Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

56% потребителей уверены, что именно их страна переживает экономический спад

56% потребителей уверены, что именно их страна переживает экономический спад
Более половины (56%) потребителей уверены в том, что их страна переживает экономический спад. К такому выводу специалисты исследовательского агентства Nielsen пришли по итогам исследования, проведенного в апреле 2008г. среди 28 тыс. 153 регулярных интернет-пользователей в 51 стране Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки, Балтии и Ближнего Востока.

По данным исследования Nielsen, индекс потребительского доверия в мире потерял сразу 6 пунктов и достиг рекордно низких показателей за последние несколько лет, набрав лишь 88 пунктов. Для сравнения, в конце 2006г. этот показатель составлял 99 пунктов. Уровень потребительского доверия за последние полгода снизился в 39 стране из 482, и больше других пострадали Новая Зеландия, США и Латвия. В 15 из 39 стран, где наблюдается рост пессимистических настроений, динамика падения Индекса Nielsen исчисляется двузначными цифрами.

Среди всех регионов мира самое низкое падение индекса потребительского доверия наблюдается в Северной Америке (на 17 пунктов) в то время как в Европе индекс Nielsen снизился на шесть пунктов до 83. На три пункта упали показатели уровня потребительского доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в регионе ЕЕМЕА (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), на два - в Латинской Америке.

В разрез с глобальными трендами роста потребительского пессимизма идут потребительские настроения в Тайване, где индекс потребительского доверия взлетел на 14 пунктов на последние 6 месяцев - с 83 до 69. На 19 пунктов упал за последние 12 месяцев индекс потребительского доверия в Японии. Экстремальный рост потребительского пессимизма, по сравнению с предыдущей волной исследования Nielsen, наблюдается в Новой Зеландии, Латвии и Испании.

В Западной Европе потребителям не легче. В Великобритании показатель индекса потребительского доверия упал на 15 пунктов. Серьезно пошатнулось потребительское доверие в Испании (падение на 16 пунктов за полугодие, а за год - на 24 пункта). Италия, которая едва оправилась после политического кризиса и выбора новой власти, вновь стоит на пороге гражданского скандала. Неудивительно, что уровень потребительского доверия в Италии, где в конце 2007г. наблюдалось самое низкое падение индекса, потерял еще 4 пункта - унизившись с 80 до 76 пунктов. По данным исследования Nielsen, девять из десяти опрошенных итальянцев уверены, что их страна сегодня переживает спад в экономике. Норвегия, Индия, Индонезия и Дания, несмотря на рост пессимистических настроений, по-прежнему возглавляют глобальный список стран с самым высоким индексом потребительского доверия.

Среди стран, где наблюдается рост потребительского оптимизма и Россия (+3 пункта, по сравнению с результатами исследования второй половины 2007г.). В эту группу входят также Нидерланды (+5 пунктов), Польша и Чехия (+3 пункта), Бразилия (+2) и Бельгия (+1). В Германии и Индонезии показатели индекса остались без изменений. Впервые за последние несколько лет Россия вошла в десятку рынков самых оптимистичных рынок, возглавивших список индекса потребительского доверия". В России показатели этого индекса практически вернулись к показателям второго полугодия 2006г.: в первом полугодии 2008г. он составил 106 пунктов (во второй половине 2006г. он составлял 107 пунктов). Основными источниками беспокойства в России по-прежнему является экономика страны (34% опрошенных регулярных интернет-пользователей в России отметили этот пункт в качестве первого или второго по значимости источника для беспокойства), и вопросы здоровья (32%). А вот проблемы сохранения работы и трудоустройства оказались лишь на 6 месте по значимости в списке основных источников тревог. Лишь 8% опрошенных россиян сообщили, что трудоустройство является для них главным источником для беспокойства, и еще 8% поставили эту проблему на второе место по значимости для себя.

Для сравнения, 93% опрошенных в Португалии сообщили, что у них не самые лучшие, или вовсе плохие, перспективы в области трудоустройства. В десятке стран, где потребители также крайне пессимистично оценивают свои перспективы на рынке труда - Япония (89%), Франция (75%), США (66%). 71% российских участников исследования сообщили, что уверены в состоянии собственных финансов на ближайшие 12 месяцев. С этим результатом российский рынок на седьмом месте в списке стран, где потребители высоко оценили свою покупательную способность. 43% опрошенных сообщили, что сейчас удачное время для новых приобретений. В условиях, когда потребители остальных стран готовятся затянуть пояса, даже этот результат, который Россия в целом сохраняет на протяжении нескольких последних волн исследования Nielsen, ставит российский рынок на десятое место в списке самых оптимистичных по готовности потребителей покупать новые товары и услуги.

26% респондентов в Португалии и каждый четвертый в США ответили, что у них не остается свободных средств после покрытия основных ежемесячных расходов на проживание. Такой же ответ дали 22% опрошенных в Великобритании и каждый пятый в Бельгии, Германии, Франции. Для сравнения, в России лишь 4% респондентов сообщили, что у них не остается свободных денег после основных расходов на проживание.

56% опрошенных считают, что их страна переживает спад экономики. Однако, среди тех, кто так не считает, лишь каждый четвертый опасается, что ситуация может ухудшиться в ближайший год, и страну ждет рецессия.

Меньше других в вероятность глобального экономического кризиса верят потребители в России, Южной Корее и Вьетнаме. Здесь более 60% не ожидают глобального спада в экономике в ближайшие 12 месяцев.

Больше всего во времена замедления экономического роста потребители опасаются инфляции (61%) и безработицы (53%). Потребители в регионе ЕЕМЕА (69%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (67%) боятся инфляции, а в Латинской Америке - безработицы (62%) и роста процентных ставок (32%). Для северо-американцев самое страшное - падение стоимости недвижимости (24%), а каждый десятый (11%) европеец опасается забастовок. 84% опрошенных в России обеспокоен вероятностью нового витка инфляции.
Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com