Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плутон стал плутоидом

Плутон стал плутоидом
Плутон, который два года назад лишили статуса полноценной планеты, отныне получил название "плутоид". Такое решение принял Международный астрономический союз во время съезда в Осло, сообщается на сайте space.com.

Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов). Кроме Плутона к плутоидам был причислен Эрис, находящийся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы.

Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в число восьми ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).

Выделение среди карликовых планет подгруппы плутоидов призвано упорядочить классификацию этих небесных тел. Однако не все астрономы считают, что избранная тактика является оптимальной. Критики утверждают, что увеличение количества названий для одного и того же объекта приведет к еще большей путанице, чем в настоящее время. Сейчас для обозначения различных объектов Солнечной системы астрономы используют такие названия как плутино (объекты, обладающие орбитальным резонансом с Нептуном 2:3), кьюбивано (объекты самой многочисленной группы транснептунового пояса) и еще несколько других.

Противники введения термина "плутоид" намерены организовать встречу астрономов, на которой планируют обсудить все противоречия. Ориентировочно, встреча пройдет с 14 по 16 августа в Университете Джона Хопкинса.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ANGRI

комментирует материал 12.06.2008 #

Видно астрономам совсем делать нечего, или работать не хочется, только бы побазарить, вот и придумывают новые классификации. Могли бы хоть уважить первооткрывателей! Это как переименовка городов и улиц: Построил город - называй своим именем.
Всем ясно, что школьные науки давно устарели, их учат в школе для развития мышления. Но по ним даже в институт поступают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com