Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия получила основания для возвращения Крыма

Россия получила основания для возвращения Крыма
Введя войска в Южную Осетию, Россия не только защитила население непризнанной республики, но и послала вполне определенный сигнал соседним странам, которые со слишком большой самоотдачей подключились к глобальной игре Вашингтона. По мнению американских аналитиков, речь идет обо всем постсоветском пространстве, а также Польше и Чехии. При этом бывший посол США при ООН Ричард Холбрук полагает, что "следующей будет Украина".

Еще неделю назад такой прогноз выглядел бы дико. Однако позиция, которую заняла Украина в контексте российско-грузинского противостояния, дает Москве основания для пересмотра отношений с "оранжевым" Киевом.

Уже первая реакция украинского МИД на события на Кавказе показала, что Киев занимает враждебную по отношению к России позицию. Вместо хотя бы формального соболезнования в связи с гибелью людей Россия услышала повтор американских призывов о "прекращении военных действий" и рассуждения о том, что, "став участником конфликта, она утратила статус миротворца". Т.е. была озвучена цель затеянной Саакашвили провокации: захватить территорию непризнанной республики, ввести туда международный контингент ООН, потом повторить этот сценарий в Абхазии и, в конечном счете, выдавить Россию с Кавказа, заодно ослабив ее влияние на постсоветском пространстве.

За неделю до нападения Грузии на Южную Осетию Эдуард Кокойты указал на то, что снайперские винтовки, из которых обстреливался Цхинвал, поставлялись в Грузию, в том числе, и из Украины. Выяснилось также, что Киев продал Тбилиси комплекс РТР "Кольчуга-М", 10 ЗРК "Оса-АКМ" и несколько РЛС 36Д6-М, более 30 танков "Т-72", 20 БТР и 40 БМП, 10 самолетов "Л-29" и 13 вертолетов, ракетный катер "Тбилиси" (бывший "Конотоп") и поисково-спасательный катер "Георгий Торели". Кроме того, Грузия получила из Украины целый парк используемых в ходе военных действий машин, более 40 тонн боеприпасов и запасные части для вертолетов и военной техники.

Затем стало известно, что среди грузинских снайперов и обслуги зенитно-ракетных комплексов есть украинские наемники, что 9 августа российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит при участии украинской техники и что по крайней мере один из пытавшихся атаковать российские корабли ракетных катеров был украинского производства. Комментируя эти новости, Украина ответила в том смысле, что не нарушала законов и имеет полное право торговать вооружением. Но сегодня Россию не очень интересует, законно или незаконно закуплена техника, используя которую, Грузия сбивает ее самолеты, атакуют флот и убивает людей. Для Москвы важно другое: вопреки "большому договору" о дружбе и сотрудничеству, "оранжевый" режим осознанно воюет с Россией.

Отдельная игра ведется вокруг базирующегося в Севастополе Черноморского флота. В минувшие выходные несколько российских кораблей были выдвинуты к морским границам Абхазии. Киев начал свой шантаж с предупреждения, что в случае участия кораблей ЧФ в конфликте вокруг Южной Осетии она оставляет за собой право запретить их возвращение на территорию Украины. Это заявление было встречено ироническими замечаниями командного состава ЧФ, прекрасно понимающего, что у Украины нет возможности воспрепятствовать вхождению военных кораблей в Севастопольскую бухту, разве что туда срочно пребудет американская флотилия.

Что касается правового аспекта этой проблемы, то в условия дислоцирования ЧФ в Севастополе нет запрета на его возможное участие в боевых действиях. В противном случае его пребывание на крымской базе было бы вообще лишено всякого смысла. Кому нужен военный флот, лишенный возможности воевать? Впрочем, после того как 11 августа российские военные корабли обеспечили высадку десанта тяжелой техники на территорию Абхазии, Киев несколько сбавил обороты и предложил России заключить специальное соглашение об использовании ЧФ в военных конфликтах.

В тот же день стало известно, что правоохранительные органы и налоговая полиция Севастополя получили из Киева задание проверить финансовые операции ЧФ и оплату им услуг коммунальных служб. В случае обнаружения каких-либо нарушений приказано отключить от электро- и водоснабжения причалы, на которых базируются российские корабли. Помимо этого, поступило указание взять на учет закупки продовольствия для ЧФ и проверить с точки зрения украинских законов основания для нахождения в городе российских моряков и их документы на владение недвижимостью.

Поскольку многие из матросов и офицеров не имеют постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в Севастополе, дело может дойти до выдворения их из страны. Правда, сегодня трудно представить себе, как местные власти будут отлавливать и выдворять россиян в ситуации, когда Крым митингует в защиту ЧФ и грозит перекрыть все подъезды к Севастополю "живым щитом". Тем не менее, эти указания Киева тоже дают информацию к размышлению.

Да и вообще вся ситуация выглядит очень уж несимметрично. В то время как тысячи украинцев приезжают в Россию на заработки, Киев собирается применять санкции к морякам, пребывание которых в Крыму оговорено рядом соглашений. С другой стороны, сразу после того, как Россия оказала гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения украинцам, выяснилось, что Киев не только не предлагает помочь осетинским беженцам, но отправляет в Грузию оружие, из которого убивают российских граждан. Подобные действия трудно расценить иначе, чем враждебные.

А проявив враждебность в отношении Москвы, Украина де-факто вышла из "большого договора" о сотрудничестве с Россией и тем самым развязала ей руки. Ведь ратифицируя этот договор в конце 90-х, российская сторона рассматривала Украину как союзника и именно в контексте этих отношений сняла все территориальные претензии к Украине. Сегодня же, после того как Киев сам разорвал "большой договор", да еще и гонит российский флот из Севастополя, у России есть все основания заявить претензии на свои исконные территории, в том числе на Крым.

Повторяя стратегические ошибки Грузии, Украина рискует получить тот же результат: утрату территориальной целостности и банкротство проамериканской власти.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Dwart

комментирует материал 13.08.2008 #

Фиг Вам,а не Крым!!! Что то у России слишком много амбиций! Накормите сначала российскую \"глубинку\", и так не знаете как собственных людей накормить, так что расслабтесь... Хочется в Крым войска ввести? От такого аппетита может быть несварение...

user avatar
Demon66

отвечает Dwart на комментарий 13.08.2008 #

Ты молчи бендеровец. Крым наш и на Украине живут полно русскоязычного населения. Так, что Вас прихвостней Натовских раздавим, если надо. Из-за таких как ты родственники не могут уже годами увидеться. У меня тоже братья и сестры украинцы только ненависти как у тебя к друг другу нет. Смотреть надо между строк кто на кого напал. Ты хоть видел новости только настоящие, где Грузины давят детей, стариков.Ваша политика Украинская пахнет гнилью.Войска не кто вводить не собирается, это Ющенко уже с головой не дружит. Русские не когда не хотели воевать с Вами, а всегда дружили. Если уж, что-то тебя обидела не обижайся. Пусть политики воюют, а мы должны трезво судить пусть наши народы лучше дружат.

user avatar
sun22y

комментирует материал 13.08.2008 #

Фиг вам всем. Крым наш- татарский.

user avatar
Demon66

отвечает sun22y на комментарий 13.08.2008 #

А, что татары уже против русских, вроде бок о бок вместе. Наши деды войну вместе прошли. У меня друзья все татары и дружем больше 15 лет. Вместе прошли все трудности и не разу не предали друг друга.
Пусть даже Ваш, лучше татары чем хохлы

user avatar
CAT_M

отвечает Demon66 на комментарий 29.08.2008 #

sun22y имеет ввиду крымских татар, ни каким боком не имеющих отношения к коренным жителям Татарстана. А наши деды бок о бок с крымскими татарами могли бы пройти войну только имея по другой бок либо вермахт, либо бандеровцев с ваффенСС. Моих дедов по ту сторону точно не было. Что касается того получила ли Россия после известных событий право требовать Крым назад - не знаю. Юридических оснований считать его своим у России пожалуй поболе чем у прочих. Воевали во времена оно, взяли, присоединили. Ну так тогда это была общепринятая практика. Отвоевали кстати у турок, а вовсе не у крымских татар или хохлов. А до османов кто был не помню, но точно не те и не другие. И минуло с тех пор уже много. Так что к тому периоду, на который ссылаются международные документы Крым давно и прочно принадлежал России со всеми потрохами и народами его населяющими. Потом от принадлежал РСФСР, потом СССР. Был передан в состав УССР в порядке внутригосударственного административного деления, а затем подарен самостийной в качестве платы за лояльность. И этому всему есть документальные подтверждения. Так что основания есть, а лояльности нет. Вопрос только в том есть ли желание эти основания вытащить на свет и в интересах ли России эти основания отстаивать. Может быть не полагаться на авось и начать строить новую базу ЧФ но Черном море. Если к 17-му году бандеровцы уйдут из власти в Украине - хорошо, сохраним базу и в Севастополе и новая не помешает. А ну как не уйдут? Опять воевать? Только уже не с османами, уже ведь свое и по духу и по букве население бомбить придется. Или останемся без ЧФ, так как переводить его будет некуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com