю, кому нужна будеть нефть, хоть за дарма, если промышленность застопорится. Вот тогда и скупит ее всю на 50 лет вперед за целковый Америка. Пока что все денюшки бегут туды, милые.

user avatar
PUTI-V

комментирует материал 21.10.2008 #

Нефть - вчерашний день!
Технологи позволяют плавно отказаться от нефти и сохранить уровень собственности, через финансирование 0,1% от прибыли...

user avatar
zorin33

комментирует материал 21.10.2008 #

Да-а-а, правительству денег, действительно, хватит не только до 2010 года, но и внукам и правнукам. И еще останется... пилоту на чай.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com