Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит Евросоюза: наказать Россию или сделать вид?

Саммит Евросоюза: наказать Россию или сделать вид?

“Как нам лучше наказать Россию?” — официально именно к поиску ответа на этот вопрос сводится повестка сегодняшнего чрезвычайного саммита Евросоюза. Но в реальности лидеры ЕС будут ломать голову над несколько другой проблемой: как нам лучше сделать вид, что мы наказываем Россию? Судя по оценкам экспертов, пока Запад так и не нашел достойного способа ответить на вызов, брошенный ему Москвой. Впрочем, “пока” не означает “никогда”.

“Это поражение, и мы должны его признать. Что мы можем и должны сделать, так это не допустить, чтобы что-то подобное случилось вновь”, — так бывший внешнеполитический помощник Маргарет Тэтчер лорд Пауэлл оценил на днях промежуточные итоги конфликта между Россией и Западом из-за Грузии. Для действующих европейских “слуг народа” публично подписаться под подобным заявлением равносильно политическому самоубийству. Но от этого оно не перестает точно отражать действительность.

К своему чрезвычайному саммиту ЕС подходит в состоянии безнадежного раскола. Как и предсказывал “МК”, линия разлома проходит между “старой” и “новой” Европой. Прибалты, поляки и прочие наши бывшие “сокамерники” по соцлагерю жаждут устроить Кремлю максимально болезненное кровопускание. Но итальянцы, немцы и, в меньшей степени, французы убеждены, что попытки немедленно “укусить” Кремль ударят по самому ЕС. А раз так, то с очень большой вероятностью на рандеву европейцев события будут развиваться в точном соответствии с бессмертным высказыванием героя Джека Лондона: “Пока капитаны ссорятся, пароход стоит!”

Конечно, боссы ЕС постараются по максимуму закамуфлировать свое фактическое отступление. Отсутствие реальных дел будет с лихвой компенсировано массой громких слов и грозно звучащих полумер. Москву в очередной раз пригвоздят к позорному столбу. От Кремля ультимативно потребуют прекратить задирать соседей, грозя в противном случае в будущем исключить Россию из “большой европейской семьи”. Но этим все дело и ограничится. Москву, где критика с Запада стала восприниматься исключительно как фоновый шум, такой результат саммита ЕС вполне устроит.

Но для российской политической элиты сейчас очень важно не впасть в состояние эйфории. Кремль, может быть, сумел добиться тактического триумфа над Западом. Но это вовсе не означает, что Москва обречена на стратегическую победу.

Главной причиной отказа лидеров ЕС от попыток “выпороть” Кремль является экономическая взаимозависимость Европы и России. И прежде всего речь идет о энергоносителях. 40% потребляемого в ЕС газа поставляется туда нашим “Газпромом”. И хотя наши чиновники с гневом опровергают наличие у них даже мысли использовать газовый вентиль в качестве оружия, в Европе им не слишком верят. А замерзать зимой в знак солидарности даже с самым демократическим режимом Саакашвили в ЕС не хотят. И это, безусловно, хорошая новость для Москвы.

Но есть и новость плохая. Жить в состоянии вечной энергетической зависимости от “слетевшей с катушек” Москвы в ЕС тоже не хотят. Вчера, например, только что поговоривший по телефону с Медведевым британский премьер Гордон Браун разразился на эту тему целой статьей c конкретным планом действий в авторитетной местной газете “Обсервер”.

Конечно, любая попытка слезть с российского “нефтегазового крючка” — дело долгое, муторное и не обязательно успешное. Но смысл здесь заключается вовсе не в технических деталях.

Что случится, если ЕС твердо решит для себя: Россия — ненадежный партнер? Очень вероятно, что в течение 10—15 лет Европа в связке с США найдет стратегические способы решения такой проблемы. Россия, разумеется, тоже вряд ли пропадет. Учитывая общий дефицит энергоносителей в мире, на наши нефть и газ всегда будет спрос. В Китае, например, довольно потирают руки, лицезрея конфликт между Москвой и Западом. Но даже мягкая форма новой “холодной войны” с США и Европой все равно не отвечает российским национальным интересам.

Это означает, что в стратегическом плане перед Москвой стоит очень непростая задача. Мы уже слишком далеко зашли, чтобы отступать. Но при этом мы должны все-таки выработать некие новые правила игры с нашими “заклятыми партнерами”. Мы не обязаны любить друг друга. Но мы должны друг друга хотя бы понимать.

Но именно с этим как раз сейчас и беда. Россию и Европу разделила даже не стена, а самый настоящий “железный занавес” непонимания. Мы убеждены, что Запад хочет нас додавить. Они не менее истово верят, что Москва вновь жаждет всех завоевать и над всеми доминировать. Обычно из подобных ситуаций существует достаточно простой выход. Стоит подождать, пока все эмоции улягутся, и разговаривать друг с другом уже в более спокойной обстановке.

Но вот только стоит ли рассчитывать на “эмоциональную передышку”? Пусть конфликт Москвы с Грузией из-за отсутствия новых сенсационных новостей отходит в западном информационном поле на второй план. Но, как уже писал “МК”, место Грузии в европейском и американском эфире и на газетных полосах занимает Украина. Самые серьезные западные СМИ, словно мантру, повторяют прогноз, что Россия попытается с помощью своих граждан в Крыму спровоцировать здесь массовые беспорядки, а затем и вовсе присоединить к себе этот полуостров.

Звучит бредово, конечно. Но западные эксперты на полном серьезе предлагают: чтобы избежать новой Крымской войны, надо как можно скорее интегрировать Украину в НАТО. Какая цепная реакция за этим может последовать — об этом даже страшно задуматься. “Крым не является спорной территорией. И Россия давно признала границы сегодняшней Украины”, — заявил, правда, на днях Владимир Путин Но Кремль не для того говорил “а” в Тбилиси, чтобы не сказать “б” в Киеве. Хочется, конечно, надеяться на лучшее. Но пока покой нам явно только снится.

Михаил Ростовский 

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 01.09.2008 #

Предназначение России!

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в сверх жизненном порыве осуществляющих экспансию протяжения в преодоление энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.


Целесообразно дополнить выше изложенную статью отношением к демонтажу обобществления, его обрушения, приведшего к нынешней крахостройке, вероятно, неожиданным нижеследующим выводом. Очевидно, демонтаж обобществления явился стратегической ошибкой. Обобществление противоречит эгосистемной природе человека. Для последнего адекватны рыночные отношения. Но, обобществление являет собой предустановленные качественно новые общественные отношения, за которым должна была следовать и адекватное им качество реабилитированного сознания. Реабилитация, являя измененное состояние сознания, вскрывает качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменяет вид, иерархию мотивов и потребностей, структурирует процессуальное качество Континуальной цивилизации. Эволюция живых систем однозначно свидетельствует, что при переходе живых систем на новый уровень метрического отражения, сопровождаемый изменением вида - характер функционирования, деятельности живых систем изначально коррелирован с более высоким уровнем метрического отражения, на котором живые системы по уровню развития нервного субстрата еще не находились. И только в последующем, на основании предпосланного качества в деятельности и под его давлением происходили последующие прогрессивные мутации в нервном субстрате живых систем. Таким образом, предпосланное качество деятельности всегда предшествует и опережает уровень развития нервного субстрата живых систем. Поэтому-то отказ от обобществленных предпосылок и являлся ошибкой стратегической. Должна была последовать направленная реабилитация, трансформация общественного сознания, что, как известно, не произошло, и как результат обобществление было опрокинуто, предпосланные предпосылки демонтированы. Вопрос в том, являются деяния демонтажа национальным предательством? Естественно, при отсутствии умысла, но при наличии объективных ретроградных последствий? Думается, что в последующем деяниям общественного отката будет дана оценка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com