Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрыв в Днепропетровске: кто виноват?

Взрыв в Днепропетровске: кто виноват?
“В комнатке газовщиков крутились трое мужчин в кожаных куртках”

Сначала был гул, потом в домашних плитах резко взметнулось пламя конфорок, с ветхих газовых труб послетали вентили. А потом раздался страшный взрыв… Так, по описанию жителей Днепропетровска, выглядела трагедия, которая произошла в субботу в этом городе. В 10 часов 45 минут в микрорайоне под названием Победа взорвался 10-этажный панельный дом. От взрывной волны пострадали еще как минимум 9 соседних строений — 7 частных одноэтажек и 2 многоквартирных дома.

На момент подписания номера было известно о 13 погибших и более 20 раненых. Спасатели не задействуют тяжелую технику при разборе завалов: под обломками могут находиться живые люди. Среди горожан ходят слухи, будто некоторые из жильцов дома №127 по улице Мандрыковской, заблокированные в своих жилищах, периодически звонят “наружу” с мобильных телефонов и дают МЧСникам более-менее точные ориентировки.

Как рассказали “МК” жители окрестных домов, предвестия большой беды проявились ранним утром. Давление газа было таким большим, что кое-где срывало вентили. А хозяйки, по неведению попытавшись привести в рабочее состояние газовые плиты, впервые в жизни увидели, как газовое пламя в форме трехметрового столба буквально буравит кухонный потолок!

— Когда я закручивала вентиль, — вспоминает Татьяна Владимировна, жительница 127-го дома, — в коридоре послышался сильный гул. Поскольку о проведении ремонтных работ газовщики нас не предупреждали (они копошились в газораспределительном помещении весь день накануне), я почувствовала неладное.

Мне показалось, что был не один, а несколько взрывов. К счастью, лестничные пролеты после них не деформировались, и я, накинув на плечи теплую куртку, сбежала по ним во двор...

…Подъезд, в котором был эпицентр взрыва, сейчас выглядит сплошной горой бетонных блоков.

В город срочно прибыли премьер нынешний — Янукович и потенциальный — Тимошенко. По словам Януковича, причина взрыва — в резком подъеме давления газа.

Тем временем сотрудники Службы безопасности Украины опрашивают свидетелей, якобы видевших за 15 минут до первого взрыва троих мужчин в кожаных куртках, приехавших в черном “Мицубиси” и что-то там крутивших в комнатке газовщиков. Кстати, жильцы почувствовали запах газа за два часа до трагедии. Многие из них звонили в горгаз, но телефон был безответен. Не удалось дозвониться до газовиков и сотрудникам МЧС, приезжавшим по вызову…

“Газовое” ЧП, по предварительным данным, вытянуло из государственной казны $1 млн. Еще столько же выделили днепропетровская облгосадминистрация и мэрия. Как сообщил “МК” исполняющий обязанности губернатора региона Виктор Бондарь, его подчиненные заняты поиском на вторичном рынке подходящего дома, чтобы расселить в нем людей, лишившихся крова. Общее число пострадавших уточняется, известно лишь, что повреждено как минимум 160 квартир.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения Адольф МИШУЕВ:

— Едва ли причиной взрыва в Днепропетровске была утечка метана из одной конфорки. Взрыв был гораздо мощнее — такой бывает только при очень обильном выделении газа. Известно, что накануне трагедии в домах проводилось что-то вроде модернизации газовой системы. Скорее всего мастера допустили неправильную стыковку газопровода с одной из квартир. И квартира эта была на одном из верхних этажей — именно в верхней части здания площадь разрушения оказалась больше. Тротил можно сразу исключить по одной причине: при его взрыве площадь разрушения была бы меньше, пострадало бы одно-два помещения. Конечно, если бы тротиловые шашки заложили у основания, эффект был бы и похуже, но тут, я еще раз повторяю, эпицентр находился наверху.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ…

В пятницу, в 20 часов, жильцы дома №30/32 по Кутузовскому проспекту почувствовали сильный запах газа, исходящий из 109-й квартиры. Приехавшие по вызову работники Мосгоргаза не смогли в нее попасть: на звонки в дверь никто не отвечал. Перекрыв основной газовый стояк, газовики вызвали милицию и спасателей. Бойцы ПСО №6 не рискнули из-за сильной концентрации газа воспользоваться резаком, а осторожно, вручную, чтоб не вызвать случайной искры, вскрыли дверь злосчастной квартиры. В помещении никого не оказалось. На кухне были включены все конфорки газовой плиты, дверца духового шкафа — распахнута настежь. А все окна и форточки — наглухо закрыты. По мнению специалистов, если бы соседи вовремя не отреагировали на утечку газа, могла бы произойти трагедия, аналогичная днепропетровской. Кто и зачем попытался совершить это преступление, предстоит выяснить следственным органам.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com