Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийство Анны Политковской: Киллеры пойманы, заказчик пока в тени

Убийство Анны Политковской: Киллеры пойманы, заказчик пока в тени

Генпрокуратура продолжает расследование убийства журналистки Анны Политковской. Число задержанных увеличилось до 11. Четверым из них предъявлено обвинение. Среди них - некий Магомед Димельханов, который, возможно, является организатором преступления.

Боевое прошлое

Среди тех, кому уже предъявлены обвинения, особое внимание вызывает Магомед Димельханов, задержанный едва ли не самым первым еще 16 августа. Как сообщил "Известиям" адвокат другого задержанного Мурад Мусаев, Магомед — "молодой человек, вся вина которого состоит в том, что он не в то время оказался не в том месте". Однако по другим сведениям, Димельханов — фигура гораздо более серьезная.

За человеком с именем Магомед Димельханов, как выяснили "Известия", числятся серьезные преступления в Чечне. В частности, похищения людей. Действовал дерзко, чуть что — пускал в ход оружие и гранаты. Выходя на дело, Димельханов пользовался удостоверением сотрудника правоохранительных органов Чечни. По одним сведениям, удостоверение было поддельным, по другим — Димельханов числился в штате. В Чечне его след оборвался в ноябре 2002 года.

Если задержанный в Москве — тот самый Димельханов, то именно он, скорее всего, и есть организатор убийства Анны Политковской. По крайней мере генпрокурор Юрий Чайка на пресс-конференции в понедельник обрисовал черты организатора убийства журналистки. Это выходец из Чечни, который несколько лет назад занимался похищением людей с целью получения выкупа.

Кстати, тогда же у этого человека могло и завязаться знакомство с Борисом Березовским. Напомним, в 90-х нынешний политэмигрант занимал пост зампредседателя Совета безопасности. Немало политических очков он заработал, в частности, тем, что через полевых командиров находил в Чечне похищенных российских военнослужащих и организовывал их выкуп. Нередко на это направлялись деньги федеральных структур. После того, как в прессе стала появляться информация "осведомленных источников", что Березовский в одной связке с похитителями, его поездки в регион прекратились.

"Безобидный мужчина, торговал рыбой"

Помимо Магомеда Димельханова обвинение предъявлено и трем его знакомым — братьям Махмудовым. Старшего зовут Ибрагим, ему около 30, средний — 25-летний Джабраил и младший — 20-летний Тамерлан. По словам Мусаева, несколько людей в штатском задержали Джабраила Махмудова 16 августа около его дома, когда он приехал с работы пообедать. Затем ему сообщили, что он и его братья подозреваются в убийстве Анны Политковской.

— Моему подзащитному Джабраилу 25 лет, у него два высших образования, он начинающий юрист, — сообщил "Известиям" Мусаев. — Он и его братья живут в Москве, законопослушные люди, имеют официальные источники дохода. И несмотря на то что я заключил соглашение о защите Джабраила с его родственниками, меня не допускали к нему четверо суток. Все это время с ним работал защитник по назначению, которого, как мне сказали, пригласил следователь. Вообще, у Джабраила и еще одного из братьев есть алиби — один лежал в больнице, другой был в Чечне у родственников.

Как уже сообщали "Известия", 20 августа был задержан еще один выходец из Чечни, Ахмед Исаев. Роль, которую отводило ему следствие в преступлении, была еще неясной. Однако вчера с помощью адвоката Мурада Мусаева "Известия" выяснили ее. По версии Генпрокуратуры, Исаев на своей машине подвез киллера к месту преступления, а затем увез его. Киллером, полагает следствие, был один из братьев Махмудовых.

По словам адвоката Мурада Мусаева, его подзащитный действительно был знаком с Ахмедом Исаевым.

— Это достаточно взрослый безобидный мужчина, торговал рыбой, — пояснил адвокат.

Уже можно представить и схему, по которой действовала преступная группа. Ее можно разделить на две части. В первую входили пятеро бывших и действующих сотрудников правоохранительных служб — они задержаны. Помимо подполковника ФСБ Павла Рягузова (см. вчерашний выпуск "Известий") это майор УБОП ГУВД, и трое бывших сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД — подразделения, занимающегося наружным наблюдением. "Силовики" занимались слежкой, координацией и сбором информации.

Вторая группа — как минимум столько же выходцев из Чечни, осевших в Москве. Это так называемая пехота, среди них и непосредственный исполнитель.

Между тем пока нет 100-процентной ясности, кто же был заказчиком убийства Анны Политковской. Генпрокурор Юрий Чайка на пресс-конференции в понедельник прозрачно намекнул, что это Борис Березовский. Однако родственники Политковской, по словам их адвоката Анны Ставицкой, относятся к этой версии скептически и считают ее озвучивание преждевременным.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 29.10.2007 #

Судя по количеству задержанных, труп должен был быть изуродован до неузнаваемости! Если каждый хоть по одному разу ударил...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com