Подробнее о трендах Рунета – в исследовании E-xecutive

На модерации Отложенный

Головокружительный успех Skype, MySpace и других высокотехнологичных компаний заставляет российских бизнесменов и инвесторов все пристальнее присматриваться к интернету. Наряду со статусом главного источника информации и развлечений Сеть становится средой, где предприимчивые профессионалы в короткие сроки делают состояния. Но в повзрослевшем Рунете разбогатеть, создав удачный клон западного проекта, уже не удастся. Интернет заинтересуется новоявленными воротилами е-коммерции только при наличии у них инновационных идей, выстроенной бизнес-модели и умения чувствовать конъюнктуру.

Камень для Google

Похоже, лавры Google не дают покоя многим е-бизнесменам в России. За несколько лет существования эта система стала самым популярным инструментом поиска в Интернете. Она обзавелась массой сервисов и выросла в крупнейший интернет-холдинг в мире с капитализацией $160 млрд. Грозный статус Google совсем не мешает небольшим компаниям продолжать разработку конкурирующих поисковых систем. Осенью 2006 года в интернете появилась новая поисковая машина Quintura, разработанная группой специалистов из Сергиева Посада. Авторы системы готовились вывести ее на международный рынок и позиционировали ее как альтернативу моструозному Google. Главными конкурентными преимуществами назывались отсутствие жестких правил составления поискового запроса и алгоритм поиска, основанный на контекстных связях между словами и гарантирующий максимально релевантные результаты.

В новую технологию поиска в Сети поверили: небольшая компания стала объектом инвестиций венчурных фондов ABRT, OpenView Venture Partners и Mangrove Capital Partners (участвовал в проекте Skype). Точную сумму вливаний в компании не раскрывают, но говорят, что речь идет о нескольких миллионах долларов. Компанией с офисами в США, Москве и центром разработки в Сергиевом Посаде управляют основатели - президент и CEO Яков Садчиков, глава российского филиала Рустам Гафуров и технический директор Александр Ершов.

В настоящее время компания работает над созданием собственного веб-индекса, который, по словам менеджера по развитию бизнеса Quintura Сергея Колесова, является главным элементом любой поисковой машины. «Проект Quintura с самого начала задумывался как самостоятельный. Чтобы выступать в этом качестве, необходим свой индекс», - говорит президент Quintura Яков Садчиков.

Пока система функционирует в бета-режиме. Она работает с индексом «Яндекса» для поиска в доменной зоне «.ru» и с Yahoo.com - для всего остального интернета. В ближайшее время возможна также более тесная интеграция с одной из крупных поисковых систем, говорят разработчики.

Откусить от 16 миллиардов

Настоящие деньги инвесторы и учредители увидят тогда, когда количество уникальных пользователей превысит 500 тыс. в месяц. В сентябре 2007 года их было порядка 200 тысяч. Высоту в полмиллиона юзеров планируется взять уже в этом году благодаря партнерской программе, ориентированной на крупные порталы с высокой посещаемостью. По условиям программы на сайт заинтересованного партнера устанавливается модуль Quintura со строкой поиска и облаком тэгов. В компании уверены, что партнерская программа позволит увеличить количество уникальных пользователей (запрос с партнерского сайта обрабатывается на серверах компании) и повысить известность поисковой машины.

Quintura будет зарабатывать и на контекстной рекламе. В силу необычного внешнего вида страницы результатов поиска компания собирается использовать графическую контекстную рекламу: к тэгам поискового облака будут привязаны изображения от компании-рекламодателя. Как примерно это будет выглядеть, можно посмотреть уже сейчас, набрав в строке поиска, например, «rent-a-car».

Игрокам есть за что побороться. Мировой рынок рекламы в интернете оценивается в $16,7 млрд. Google выручил за первые шесть месяцев 2007 года $7 млрд. В России обороты рынка контекстной рекламы в 2006 году составили $110 млн. В лидерах – «Яндекс» (выручка $72 млн), на втором месте Rambler ($28,3 млн). В 2007 году ожидается двукратный рост рынка, но смогут ли новички вроде Quintura вмешаться в спор лидеров? Заместитель гендиректора по маркетингу компании «Медиа Мир» Олег Ульянский (проекты LovePlanet.ru, Pochta.ru, Photofile.ru, Anekdot.ru и другие) считает, что бороться с известными поисковыми машинами чрезвычайно сложно. Анонимный источник, знакомый с ситуацией, называет Quintura «интересным проектом» и не исключает последующей продажи поисковой системы стратегическому инвестору. Яков Садчиков, в свою очередь, говорит, что на следующий год запланирован новый раунд инвестиций от российских и зарубежных фондов, размер которых может превысить $10 млн. Планируется также привлечение стратегического инвестора из числа глобальных медиакомпаний.

Ищу тебя

В 2005 году владелец империи News Corp. Руперт Мердок по рекомендации своего сына купил социальную сеть MySpace, заплатив за нее, по разным оценкам, от $580 млн. до $1,3 млрд. – и через некоторое время назвал ее одной из своих самых невнятных покупок. В конце июня 2007 года MySpace подвела финансовые итоги: выручка за год $550 млн, а чистая прибыль $10 млн. Обороты социальных сетей вдохновляют инвесторов Рунета. Аналогичные проекты сейчас - лакомый объект вложений.

Опрошенные E-xecutive участники рынка и эксперты солидарны во мнении, что сети становятся одним из главных инструментов социализации личности в виртуальном пространстве. Темп жизни растет, человек все больше времени проводит в офисе около компьютера, подключенного к Интернету. Он не имеет времени на личные встречи, но испытывает служебную и личную необходимость в расширении круга связей. В конце концов, прогнозирует руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик, социальные сети охватят всех юзеров интернета, а это, по данным Romir Monitoring, 25 млн. пользователей (на середину 2007 года).

Сейчас все российские сайты, называющие себя социальными сетями, в первую очередь стремятся набрать аудиторию - либо количественно (Odnoklassniki.ru), либо качественно (toodoo.ru). Аудитория – главная ценность, от соотношения количества пользователей и их «качества» зависит бизнес-модель проекта. В первом случае эта модель основывается главным образом на продаже рекламы и ее таргетировании, во втором – на продаже дополнительных услуг для четко сформировавшейся аудитории. «Сегодня многие стартующие проекты делаются по принципу «авось повезет, и мы соберем свои миллион пользователей», - делится наблюдениями исполнительный директор E-generator (проект инвестхолдинга «Финам») Алексей Шапиро. – Монетизировать нужно именно аудиторию, а не трафик. Кроме традиционных случаев - продажи проекта или доли в нем, контекстной рекламы и прочего - существует масса способов, «заточенных» под конкретную аудиторию. Например, некоторые сервисы продают базы электронных адресов подписчиков своих рассылок. Или дают доступ к закрытой части сайта за отправку SMS. Или зарабатывают на посредничестве между заказчиками и исполнителями. Надо плясать от аудитории, вариантов множество».

Справедливая цена?

Поиск возможностей диверсификации прибыли вынуждает владельцев проектов расширять функционал своих сайтов. В результате пользователю подчас нелегко определить, что перед ним – блог на коллективной платформе, социальная сеть или развлекательный портал. По пути эклектики пошла компания «Медиа Мир», купившая портал Loveplanet.ru. Сайт знакомств был дополнен несколькими сервисами, но это не повлияло на направленность Loveplanet.ru. Как сказал E-xecutive заместитель гендиректора по маркетингу компании «Медиа Мир» Олег Ульянский, главной темой проекта его компании по-прежнему является дэйтинг и все, что с ним связано. Авторы этого проекта используют интересную бизнес-модель: вместо рекламы они продают многочисленные сервисы, которые позволяют сделать анкету пользователя заметнее и облегчить поиск «второй половины». «Платные сервисы придуманы для ленивых, - без обиняков говорит Олег Ульянский. – Пользователь может продвигать свою анкету бесплатно, но для этого ему нужно вести блог, общаться с другими юзерами на сайте, в общем, быть активным». Олег Ульянский подчеркивает, что именно платные сервисы, а не реклама, останутся основным источником дохода от Loveplanet.ru.

По словам участников рынка, практически все социальные сети в Рунете – это успешные бизнесы, однако момент вхождения в круг владельцев аналогичных проектов уже упущен. «За социальными сетями в той или иной их форме будущее интернета, - считает Сергей Колесов из Quintura. – Но их нынешним владельцам жизненно необходимо придумать эффективную бизнес-модель. В противном случае в это будущее их приведет кто-то другой».

Алексей Шапиро из E-generator вспоминает о попытке продать небольшую долю в социальной сети, которая существует пока только на бумаге, за $2 млн.

Справедливую оценку стоимости социальной сети «снизу» он предлагает получить, проанализировав опыт проекта DrugMe.ru. При вложениях чуть более $10 тыс. проект уже собрал хорошую аудиторию. «При создании этой сети было решено: до тех пор, пока не пойдут первые серьезные деньги, тратить средства только на самое необходимое, - делится опытом представитель E-generator. - Если идея «выстрелит», можно серьезно вкладываться в продвижение, если нет - финансовые риски минимальны. Основное вложение - это идея, которая не стоит ни копейки без реализации».

По мнению Олега Ульянского, в сегменте социальных сетей уже началась консолидация. «Это естественный процесс в любом бизнесе, - убежден он. – Социальных сетей станет меньше, но они укрупнятся. Более слабые участники рынка передадут контроль над своими проектами лидерам». На вопрос E-xecutive о возможных слияниях и поглощениях на данном рынке топ-менеджер отвечать отказался. «Крупных игроков сейчас уже больше десятка, вряд ли все они могут между собой договориться, - соглашаются в «Финаме». - конецформыначалоформыДругой вариант: стороны давно знают друг друга, собираются в ресторане, весь вечер пьют «кофе», а потом объявляют о продаже проекта за один миллион долларов, хотя на самом деле никаких денег вообще нет - просто возникла необходимость пошуметь для совсем других целей. Сейчас активно скупать интернет-активы начинают даже отечественные сырьевые и товарно-промышленные холдинги. На спрос откликнулись даже инвесткомпании, которые создают ПИФы IT-инвестиций».

От каждого по способностям

За период существования интернет сотворил две революции. С его появлением возник новый канал передачи информации. Много позже, когда технологии создания собственных веб-страниц стали доступны миллионам, произошла революция вещания, гораздо более грандиозная по масштабам и последствиям. Именно тогда, во время второй революции, появились блоги и оформились общие черты концепции web 2.0, согласно которой потребитель информации становится полноправным вещателем.

Сегодня в мире насчитывается 75 млн. блогов. Даже если каждый сотый онлайн-дневник будет содержать актуальную информацию и постоянно обновляться, в сухом остатке мы получим три четверти миллиона блогов - цифру достаточно впечатляющую, чтобы с ней считаться. Механизм трансформации блогов в медиа обкатан в России и на Западе. Из персональных страниц вышли весьма известные порталы, например проект Максима Мошкова Lib.ru. Самая популярная библиотека в Рунете была создана автором в 1994 году как эксперимент (для отладки технологии cgi-скриптов), однако и до сих пор пополняется – «для пользы людям», по признанию владельца. Пока библиотека существует как некоммерческий проект. Два года назад она получила грант на один миллион рублей на закупку техники и на развитие раздела «Русская классика». Вскоре Максим Мошков намерен начать продавать через Интернет аудиокниги и организовать колаборативный рекомендательный сервис по выбору произведений в базе. Пока он не готов оценить коммерческую успешность нововведений. Как признался E-xecutive Максим Мошков, ему неоднократно поступали предложения о продаже проекта. «Инвесторы очень любят игру в «Сколько просишь? А сколько дашь?» и не стремятся называть конкретные цифры, - говорит он. - Один из них оценивал [библиотеку] в $600 тыс. Сколько предлагали остальные, так и осталось для меня тайной».

Коммерчески успешных блогов нет на коллективных платформах - они для этого просто не предназначены. Коллективные платформы выполняют функцию полигона: пользователь получает возможность понять собственный потенциал коммерческого вещателя и принять решение о переходе на stand alone-площадку. Впрочем, пока рекламодатели и пользователи интернета не слишком высоко оценивают медиапродукт коммерческих вещателей. «Если это личный блог, то в России, как правило, речь идет о десятках, в отдельных случаях, сотнях долларов в год», - цитирует финансового директора Rambler Артура Акопьяна журнал «Эксперт». Алексей Шапиро из E-generator обращает внимание, что рекламы в дневниках популярных блоггеров практически нет. «Реклама там воспринимается как попытка «впарить», что чревато вспышкой народного гнева, - предостерегает представитель E-generator. – Рекламироваться имеет смысл в узкотематических блогах с большим количеством RSS-подписчиков. Такие блоги должны ставить на первое место качество освещение темы, а не продвижение личного бренда автора. В Рунете же с этим все пока наоборот: «я» идет впереди».

У компаний, владеющих коллективными блог-платформами, дела с зарабатыванием денег обстоят несколько лучше за счет широкой аудитории, которую они продают рекламодателям. Пока реклама в блогах недалеко ушла от «классической» интернет-рекламы. Например, «Суп» предлагает партнерам купить баннеры или провести совместные акции под эгидой Живого Журнала (вспомним совместный проект Livejournal и Альфа-банка, который рынок оценил в $50-100 тыс. в год). Потенциал рекламы в блогах и социальных сетях колоссален. По данным агентства eMarketer, в этом году на рекламу в блогах и социальных сетях компании потратят $330 млн. В ближайшие несколько лет прогнозируется семикратный рост рынка: к 2010 году реклама в блогах составит примернынка: к 2010 году реклама в блогах можету на рекламу в блогах и социальных сетях амодателям. о 6,3 процента от годового оборота всемирного рынка интернет-рекламы.

Российские компании готовятся поймать грядущий тренд. В стране есть несколько рекламных агентств, полностью ориентированных на интернет как на медианоситель. Дело идет к созданию специализированных рекламных сетей. По словам вице-президента по продажам компании «Суп» Ольги Машининой, социальные сети неспроста пользуются таким вниманием инвесторов. «Полагаю, что за социальными сетями будущее, - говорит она. - Вся интернет-среда через три-пять лет будет структурирована по модели социальных сетей, поэтому при построении прогноза развития социальных сетей и блогосферы можно ориентироваться на прогноз развития интернета в целом».

Впрочем, кроме рекламы способов заработать на блогах множество. Так, Livejournal уже поддерживает мобильные сервисы, платные аккаунты, систему виртуальных подарков и развивает мерчендайзинг (у проекта есть интернет-магазин, где продаются вещи с символикой LJ). Но одним из основных преимуществ блог-платформ все же принято считать точный таргетинг. «Мы довольно много знаем о своих пользователях – их интересы, их аудиторию, сообщества, где они состоят. Таргетированная реклама стоит дороже. Мы вкладываем деньги в инструментарий, чтобы людям было проще найти сообщества или пользователей с аналогичными интересами. В отличие от традиционных СМИ, контентная составляющая ширится стихийно, без участия рекламодателя и владельца медиа».

Пока российским социальным сетям и блог-платформам очень далеко от западных проектов и по оборотам, и по количеству рекламодателей. Антон Носик из «Супа» прогнозирует первичное насыщение этого сегмента только через пять лет. Сейчас, по его словам, многие компании готовы рассматривать блоги и социальные сети как полноценные медиа: спрос на размещение рекламы значительно превышает предложение. «По сути, сегодня на деньги первых рекламодателей идет отладка механизма использования блогов как медиаплощадок, - говорит Антон Носик. - Как правило, у клиентов не бывает много денег на «попробовать», и проба должна быть удачной. Это позволит нам попасть в медиапланы. Нужно очень тщательно все продумывать: как сделать рекламу интересной, где ее размещать, сколько ее будет, как получить позитивные отклики, как организовать внятный репортинг. Клиенту нужно иметь количественный результат».

Представители E-generator констатируют, что рынок рекламы в блогах находятся в зачаточном состоянии. Персональных дневников, в которых имеет смысл рекламироваться, тысячи, однако централизованного предложения по рекламе сразу в многих stand-alone-блогах пока нет. Отсюда попытка создания сервисов-агрегаторов рекламных предложений вроде www.blogun.ru. Эта попытка – сигнал о начале развития полноценных сервисов для рекламодателей, которые предполагают планирование и проведение кампаний заказчика, договаривающегося с блоггерами и блогхостерами о размещении там, где это заказчику действительно необходимо. Более того, назрела необходимость создания некой сети профессиональных блогов, наподобие англоязычного 9rules.com - площадки, куда бы вступали сами блоггеры, через которую они могли бы получать заказы в том числе и на рекламу в своих блогах. Стало быть, самое интересное еще впереди.