Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто убил Анну Политковскую?

Кто убил Анну Политковскую?
Слухи, манипуляции, домыслы... Станет ли когда-нибудь известна правда о гибели российской журналистки? Ее коллега по "Новой газете" Сергей Соколов рассказывает о подоплеке путаного расследования

В тот день у Анны не было ни малейшего шанса спастись. Несколько недель убийцы преследовали ее днем и ночью. Их сообщники из ФСБ прослушивали ее телефонные разговоры. Они знали о ней все: привычки, маршруты, график. В субботу 7 октября 2006 года около 16 часов Анна припарковала свои жигули около дома номер 8 по улице Лесная у Белорусского вокзала в Москве, где она жила. Она шла из магазина, ее багажник был полный. Она поднялась с частью пакетов в квартиру. Потом спустилась за оставшимися. На первом этаже она открыла дверь лифта: ее убийца стоял там, вооруженный пистолетом с глушителем. Профессионал сделал пять выстрелов – три в живот и два в голову: первый и последний. Потом вышел, сел в машину, припаркованную рядом с жигулями, и исчез. Было 16:10. Великая российская журналистка была мертва. Решительной противнице режима Владимира Путина, неутомимо боровшейся за права человека и спасшей столько жизней в Чечне, исполнилось бы 48 лет.

Сейчас, когда мы готовимся отметить первую годовщину трагедии, что мы знаем об этом преступлении, вызвавшем по всему миру волну возмущения? Как идет расследование? Действительно ли оно закрыто, как утверждает генпрокурор России? Почему вот уже несколько недель Кремль делает все, чтобы спутать следы?

Сергей Соколов – шеф-редактор оппозиционного издания "Новая газета", где Анна Политковская работала и писала о Чечне и Кавказе последние семь лет. Соколов проводит собственное расследование убийства и неотрывно следит за ходом официального следствия. Он работает рука об руку со следователями, ведущими дело, которым он сейчас полностью доверяет. "Я знаю все, что им известно, и наоборот, – говорит он и добавляет: – Поэтому я скажу вам много, но не все...".

- В середине августа несколько человек были арестованы, а потом генпрокурор РФ заявил на пресс-конференции, что убийство Анны раскрыто. Он сказал правду?

- Нет, следствие не закончено. Среди людей, оказавшихся за решеткой, некоторые участвовали в заговоре, но другие оказались невиновны и были отпущены на свободу, в то время как главные виновники пока скрываются.

- В том числе и сам убийца, не так ли?

- Я не могу ответить на ваш вопрос. Я лишь скажу, что по российским законам, пока судьи не установят точно личность убийцы, они не могут назвать убийство "заказным преступлением". А если нет заказного преступления, значит, нет и заказчика.

- Другими словами, вы считаете, что эта пресс-конференция и следовавшие за ней на протяжении всего сентября утечки в СМИ были организованы для того, чтобы убийца и его остающиеся на свободе сообщники знали, что следствие напало на их след, и поскорее покинули страну, и тогда будет невозможно найти заказчика (или заказчиков) убийства Анны?

- Скажем, высокопоставленные лица делают все, чтобы список арестованных не стал длиннее... Маневры последних недель, по сути, являются следствием кампании по дезинформации, начавшейся сразу после смерти Анны – кампании, странным образом напоминающей операцию спецслужб и направленную на то, чтобы отвлечь нас от истинных виновников. На протяжении нескольких месяцев следователи и мы в "Новой газете" наталкивались на множество ложных следов, придуманных офицерами ФСБ, милицией, бывшими агентами и другими людьми. Мы получали множество писем и электронных сообщений, советовавших нам смотреть в том или ином направлении и никогда – в том, которое казалось нам наиболее многообещающим. Мы продолжали работать на основании неопровержимых фактов, которые были в нашем распоряжении. Работа шла настолько успешно, что в августе следствие под большим секретом приступило к первой серии арестов – их было 11. Тогда-то заказчики или их друзья испугались. Они запустили план "B" своей кампании по манипуляции.

- А именно?

- Фоторобот убийцы, само наличие которого держалось в тайне в течение 10 месяцев, вдруг, как будто случайно, "утек" в одну газету, известную своими связями с разведслужбами. Также стали известны характеристики машин, которыми пользовались убийца и его сообщники, эти автомобили до сих пор не найдены. И, наконец, имя одного важного подозреваемого, которого собирались арестовать следователи, было также обнародовано другой газетой, связанной с силовиками, и через каких-то несколько минут этому человеку удалось скрыться.

- Среди людей, арестованных в середине августа, фигурируют офицеры ФСБ, милиции и чеченские мафиози. Значит ли это, что они работали вместе?

- Разумеется, это-то и беспокоит Кремль: размах внедрения мафии в спецслужбы, которые позиционируются как ключевые институты путинского режима. Что нам известно? Что "заказчик" убийства Анны связался с очень известным кланом профессиональных убийц, который, чтобы подготовить "работу", обратился к силовикам.

- Все равно к каким?

- Нет, конечно. К тем, с которыми он обычно работал: группе офицеров и бывших офицеров, которые в обмен на пачки долларов находили адреса жертв, выслеживали их, прослушивали их разговоры, пользуясь всеми средствами, которое государство предоставило в их распоряжение. Представьте себе, это сотрудничество между кланом убийц и группой коррумпированных силовиков началось еще во времена Советского Союза, более пятнадцати лет назад! Понятно, почему возможность обнаружения этой сети так всех беспокоит: это позволило бы раскрыть многие другие преступления – как недавние, так и более старые – и назвать виновных и сообщников...

- В том числе и убийство американского журналиста Пола Хлебникова, главного редактора русской версии Forbes?
- Очень возможно, что да.

- Вернемся к заказчикам ликвидации Анны. В мае этого года один из журналистов "Новой газеты" заявил, что это – два высокопоставленных деятеля пророссийского правительства Чечни. Это так?

- Скажем, этот след все еще остается одним из основных. Но не единственным. Вскоре мы представим – конфиденциально – наши выводы в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая, я надеюсь, создаст комиссию по расследованию. К сожалению, я больше ничего не могу вам сказать об этом.

- Российские власти, со своей стороны, обвиняют получившего убежище в Лондоне миллиардера Бориса Березовского. Они утверждают, что, организовав убийство Анны, он собирался дестабилизировать власть Путина и спровоцировать "оранжевую революцию". Что вы об этом думаете?

- Мы работали над версией о Березовском и не исключаем ее полностью. Но мы все же полагаем, что настоящий заказчик (или заказчики) находится в Чечне.


- Считаете ли вы, что Путин лично замешан в этом деле?

- Я расскажу вам анекдот. 18 сентября один из наших журналистов поехал в США, чтобы получить награду от имени Анны. Ее вручал Джордж Буш. После церемонии американский президент отвел нашего коллегу в сторонку и задал ему тот же вопрос, что и вы!

- И что же он ответил?

- "Нет, по-моему, Путин напрямую не связан с убийством Анны. Но он создал систему, делающую возможным такое убийство. Поэтому он несет нравственную ответственность". Я бы ответил так же.

- Считаете ли вы, что российский президент действительно хочет, чтобы были найдены виновники?

- Я считаю, что да. Когда он говорит, что это дело очень повредило ему за границей, он искренен. Не забывайте, что убийство было совершено в день его рождения! Поэтому он хочет знать, кто за этим стоит. Но это совсем не означает, что он собирается обнародовать правду и что заказчиков, в конце концов, будут судить и посадят в тюрьму. Каков бы ни был окончательный итог расследования, официальная пропаганда и дальше будет твердить – и особенно упорно в ходе начавшейся избирательной кампании, – что заказчиком убийства Анны был Борис Березовский. Путин решил сделать этого миллиардера "врагом народа", виновником всех бедствий, как Сталин поступил с Троцким.

- И, наконец, самое ужасное в этом деле – то, что вам удалось убедить Анну перестать писать о Чечне и Кавказе.

- Да, мы уже давно ей говорили, что это слишком опасно, что она измучена. Короче говоря, что она должна сменить тему. Тем более, мы чувствовали, что наши читатели уже сыты Чечней по горло. Мы хотели, чтобы она обратила свое прекрасное перо на другое бедствие – российскую бедность. Но каждый раз, когда мы с ней об этом заговаривали, Анна отвечала: "Значит, люди там страдают, а вы хотите, чтобы я перестала им помогать? Никогда!" Но, возможно, из-за предстоящего рождения внучки или из-за тяжелой болезни матери она, наконец, согласилась. Это случилось за несколько дней до ее смерти.
Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com