Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на недвижимость в России упадут в 3-4 раза?

Цены на недвижимость в России упадут в 3-4 раза?

Российские власти впервые признали проблемы нацпроекта "Доступное жилье". Ситуация зашла настолько далеко, что решение вопроса может изрядно уменьшить количество застройщиков.

Стоило Дмитрию Медведеву оставить кураторство нацпроекта "Доступное жилье" ради президентского кресла, как на строительном фронте вскрылись серьезные проблемы. О них вице-премьер и новый куратор нацпроекта Александр Жуков доложил Медведеву на прошлой неделе.

Согласно отчету Росстата, в июне 2008 года ввод жилья по сравнению с июнем прошлого года сократился на 5,2%. Еще один показатель негативной тенденции: в первой половине 2007-го было построено 21,1 млн кв. м, а в первом полугодии нынешнего — 21,7 млн кв. м. То есть всего на 2,8% больше. Тогда как, по планам чиновников, в текущем году жилья должны возвести на 20% больше — 72,5 млн кв. м. Отдельные регионы демонстрируют и вовсе отрицательную динамику. Например, в Тверской области объемы строительства уменьшились на 18%, на Алтае — на 35%, в Амурской области — на 46%. Одним из лидеров падения стала Москва, где объемы снизились на 40%.

По мнению Жукова, основной проблемой является дефицит участков под строительство. Изменить ситуацию может увеличение земельного банка, в том числе за счет сельхозугодий (соответствующий законопроект находится на подписи у президента). Дмитрий Медведев уверен, что проблема — в инфляции и росте ставок на ипотечные кредиты, которые сегодня составляют в среднем 13,4% в рублях. Участники рынка согласны: у людей попросту нет денег на покупку жилья.

Кризис продаж затронул все регионы, включая столичный. По словам руководителя аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрия Таганова, с февраля текущего года спрос на квартиры в Москве упал на 45%. Но все это время они продолжали дорожать. Руководитель проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко замечает, что с января по июнь 2008 года рост цен составил 27%. Только недавно продавцы заметили, что покупатели ушли с рынка. "С 14 по 21 июня квартиры подешевели на 1% в рублевом эквиваленте",— сообщает Репченко.

Большинство опрошенных СФ экспертов прогнозируют С осени длительную стагнацию и снижение цен на 5-10%, которое закончится не раньше второй половины 2009 года. Это оптимистичный сценарий. "Не исключено, что цены могут упасть в три-четыре раза",— говорит о пессимистичном варианте развития событий председатель экспертного совета ИК "Финам" Сергей Хестанов.

Небольшие компании-застройщики, финансовое состояние которых целиком зависит от продаж жилья, уже оказались в затруднительном положении. Участки под строительство приобретались компаниями по высоким ценам. Нередко стоимость земли доходит до половины стоимости проекта. Сегодня строители просят местные администрации субсидировать им расходы на инфраструктуру, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. Однако чиновники пока не слышат этих призывов. "То, что 2,5 тыс. квартир не продано,— это хорошо,— заявил недавно мэр Омска Виктор Шрейдер.— Чем больше предложений, тем ниже цена".

Поможет ли девелоперам законопроект, за который ратует Александр Жуков? Скорее всего, если он будет подписан, это только усугубит плачевное положение застройщиков. На рынок выйдет большой объем участков, что увеличит угол падения цен на землю. Тогда как у большинства компаний сегодня земельный банк является основным активом. Да и привлекать кредитные деньги на строительство станет гораздо труднее, ведь земля является потенциальным залоговым обеспечением.

По-хорошему о решении земельного вопроса следовало задуматься еще в 2006 году на старте программы "Доступное жилье". Справедливости ради стоит отметить, что и в бытность Медведева куратором нацпроекта застройщики с трудом выполняли поставленные перед ними задачи. Как рассказал СФ один из экспертов рынка недвижимости, чтобы вписаться в график, госкомиссии принимали дома даже без верхних этажей. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

amigo

комментирует материал 28.07.2008 #

Какая-то нестыковка. С одной стороны, \"как только ДАМ перестал курировать проект, так возникли проблемы\", с другой - \"менять подход надо было еще в 2006\".

user avatar
Smoker

отвечает amigo на комментарий 28.07.2008 #

Чему удивляетесь? Поскольку президент свят и непогрешим, во времена его кураторства ошибок быть НЕ МОГЛО. Разве что злые глупые бояре чего напутали)

user avatar
lotus

отвечает amigo на комментарий 28.07.2008 #

А это не проблема одного этого проекта. Этим страдают все нацпроекты - слов много, а реальных дел и толку чуть.

user avatar
Joe Lucky

отвечает amigo на комментарий 28.07.2008 #

Буго-га, полностью согласен. Стоило Дмитрию Медведеву оставить кураторство нацпроекта \"Доступное жилье\" - прям ну за душу берёт, ща расплачусь=)
А что уже никто не помнит как во всех СМИ трубили все кому не лень и эксперты и думцы что мол рост цен на жильё это всё временно, есть тенденции к снижению, вот вот уже снизяться.......я ещё тогда смеялсо...) А в 3-4 раза чтоб упало так это вообще смехопанарама)
Я вот только одного не пойму - на кого это расчитано всё?!

user avatar
Анн

комментирует материал 28.07.2008 #

Меня удивляет отсутствие серьёзного анализа. Кроме нехватки строительных компаний, в стране дефицит стройматериалов и рабочей силы. Оплата труда копеечная , а прибыль офанаренная.

user avatar
Skeptik

отвечает Анн на комментарий 28.07.2008 #

А какой может быть серьезный анализ проекта, который существует на 90% только на бумаге и в речах?

user avatar
Анн

отвечает Skeptik на комментарий 28.07.2008 #

Да какая разница, на бумаге или нет. Перед любым проэктом необходимо провести анализ и вывести финансово - экономическое обоснование.

user avatar
abcde123456

отвечает Анн на комментарий 28.07.2008 #

Кто это будет сделать....Спецы разогнаны...Время такое - спец в команде - это проблемма)
Новая плеяда спецов - это даже смешно...
В корне изменились требования к профессионализму....МАло кто помнит, что это такое....
Рухнула система, похоронив под собой профи....Кого не зацепило - те в других структурах....
В общем, знаю я как нормативные акты пишут....Утверждающая контора запршивает у профильных обоснования и пояснения...Те дают...(было ещё грамотно)...Но понять их там никто уже не может...И принимается какой-нить вариант...Тут же профильные конторы, понимая, что работать по такому акту невозможно - начинают строчить и утверждать изменения в него, вплоть до запятых)))))
Короче - закон Паркинсона на контору больше тысячи человек - она становится самодостаточной и связи с внешним миром ей не требуются...

Ещё Короче - есть там профи-мастадонты-динозавры....но роль их важна только во внесении изменений....Сам акт клепают клерки, с трудом понимающие, о чём идёт речь...
Сейчас пошла волна молодых профессионалов самоучек)))...Формат, увы, не для них.....так что в законодательных конторах профессионалов не будет....потому что это НЕ ИХ ПРОБЛЕМЫ!!!))))))))))))

А финансово-экономическое обоснование для госконторы - это блин издевательство...выливается это в подгонку под цифру, которую хотят выдавить))

user avatar
Harry Novikoff

комментирует материал 28.07.2008 #

Этого следовало ожидать.
Может быть, еще примут какой-нибудь милый закон о принудительном снижении цен на недвижимость?
Надо всё продавать и покупать недвижимость за границей.

user avatar
Приморец

отвечает Harry Novikoff на комментарий 28.07.2008 #

снизить цены на недвижимость (как мне кажется) сделает беднее богатых, а бедным станет недвижимость доступнее.
Поэтому не уверен, что богатые это допустят.

user avatar
frenchpress

отвечает Приморец на комментарий 28.07.2008 #

Вы абсолютно правы. Тем загадочнее этот самый нацпроект.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 28.07.2008 #

Не думаю, что стоимость земли в Сочи может упасть. На всех россиян в Сочи земли не хватит, а в заполярье и даром ненадо.
Жильё на Юге будет только дорожать и здесь видна рука государства.
Интересно с ликвидацией РАО ЕЭС отменится ли халява электросетям, когда они, при выдаче разрешения на подключение электричества к частному домовладению, взимают единовременно от 13 до 20 тысяч рублей за заявленный киловатт электроэнегии?

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.07.2008 #

Все правильно делает правительство исходя из рыночной экономики. Только господа забывают, где Россия и где рыночная экономика. Практически везде правит бал либо локальные монополисты, либо организации и лица доминирующие в различных сферах. Ради интереса проанализировало бы Правительство ситуацию с цементом. Так что при отсутствии политической воли - это просто посиделки на кухне.

user avatar
Evgenzo

комментирует материал 28.07.2008 #

\"Стоило Дмитрию Медведеву оставить кураторство нацпроекта \"Доступное жилье\" ради президентского кресла, как на строительном фронте вскрылись серьезные проблемы. О них вице-премьер и новый куратор нацпроекта Александр Жуков доложил Медведеву на прошлой неделе. \"

....-вскрылись серьезные проблемы. А то он (Д.Медведев) не знал..?!
...Александр Жуков доложил Медведеву - точно не знал.

Борьба с коррупцией?

user avatar
чел

комментирует материал 28.07.2008 #

\"Не исключено, что цены (цены на жилье, исходя из контекста) могут упасть в три-четыре раза\",— говорит о ПЕССИМИСТИЧНОМ варианте развития событий председатель экспертного совета ИК \"Финам\" Сергей Хестанов\".....
Воистину- кому война,
а кому-мать родна....

user avatar
Desastrel

комментирует материал 29.07.2008 #

Не я так понял проблема высокой цены на квартиры заключена в, очень высокой стоимости на землю.Ну а кто землю то задирает, ка не чинуши то?

user avatar
Ingvar77

комментирует материал 29.07.2008 #

100%-й рынок в сфере первичного жилья - жильё никогда доступным не будет. Необходимо гос. регулирование цен. Этого не избежать, если не хотят, чтобы треть граждан стала бездомными. О каком патриотизме тогда речь?

user avatar
basargin.ru

комментирует материал 11.08.2008 #

..чаю, вспомнит Россия дом казенный.
Ведомственное жилье – новое, лишь хорошо забытое старое.
Государственные корпорации неожиданно для всех изменят привычный вам образ доступного жилья.
В пример воткнёт и частный бизнес.

user avatar
region93

комментирует материал 27.10.2008 #

Цены на жилье врядли упадут, расти только перестанут, а толку, обычный среднестатистический гражданин все равно не сможет позволить себе даже однушку в Москве, государству по-х.. на народ, по ипотеке тоже проценты невероятно высокие, решение этого вопроса - это исключительно государственное урегулирование.

user avatar
penzjak

комментирует материал 04.11.2008 #

Меня вот что интересует, если цены на жилье сейчас столь нестабильны, чтоб понимать их динамику завтра или в ближайшее время, то непонятна сегодняшняя политика властей, которые принимают решение о скупке жилья у девелоперов- http://www.gdeetotdom.ru/news/estate/1802446/ . И еще очень интересно, что будет делать правительство Москвы с таким обьемом жилья? Раздавать москвичам или снова продавать?

user avatar
innapan

отвечает penzjak на комментарий 06.11.2008 #

С точки зрения здравого смысла цена на строящееся жилье не может упасть по причинам:
1. строить будут меньше, так как кредитов будет меньше,
2. те, кто владеет кв.метрами для перепродажи или сдачи в аренду не будут торопиться ее продавать. Такое обсуждение есть на форуме сайта www.54dom.ru

user avatar
active10

отвечает penzjak на комментарий 24.02.2009 #

С точки зрения здравого смысла семья на зарплату в 40 тыс.руб/мес. никогда не купит квартиру ценой в 7 млн.руб. Покупали банки на напечатанные деньги, они и не скрывают этого - называют человеческое жильё "финансовым инструментом"
Кончайте бред ребята с умным серьёзным лицом. Человека из жизни вытесняют "железные монстрики" - автомобили и "бумажные фантики" - деньги. Если это не будет осознано большинством - хана человечеству. Будете жить в железных контейнерах как в фильме "Пятый элемент".

user avatar
Skobar

комментирует материал 26.12.2008 #

Несколько веселит серьезность тона, с которым обсуждаются проблемы падения цен на недвижимость. Лукавство так лезет белыми нитками. Последние полгода я активно занимаюсь экономикой строительства и убеждаюсь, что механизм ценообразования \"рыночной\" стоимости нашего российского квадратного метра столь же рыночный как и сама экономика.
Мне не удалось увидеть ни одного серьезного анализа на тему: что и почему, где находится предельная планка предела возможного падения и причина тому весьма банальна.
Тот, кто делает (пардон активно делал) деньги на девелопменте никогда не раскроет механизма своих доходов, а кто этим не живет нюансов не знает и знать не может. И так, денежки, которые выплачивает с большим скрипом наш российский потребитель раскладываются весьма не сложным образом: чистая себестоимость строительства (работа материалы), стоимость земли (об этом пишут частенько), налоги (пишут редко), прибыль или рентабельность строителей ( вообще не пишут), себестоимость продаж (расходы риэлторов практически не пишут), прибыль риэлторов (тайна за семью печатями :)) и, наконец, пресловутой административная черная дыра, то о чем много пишут, но никогда не измеряют.
Попробуем провести фокус. И прикинуть, как говориться на пальцах, что кому достаётся. И так себестоимость строительства в примитивном раскладе состоит из пропорции 50 на 50 т.е. материалы и работа. Прикинув на пальцах средние цены на основные строительные материалы (а базовых технологий в многоэтажном строительстве сейчас две-три от силы: пресловутый монолит каркас, ж\\б панели, кирпич) и денежный нормо час доблестного \"Джамшута\" (конечно не тот, что на руки, а тот что на бумаге к отчету о себестоимости) получим в пересчете на квадрат 7000 - 8000 руб. (оговорюсь сразу о поправках на место строительства - имеем город Мценск, средняя полоса России численность населения до 500 000 чел.) Далее сотка городской земли. Опаньки! А тут то оказывается соток надо на многоэтажку не так уж и много. Особенно если домик растет ввысь, а не в вширь. Вот тебе еще 4000. Пошли дальше. Сметная прибыль естественно у всех разная, но для расчета примем эту величину статичной на уровне 25% (Только не надо в меня кидать помидоры - иные строители, т.е. те кто собственно стоит, и того частенько не видят.) Налоги в среднем к себестоимости 18%. Тоже свистеть не надо! Цифра выстраданная и вполне реальная. Итого имеем 12000 * 1,43 = 17200 (я округлил - это для педантов). Продажи поститаь сложнее, но тоже вполне реально. Только считать их надо с другой стороны. В среднем по России это 6% от продажной стоимости. Если взять рентабельность легального (подчеркну легального, белого, пушистого и налого-послушного риэлтора) в размере 20% получаем по Мценску 40000*0,06= 2400 И того резюме, Черная дыра есть 19600 или 49%.
А чем свидетельствует эта матьюматика? Весьма о многом. Во-первых \"черная дыра\" совсем не безлика, и это ни какой то жирный чиновник в конкретном кресле, это весьма отлаженная и стройная система из порядков регулирования и надзора за застройкой, получения согласований и разрешений, допуска к торгам и \"случайных\" побед на них и т.д. и т.п. Черная дыра это и есть конгломерат застройщик чиновник, аки Янус двуликий, дружно «пилящий» бабло, вливаемое в сектор строительства и только этот Янус имеет реальные механизмы воздействия на ситуацию с точки зрения поддержания или отказа от подержания существующий системы, ибо ни строители, ни риэлторы такими механизмами не владеют от по определению. Мораль проста, будет ли заинтересован слон в смерти слона? Вряд ли. Способен ли слон сейчас породить такое лекарство. Весьма похоже что «Да». И лекарство тоже весьма известно. Это дальнейшее стимулирование покупательной способности. Посредством чего? - спросите Вы. Скоро увидим. Не пройдет и года.

user avatar
AlexandrVT

комментирует материал 13.01.2009 #

Прочитал сегодня заявление заместителя министра регионального развития на http://move.su/news/701/ - \"Сергей Круглик: В России не будет катастрофического падения цен на жилую недвижимость\". Видимо, правительство все же замышляет обвалить рынок, т.к. сразу вспоминаются заклинания правительства перед кризисом: \"в России кризиса не будет - в России кризиса не будет!\", а потом: \"это не мы - это не мы!\"

user avatar
pavelpikalev

комментирует материал 21.01.2009 #

На ведь они точно так же и взлетят через некоторое время, правильно? вопрос когда?

user avatar
active10

комментирует материал 24.02.2009 #

Каждому россиянину кто хочет дать по 30-50 соток земли бесплатно. Итак кругом брошенные деревни.
Каждому россиянину кто хочет строиться дать беспроцентный кредит из казны 1 млн.руб. на 20 лет с отсрочкой платежа на 1 год. Для этого вернуть гос.деньги из америки и потратить на это стаб.фонд!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com