Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузию и Абхазию выводят на второй план

Грузию и Абхазию выводят на второй план
К грузино-абхазскому урегулированию вчера подключился новый посредник — помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. На встречах с грузинским и абхазским руководством он на словах поддержал план примирения Тбилиси и Сухуми, предложенный на прошлой неделе Германией. Между тем, как выяснил "Ъ", на случай провала немецких инициатив Вашингтон подготовил собственный рецепт решения конфликта, согласно которому Абхазию должны покинуть российские миротворцы.

Запад все активнее подключается к урегулированию грузино-абхазского конфликта. Спустя всего неделю после того, как регион посетил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, предложивший Сухуми и Тбилиси трехэтапный план нормализации отношений, сюда прибыл помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Вчера он посетил Сухуми и Батуми, где провел переговоры с властями Абхазии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Едва прилетев в Тбилиси, господин Брайза заявил, что намерен обсудить план Штайнмайера, в котором, по его словам, "есть элементы, интересные для Грузии и всех, кто желает разрешения конфликта". "Я положительно отношусь к этому плану, ведь США принимали активное участие в его разработке,— заявил дипломат.— Хотя Абхазии этот план не понравился, да и в Грузии не со всеми его пунктами согласны, тем не менее мы считаем, там есть что обсуждать".

Между тем секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая рассказал "Ъ" о неизвестных деталях миссии американского дипломата. По его словам, на самом деле Мэтью Брайза прилетел обсуждать не столько план Штайнмайера, сколько некий новый план, в котором напрямую затрагиваются российские интересы. "План, который он привез, состоит из трех элементов: плана президента Саакашвили, наработок Штайнмайера и инициатив госсекретаря США Кондолизы Райс, изложенных ею в ходе недавнего визита в Тбилиси",— рассказал господин Ломая. Основные положения нового плана, со слов Александра Ломаи, выглядят следующим образом: поэтапная демилитаризация региона, включая вывод российского воинского контингента из Абхазии и его замену на международный контингент; подписание документа о неприменении силы всеми сторонами конфликта; экономическая реабилитация Абхазии и возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Обсуждать статус Абхазии в составе Грузии предлагается на завершающем этапе.

Таким образом, главное и, пожалуй, единственное отличие плана Брайзы от инициативы господина Штайнмайера состоит в том, что в последней не упоминались российские миротворцы. "Судя по всему, существует два плана урегулирования. План Штайнмайера, который был частично поддержан Москвой, но прохладно принят в Тбилиси, подразумевает сначала возвращение беженцев и подписание договора о неприменении силы под гарантии российского миротворческого контингента. Грузино-американский же план ставит во главу угла даже не возвращение беженцев, а вывод российских миротворцев и ввод в Абхазию международного контингента",— заявил "Ъ" независимый грузинский эксперт Ника Имнаишвили.

Любопытно, что одновременно с господином Брайзой в Абхазию прибыла и посол ФРГ в Грузии Патриция Флор. Это может означать либо попытку "конвергенции" американо-грузинского и немецкого планов урегулирования, либо конкуренцию между ними. Источники в абхазском правительстве сообщили "Ъ", что встречи Патриции Флор с руководителями республики "готовились обособленно от встреч Мэтью Брайзы, поскольку подготовка к ним началась в разное время". В любом случае сейчас речь идет о нескольких вариантах урегулирования конфликта, один из которых, американо-грузинский, предлагает радикальный подход к решению вопроса с российскими миротворцами.

Между тем в ходе переговоров с Мэтью Брайзой абхазские власти с ходу выставили собственные условия, на которых они готовы договариваться с Тбилиси. "Какие бы планы ни вез господин Брайза в Сухуми, мы будем обсуждать любые проекты только после вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Потом должен быть подписан документ о неприменении силы, после чего мы будем готовы обсуждать все другие вопросы — кроме статуса Абхазии, который обсуждению не подлежит. Абхазия — независимое государство",— заявил "Ъ" глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба.

Такой подход, похоже, заставил господина Брайзу задуматься о решении проблемы Кодорского ущелья, которая является камнем преткновения в отношениях Тбилиси и Сухуми. "Речь шла о возможностях стимулирования мирного процесса, о том, как убедить наших друзей в Грузии вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, на чем настаивает абхазская сторона. Иначе до конца дней своих можно говорить, так и не достигнув прогресса. Мы должны изменить направление",— заявил Мэтью Брайза после встречи с абхазским лидером Сергеем Багапшем.

По данным "Ъ", Тбилиси не против демилитаризации Кодорского ущелья и вывода оттуда своей полиции — но только в пакете с выводом российских миротворцев и вводом в зону конфликта международного контингента. Вот только с таким подходом вряд ли согласятся в Сухуми. А в Москве тем более.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

wknat

комментирует материал 26.07.2008 #

Кажецца пендосы намерены любой ценой и в любой форме внедрить в Абхазию беженцев, чтобы их руками устроить очередную резню в Абхазии с последующим вводом международных сил. Сценарий:
спровоцировать конфликт - отработано в Югославии. И когда всему миру будут показаны \"ужасающие кадры\" обращения абхазов с беженцами-грузинами, ввести силы ООН, начнется фанаберия с передачей абхазских лидеров международному трибуналу в Гааге.
Держись, Абхазия! Не давай себя спровоцировать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com