Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прага согласилась пустить российских военных на объекты ПРО США

Прага согласилась пустить российских военных на объекты ПРО США

Присутствие российских военных наблюдателей на объектах ПРО США, которые через несколько лет появятся в Чехии, возможно. Как заявил премьер республики Мирек Тополанек, правительство готово к компромиссу и согласно на периодические визиты наблюдателей из РФ. Следующим шагом, вероятно, станет согласие Польши, которая и раньше в вопросах ПРО ориентировалась на Чехию. 

Чехия изменила принципиальную позицию, касающуюся контроля объектов ПРО со стороны российских военных.

«Если присутствие (наблюдателей – Прим.) будет непостоянным, мы примем это предложение», - заявил глава правительства Чешской Республики Мирек Тополанек в интервью японской газете Nikkei , опубликованном в субботу.

По словам политика, вопрос о размещении американского радара в Чехии решен окончательно и бесповоротно, но Прага готова к достижению компромисса с Москвой.

О возобновлении диалога по проблематике ПРО в Восточной Европе заявил в пятницу и посол США в России Джон Байерли. «США стоит на пороге президентских выборов и хочет возобновить консультации с Россией по ПРО», - подчеркнул он.

Следующим шагом, вероятно, станет «дружественный» жест со стороны Польши, которая и ранее выступала единым фронтом с Чехией и США по вопросам ПРО.

Напомним, ранее все попытки России договориться о допуске военных наблюдателей на эти объекты заканчивались крахом: и Прага, и Варшава в один голос заявляли, что любое присутствие российских военных для них неприемлемо по принципиальным соображениям.

Долгое время диалог по проблематике ПРО велся на уровне министров иностранных дел и обороны в формате «2+2». Последние переговоры состоялись весной, а новых контактов не было, причем российская стороны от встреч никогда не отказывалась.

В августе, ссылаясь на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, США и Польша подписали соглашение о размещении противоракет.

Первоначально Польша хотела за счет США модернизировать свою армию и получить современные комплексы ПВО бесплатно. Но в итоге согласилась не только выделить землю под американскую базу и поднимать армию, привлекая средства из собственного бюджета, но и покупать ракеты Patriot за деньги, а не за услуги.

Месяцем ранее Вашингтон заключил аналогичное соглашение с Прагой.

Для окончательного решения о допуске российских наблюдателей на объекты ПРО потребуется ратификация документа в парламенте и подпись президента Чехии Вацлава Клауса. Но эксперты не сомневаются, что это скоро произойдет.
 

Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com