Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президенту Джорджу Бушу вновь хотят объявить импичмент

Президенту Джорджу Бушу вновь хотят объявить импичмент
Бывший кандидат в президенты США член палаты представителей демократ Деннис Кусинич предпринимает очередную попытку подвергнуть Джорджа Буша импичменту.

Однако руководство его партии считает, что эта затея выгодна республиканцам, и позаботится о том, чтобы она умерла в зародыше.

Кусинич, представляющий левое крыло Демократической партии, пытался организовать в прошлом году импичмент Буша и вице-президента США Дика Чейни. Многие демократы недолюбливают Чейни, пожалуй, больше, чем Буша, считая его кукловодом президента.

Была и другая причина попытаться сковырнуть их обоих: успешный импичмент одного Буша привел бы лишь к тому, чтобы на его место сел вице-президент. Вот если бы Кусиничу удалось избавиться от них обоих, тогда, по конституции, хозяйкой Белого дома сделалась бы спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси.

Импичмент начинается в юридическом комитете палаты представителей. Если комитет одобрит эту инициативу, она ставится на голование всей нижней палаты конгресса. Если она решает объявить президенту импичмент, то дело поступает на рассмотрение в сенат, который может отстранить президента от власти двумя третями голосов.

После Гражданской войны в США импичмент был объявлен президенту Эндрю Джонсону, но у его противников не хватило голосов в сенате. То же самое произошло в конце 1990-х годов с демократом Биллом Клинтоном.

Республиканцу Ричарду Никсону грозил в 1974 году верный импичмент в обеих палатах конгресса, но он избежал смещения, подав в отставку.

В прошлом году Бушу оставалось сидеть в Белом доме еще относительно долго, недовольство войной в Ираке достигло максимального накала, и идея импичмента витала в воздухе.
Весной в Вашингтоне собрались несколько тысяч человек, которые потребовали импичмента президента. Душой этого мероприятия являлся бывший министр юстиции США Рамсей Кларк.

Кусинич внес резолюцию об импичменте Чейни. Руководство конгресса, находящегося в руках демократов, сочло это начинание слишком рискованным. Оно передало его в юридический комитет, где идея благополучно умерла.

На минувшей неделе неунывающий Кусинич внес резолюцию об импичменте Буша, которого он обвиняет в 35 конкретных преступлениях, например, в том, что президент ввел свой народ в заблуждение россказнями об иракском оружии масового поражения, которого так и не нашли, санкционировал пытки пленных, похищение людей и прослушивание без санкции суда. Демократы опять отправили резолюцию в юридический комитет нижней палаты, где ее снова похоронят.

Не то, чтобы демократы считали Буша невиновным. Они убеждены, что он виновен по всем пунктам. Но, как и в прошлом году, они опасаются политических последствий.

В стане республиканцев уже давно царят разброд и уныние. Но миллионы из них по-прежнему являются ярыми поклонниками Буша, и любая попытка скинуть его раньше времени разозлит их и погонит в ноябре на выборы, которые они в противном случае могли бы пересидеть дома.

К тому же Бушу осталось всего несколько месяцев, и вожди демократов предпочитают дождаться января, когда он навсегда уедет в свое техасское поместье.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com