Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нарицательные имена автопрома: 5 машин с подмоченной репутацией

Нарицательные имена автопрома: 5 машин с подмоченной репутацией

1.Ford Edsel = Неудача 

Громоздкий Ford Edsel стал синонимом коммерческого и маркетингового провала на рынке. Компания Форд выпускала автомобиль с 1958 по 1960 гг. Провал модели на рынке объясняют несколькими факторами: чрезмерно пышный первый показ модели, непомерно высокая цена, упадок экономики с 1957 года, изменившиеся приоритеты покупателей, обратившихся от громоздких автомобилей к более компактным, а так же дизайн. Несмотря на то, что компания Форд понесла убытки в размере 2 млрд. долларов, провал Edsel не стал фатальным для общего дохода компании.



2. Chevrolet Corvair = Опасность

Небольшой автомобиль Chevrolet Corvair производили с 1960 по 1969 гг. в ответ желание потребителей иметь возможность приобрести более компактную и малолитражную машину. За первые несколько лет компания-производитель продала около 200 тыс.экземпляров Chevrolet Corvair. В 1965 году грянул гром: Ральф Надэр, неизвестный ранее юрист, специализировавшийся на защите прав потребителей, выпустил книгу-альманах по названием "Опасны на любых скоростях". В книге автор обвинил большинство американских автопроизводителей в активном сопротивлении внедрению в автомобили систем безопасности водителя, даже таких, как обычные ремни безопасности. Книга имела оглушительный успех. Несмотря на то, что Chevrolet Corvair был лишь вскользь упомянут в одной из глав, однако репутация компании пошатнулась, а уровень продаж резко снизился. Компания general Motors в срочном порядке изменила дизайн авто и подала на автора книги в суд, но было уже поздно. В 1969 году было произведено всего 6 тыс. экземпляров автомобиля. Ирония судьбы заключается в том, что проведенное в 1971 году по инициативе правительства США федеральное расследование полностью обелило Chevrolet Corvair в глазах обывателей, однако было уже поздно – автомобиль был снят с производства двумя годами раньше.



3. Ford Pinto = Взрыв

Самыми взрывоопасными автомобилями были признаны машины марки Ford Pinto. Журнал Forbes в свое время включил это авто в список худших автомобилей. 2 млн. экземпляров было продано в период с 1971 по 1980 гг., и 27 человек погибли из-за того, что бензобак Ford Pinto воспламенялся и взрывался от простого столкновения с идущим позади автомобилем. Самый громкий скандал разразился после публикаций внутренних документов компании, в которых были подсчитаны возможные убытки от исправлений ошибок в дизайне авто, приводящих к взрыву - 121 млн. долларов. Этим цифрам были противопоставлены исковые суммы, которые компания была обязана выплатить семьям пострадавших: эта сумма была намного ниже и составляла всего 50 млн. долларов. Репутация автомобиля настолько потеряла в весе, что название Pinto стало нарицательным и ушло в поп-культуру со значением "что-то, готовое в любой момент взорваться". Героиня Сандры Балок в фильме "Скорость" в ответ на вопрос, сможет ли она вести автобус, полный взрывчатки, отвечает: "Конечно, это все равно, что управлять очень большим Pinto."



4. DeLorean = Неожиданная популярность

Проект-мечта Джона З. Делореана воплощался в жизнь более трех лет. Получившуюся красавицу-машину почти никто не покупал: несмотря на все прогнозы, автомобиль с непривычным дизайном и заоблачной стоимостью в первой год продаж приобрели только 3 тыс. человек. Затраты инвесторов надо было чем-то покрывать, и Делореан ввязался в авантюру с поставками кокаина, за что и был арестован в 1982 году.

Несмотря на то, что его оправдали, ущерб репутации инженера и предпринимателя уже был нанесен. Вместе с ним пострадала и репутация его детища. Именно поэтому многие зрители были удивлены тем, что именно DeLorean "сыграл роль" машины времени в знаменитой трилогии "Назад в будущее". Создатели ленты утверждают, что DeLorean был выбран ими из-за того, что больше всех остальных автомобилей походил на диковинный корабль инопланетян.

В первом фильме трилогии Док признается Марти, что выбрал Делореан за то, что ему хотелось путешествовать "со стилем", а Марти искренне недоумевает, как Доку пришло в голову превратить такую дорогостоящую машину в рабочий инструмент. После успеха кинокартины дела компании немного улучшились: всем хотелось купить легендарную "машину времени". В настоящее время существует около 6 тыс.экземпляров автомобиля. Вы даже можете приобрести один из них: цены держатся на уровне 26 тыс.долларов за экземпляр.

5. Yugo = Подделка

Автомобиль Yugo успешно продавался в США с 1984 по 1992 гг. небольшая стоимость (около 4 тыс. долларов) и компактные размеры привлекали американских покупателей к этой непритязательной машине югославского производства. Так продолжалось до тех пор, пока экономические санкции США против Югославии не вынудили свернуть ввоз автомобилей. Несмотря на то, что экспортная модель отвечала более высоким стандартам, чем "домашний" вариант, автомобили Yugo обрели репутацию самых ненадежных и непрочных машин в мире.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com