Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среди российских заключенных все больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией

Среди российских заключенных все больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией
Российские медики обеспокоены тем, какими устрашающими темпами растет количество ВИЧ-инфицированных в тюрьмах и колониях. В исправительных учреждениях утверждают, что ВИЧ проникает на зоны и в тюрьмы со свободы – некоторые осужденные заражаются на свиданиях с родными, а многие поступают уже инфицированными. По всей России в исправительных учреждениях содержатся около 40 тыс. больных. По официальным данным, это примерно десятая часть от всех ВИЧ-инфицированных в стране.

Выходить в коридор, разделенный решетчатыми дверями Ивановской областной больницы для осужденных, ВИЧ-инфицированному Алексею удается не часто. Большую часть времени осужденный проводит в своей палате-камере с товарищами по несчастью. Прогулка по коридору к врачу или на встречу с родными – разминка, которая не совсем хорошо действует на слабое здоровье Алексея. У него сильно понижен иммунитет. 22-летний молодой человек кутается в серый халат, его пробирает мелкая дрожь. «Уже четыре месяца у меня повышенная температура, поэтому из колонии строгого режима меня на время перевели в больницу, – рассказывает «НИ» Алексей. – Сбить ее пока не удается – ни один антибиотик не помогает. Но самое страшное – подцепить ко всему прочему туберкулез, который бушует в камерах». Алексей говорит, что заразился ВИЧ в 14 лет. «Тогда я кололся героином, – продолжает узник. – А в тюрьме я оказался, потому что на дозу не хватало, и я полез в квартиру. Там меня и накрыли, посадили на шесть лет. Сейчас я ни от кого не скрываю, что у меня ВИЧ. Кроме того, тут не принято такое от сокамерников утаивать».

В принципе о неизлечимом заболевании Алексея никто не должен знать, кроме лечащего врача. По закону знать о заболеваниях осужденных не могут даже сотрудники колонии. Зараженные и ВИЧ-инфицированные содержатся все в одной камере. К заболевшим конвоиры и сокамерники, безусловно, относятся с опаской. «Но это все равно не сравнится с прошлыми годами, когда от нас просто шарахались, – говорит Алексей. – Тогда нас держали в отдельной камере, и нам никто не подавал руки. А теперь, когда объединили, никто не боится пить с нами из одной чашки. Да и по всем понятиям это не так страшно, главное, себя поставить».

Возможно, изменение отношений в тюрьмах к ВИЧ-инфицированным произошло из-за увеличения числа больных с таким диагнозом. Сейчас в каждой из колоний их насчитывается примерно от 20 до 100 человек. По всей России в исправительных учреждениях содержатся около 40 тыс. больных. По официальным данным, это примерно десятая часть от всех ВИЧ-инфицированных в стране.

Руководство исправительных учреждений тревожит то, что никто не может точно сказать, где именно заразились заключенные – до или после осуждения. Во многих регионах при поступлении в колонии или следственный изолятор не делают анализ на ВИЧ. «Об инфекции становится известно, если осужденный поступает в больницу с каким-нибудь другим недугом, – рассказал «НИ» начальник медицинского отдела УФСИН России по Ивановской области Юрий Павлов. – Только тогда мы можем провести полное обследование. Чаще всего тогда и выявляется ВИЧ. Поэтому у нас нет статистики по зараженным внутри учреждения». По всей видимости, некоторые из осужденных могут просто не догадываться о своем заболевании.

Однако, как уже установили медики, нередко ВИЧ-инфекцию узники приносят после свиданий с близкими. «Одно время мы даже хотели в комнатах свиданий разложить презервативы, – продолжает Юрий Павлов. – Но потом от этой идеи отказались. Контрацептивы стали бы применять не по назначению. Это ведь прекрасная тара, чтобы хранить алкоголь».

Всем узникам, зараженным опасным вирусом, врачи дают бесплатные лекарства. И заключенные боятся освобождения – тогда им придется самостоятельно искать деньги на дорогостоящие медикаменты. «Надеюсь, что помогут родные, – признался «НИ» Алексей. – Не знаю еще, что буду делать, когда освобожусь. Возможно, за четыре года, что мне осталось провести за решеткой, изобретут панацею от СПИДа. Пока что болезнь для меня – смертельный приговор».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com