Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бессмертие за деньги: Криозаморозка становится трендом для богатых

Бессмертие за деньги: Криозаморозка становится трендом для богатых
Религии мира учат нас постоянно помнить о бренности тела и обещают жизнь вечную за порогом смерти. Но далеко не все верят в бессмертие души. Не избавившись еще окончательно от пережитков механистического взгляда на мир, современная наука предлагает дорогостоящий и при этом весьма сомнительный способ бессмертия - криозаморозку. Но и он кажется интересным, особенно тем, кто при жизни имеет абсолютно все.

Во времена далекие, почти былинные, элиты многих народов просто решали проблему бессмертия. В усыпальницу вместе с умершим отправлялись его слуги, жены... Но этот способ не давал никакой надежды на то, что умерший когда-нибудь вернется в наш замечательный мир. Другое дело - восточные теории реинкарнации. Но даже это суррогат. Однако современные технологии позволяют сделать мечту о вечной жизни куда реальней.
В США еще с 60-х годов замораживают умерших с целью вернуть их к жизни в тот момент, когда технологии землян настолько разовьются, что станет возможным ремонт поврежденных тканей. В 60-х годах эти идеи казались фантастикой. Но уже сейчас наука значительно продвинулась в изучении природы человеческого организма. Основные надежды сторонники крионики возлагают на нанотехнологии и прочат в ближайшие десятилетия появление микроскопических роботов, которым доверят "ремонт" человеческого тела. Причем предполагается, что восстанавливать смогут и те повреждения, которые на сегодняшний день кажутся необратимыми.

В связи с последними открытиями микробиологии интерес к крионике просыпается по всему миру. Первопроходцы в этом - американцы. Уже не одно десятилетие в США существуют четыре крупных компании, которые занимаются заморозкой: Институт крионики, Alcor (самая большая), корпорация "Транс Тайм" и фонд "Кайокэр". По некоторым данным, в их хранилищах сейчас находится уже около 150 известных людей: политиков, деятелей искусства и бизнесменов. Все эти люди терпеливо ждут часа, когда благодарные потомки оживят их тела. Количество ныне живущих людей, заключивших контракт с крионическими организациями, составляет около 2000.

Несколько лет назад крионика добралась и до России. Пока что в нашей стране есть только одна лаборатория, которая занимается заморозкой и хранением. Позволить себе заморозку и хранение в американских центрах крионики могут только достаточно состоятельные люди. Крионирование в подмосковном центре "Криорус", последующая транспортировка в США и бессрочное хранение в Институте крионики обойдется в 49 тысяч долларов. Заморозка и хранение в России стоит 25 тысяч долларов. Правда, есть более экономный вариант "бессмертия". Можно заморозить только мозг, в надежде на то, что в будущем ученые научатся выращивать новые тела. Перспектива еще более туманная, нежели возможность ремонта и оживления умершего тела. Но и стоит такая услуга значительно дешевле - всего 9000 долларов. Есть у такого метода и свой плюс. Когда придет время возвращаться к жизни, вы можете получить новое молодое тело взамен вашего, уже изрядно потрепанного прошлой жизнью.

Технология заморозки основана на том, что даже спустя несколько часов после смерти мозг человека и его тело продолжают в каком-то смысле жить. Еще сохраняются связи между клетками, существует вероятность оживления. В качестве примера сторонники крионики приводят некоторые виды животных и рыб, которые после разморозки в естественных условиях чувствуют себя прекрасно. Но человек  не лягушка, поэтому пока науке не известны способы эффективной разморозки человека. Однако уже давно применяются технологии успешной заморозки некоторых органов и сперматозоидов человека  с последующим использованием во время операций по трансплантации и искусственному оплодотворению. Во время крионирования человеку вводят специальные препараты, препятствующие повреждению клеток во время заморозки, затем охлаждают до температуры сухого льда (-78 С) и только потом замораживают при температуре жидкого азота (-196 С).

Известно, что в России на данный момент такую процедуру прошли 6 человек. "Мы не можем раскрыть имен крионированных, - говорит директор по маркетингу "Криорус" Валерия Прайд, - все они подписали с нами контракт на условиях анонимности. Но среди них есть и известные бизнесмены". "Пока что ни один россиянин не пожелал быть переправленным в США, но мы думаем, что в ближайшем будущем появятся и такие заказы", - считает В.Прайд.

Условие анонимности - обычная практика для операций крионирования. В основном вся информация о замороженных просачивается на уровне слухов. Поговаривают, что из известных людей крионированы Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Кроме того, публично объявил о том, что хочет быть крионированным, популярный российский писатель-фантаст Юрий Никитин. Еще совсем недавно появилась информация о том, что Пэрис Хилтон не только завещала себя заморозить, но и выкупила значительную долю акций Института крионики. А уж она-то толк в трендах и грядущих модных тенденциях знает!

Самым тонким моментом во всей истории с крионикой пока остается вопрос о реанимации замороженных. Пока технологий разморозки не существует, крионирование - это по-прежнему билет в один конец. Как шутят сторонники замораживания, крионирование - это вторая из самых плохих вещей, которые могут с вами произойти. Но не ясно вот что: захотят ли люди будущего, получившие фантастические технологии, оживлять людей "старой формации"? Валерия Прайд отвечает, что с развитием микробиологии не будут на месте стоять и практики обучения. "Поэтому, - говорит специалист, - оживших людей должны будут очень быстро интегрировать в новую реальность".

Крионика подкупает тем, что у замороженного человека появляется - пусть ничтожно малая - надежда на бессмертие. Когда в этой жизни достигнуты все вершины, самое время подумать о том, как бы прожить сотни лет. Но не надо задумываться о том, каким образом в размороженное тело будет возвращаться душа. Возложим решение и этой проблемы на плечи высоколобых ученых будущего. Кстати, не такого далекого.

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com