Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Единая Россия» может подставить Путина

«Единая Россия» может подставить Путина
Фаворит предстоящих выборов в Государственную Думу – «Единая Россия» – может подставить президента России Владимира Путина. По оценкам политических экспертов, эйфория по поводу решения главы государства возглавить список партии власти может привести к тому, что желаемые проценты для конституционного большинства «ЕР» в парламенте останутся только громким заявлением.

Эксперты не исключают, что «Единая Россия» может оказаться в роли Партии Регионов Украины, когда фаворит избирательной гонки Виктор Янукович безуспешно попытался «отыграть» на выборах в Верховную Раду свои традиционные темы. В то же время Юлия Тимошенко, которая, видимо, осознавая незначительность собственных шансов на победу, добилась с помощью грамотно выстроенной кампании того, что избиратели ПР, разочаровавшись в Януковиче, стали ее сторонниками. В результате Партия Регионов потеряла не только часть своих традиционных избирателей, но и часть депутатских мандатов.

Первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко считает, что такие аналогии вполне уместны. «В преддверии выборов Партия Регионов находилась в положении, схожем с нынешним местом «Единой России» на российском политическом поле. Янукович был уверен, что победа лежит у него в кармане, а главной интригой голосования считал – удастся ли «регионалам» взять более 50% голосов. Чем это в итоге закончилось – известно всем. Нынешняя самоуспокоенность «Единой России», где многие посчитали дело сделанным после того, как Путин возглавил их список, может сыграть с ними злую шутку», – отметил эксперт.

По его словам, на Украине были регионы, где ПР Януковича бросила работу на самотек, считая, что «здесь все и так наше, народ и так за нас проголосует», а в итоге именно там хороший результат получил БЮТ.

«Юлия Тимошенко показала, что кампания, построенная на чистом популизме, все еще может давать хороший результат. Перед выборами социологи прогнозировали, что БЮТ наберет не больше 18%. Так может произойти и в России. Если «Единая Россия» будет вести инерционную кампанию, то результаты выборов в Госдуму смогут многих удивить», – считает политолог.

Эксперт Центра коммуникативных технологий «Prопаганда» Николай Сапронов обращает внимание на пример из недавнего российского прошлого, когда ходившее в предвыборных фаворитах движение «Отечество» возглавил признанный на тот момент национальный лидер Евгений Примаков. Однако в итоге партию ожидало оглушительное фиаско. Если решение Владимира Путина является единственным козырем «Единой России», то в этом случае могут произойти неожиданности. «Чисто механическое присоединение Путина к «Единой России» само по себе не является гарантией успеха», – считает политолог.

Один из ведущих политических экспертов Михаил Виноградов полагает, что если «Единая Россия» на самом деле решит проводить инерционную предвыборную кампанию, чего нельзя исключать, то многое в итоге будет зависеть от конкурентов. «У них (конкурентов «ЕР») есть свои козыри. У той же ЛДПР, на мой взгляд, есть отличная популистская программа, в которой немало понятных простому избирателю заведомо популярных инициатив, наподобие идеи объявить среду выходным днем и т.д. Есть интересные находки и у «Справедливой России». Вся эта ситуация дает им какой-то шанс. Есть вероятность того, что инъекция в виде президента во главе списка, полученная «Единой Россией», может привести к передозировке», – отмечает Виноградов.

В самой «Единой России» заявляют, что приход Путина – не повод расслабляться. Один из кандидатов в депутаты от «ЕР», известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что его однопартийцам не следует думать, что президент Путин все сделал за партию, и в работе на выборах нет больше необходимости.

«Единой России» надо работать и работать усиленно и в центре, и на местах. Партия должна быть близка и понятна избирателям. Руководителям региональных кампаний не надо чураться избирателя – надо быть в гуще народных проблем, идти под град неудобных и неприятных вопросов. По-другому нельзя», – считает эксперт.

Между тем сейчас в «ЕР» заняты в основном лишь активной эксплуатацией имени президента. Как считает руководитель региональных программ развития Фонда информационной политики Александр Кынев, сейчас «ЕР», электоральная поддержка которой официально завышается, пытается выжать из рейтинга Путина все возможное, что может привести к негативным последствиям для партии. Как отметил политолог в интервью «Новому Региону», бесконечные хвалебные оды в адрес президента в последнее время переходят все разумные границы, вызывая у избирателя невольные ассоциации со временами советского застоя.

«Перегибая палку хвалами президенту и вызывая невольные аналогии с советским временем, а-ля эпохи застоя, когда делегаты выходили и говорили: «Дорогой наш, Леонид Ильич», единороссы приведут к тому, что избиратели придут на участки и проголосуют за кого-то другого. На региональных выборах можно привести массу примеров, когда подобные перегибы, например, в Томской области и Красноярском крае привели к успеху оппозиции, например СПС. В этом смысле, если в минувшие годы наблюдалась усталость избирателя от перемен, то сейчас появляется усталость от усталости в некотором роде. Но в условиях, когда возникает масса аллюзий с советским застоем, усталость от усталости может перейти в новое качество активности. Специфика нашего избирателя такова, что естественные изменения могут накапливаться очень долго, но потом могут быстро стать фактом общественной жизни», – отметил Александр Кынев.

Вместе с тем эксперты помимо самоуспокоенности и активной эксплуатации имени президента отмечают еще одну опасность для «Единой России»: создание видимости активной работы в регионах. Глава свердловского регионального отделения «Российских пенсионеров» Евгений Артюх, в частности, отмечает, что в регионах всех, кто имеет хоть какое-то отношение к власти, очень сильно напрягают разнарядками сверху.

«В этом смысле перенапряжение дает обратную реакцию – вызывает неприятие, люди начинают создавать видимость работы. Я знаю, как в ряде муниципалитетов, «единороссы» обсуждают, как можно сделать ту или иную работу, например, заполнить буклеты, но на самом деле фактически работу не выполнять. Обсуждаются технологии приписок. С одной стороны, можно расслабиться – у «единороссов» есть Путин, с другой стороны – существует давление сверху, с третьей стороны из-за чрезмерности этого давления многие партийцы просто создают видимость работы. Какой результат при совокупности таких разнонаправленных векторов будет получен, сказать трудно», – отметил Евгений Архюх.

Как полагает лидер свердловских «яблочников» Мария Дронова, проблема «ЕР», в частности, в Свердловской области, выглядит вполне очевидной. По ее мнению, партии власти достаточно сложно будет набрать 70% голосов, о которых было заявлено многими на съезде партии.

«Средний Урал всегда отличался своей уникальностью, демократичностью, определенной консервативностью, в отличие от других регионов. У нас свой менталитет, отчасти уральский шовинизм, в головах людей присутствует определенная протестность и оппозиционность, поэтому если региональные и местные отделения хотят отличиться, им придется пахать. Не думаю, что кто-то будет расслабляться… Хотя, в свердловском отделении ЕР, где непонятно, кто будет руководить, постоянно ведется подковерная борьба за этот пост, большая часть ресурсов и суеты будет вовлечена именно в эту внутреннюю борьбу», – считает Дронова.

Как полагает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, основной эффект Путина таков, что если люди, которые негативно относятся к «ЕР» и не голосуют за Путина (а таковых, по мнению эксперта, достаточно много – 50% от всех избирателей или даже больше), придут на выборы, то рейтинг партии власти может реально упасть.

Очевидно, что «единороссам» придется сильно потрудиться, чтобы добиться по итогам выборов конституционного большинства в Госдуме. Ведь если поставленная президентом задача не будет выполнена, вполне можно ожидать новых отставок на самом верху властной вертикали, в том числе, в регионах.
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

вы подождите, поищите вы еще у путина диоксины. еще и не то будет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com