Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как уволить сотрудника во время кризиса?

Как уволить сотрудника во время кризиса?
Финансовый кризис уже привел к массовым сокращениям. Какие схемы применяют при увольнении персонала, в чем их плюсы и минусы для работодателя – читайте на dp.ru.

Одно из самых громких заявлений о сокращениях сделал крупнейший российский продуктовый ритейлер X5. Компания, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уволит до 30% офисных сотрудников. Строительная группа компаний "ЛЭК" официально признала факт увольнения до 10% офисного персонала.

Но это только верхушка айсберга: бизнес пока замалчивает увольнения. Поэтому на днях власти Петербурга напомнили работодателям о необходимости предупреждать их о массовых сокращениях. При этом от увольнения не застрахован никто: ни синие, ни белые воротнички. Необходимость проводить массовые сокращения заставляет работодателей искать наименее затратные варианты увольнения сотрудников. 
 
Юристы отмечают увеличение числа обращений руководителей компаний за консультациями на тему "Как грамотно уволить работников". Самый радикальный способ сокращения - ликвидация предприятия, но есть, конечно, и менее экзотические, таких существует пять штук:

1. Увольнение по соглашению сторон
Плюс: решение о выплате компенсации и ее размере при таком варианте сокращения является предметом обоюдной договоренности сторон.
Минус: В том случае, если работник является высокооплачиваемым квалифицированным сотрудником, он может потребовать большую компенсацию.

2. Уход по собственному желанию
Плюс: когда сотрудник соглашается с предложением работодателя добровольно оставить место работы, он автоматически лишает себя выплат.
Минус: В случае нелояльности персонала этот способ увольнения может повлечь за собой судебные разбирательства и проверки трудовой инспекции.

3. Сокращенный график рабочего дня
Плюс: Наиболее популярный способ оптимизации затрат компании за счет рабочего персонала в Петербурге (особенно на заводах).
Минус: При полном или частичном сохранении кадров компания может потерять в качестве выполняемых работ, а также в объеме производства.

4. Увольнение за нарушение трудового распорядка
Плюс: в случае если у компании действительно есть компромат на одного или нескольких сотрудников, уволить их можно без компенсаций.
Минус: в случае если такого компромата нет, работник может подать в суд и доказать свою правоту.
Суды в этом случае на стороне сотрудника.

5. Долгосрочный отпуск сотрудников
Плюс: Долгосрочный отпуск, равно как и сокращенный график рабочего дня, поможет сохранить квалифицированные кадры до лучших времен.

Минус: Среди минусов только то, что отпуск может быть слишком долгим и часть квалифицированных кадров может просто уйти к конкурентам.

Кстати, с жалобами на работодателей стоит очередь, об этом сообщили в Государственной инспекции труда. "В случае, если человек считает, что его права нарушены, и мы в ходе проверок это установим, то компания в течение 30 дней будет обязана выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей за любое нарушение трудового законодательства", - пояснил сотрудник отдела охраны труда инспекции, попросивший не называть его имени. В случае невыплаты в срок штраф утраивается. 

Пик сокращений, по прогнозам аналитиков, придется на начало 2009 года. Генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит подтверждает, что сокращение кадров в промышленности в целом и в строительстве в частности придется на конец этого - начало следующего года.

Член совета директоров холдинга Setl Group (бывшая "Петербургская Недвижимость") Вячеслав Семененко добавляет: увольнение персонала в подрядных компаниях, планировавших участвовать в проектах корпорации, составит до 40-50%. "Людей в девелоперском секторе мы постараемся сохранить", - сказал он.

Цифры: 520 тыс. петербуржцев (или 20% от всего работающего в городе населения) могут уволить работодатели к середине 2009 года.
Источник: www.dp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com