Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин выбирает \"модель\" президента-2008 - Брежнев или Петр Первый

Путин выбирает \"модель\" президента-2008 - Брежнев или Петр Первый

Владимиру Путину в поисках преемника придется выбирать не только человека, но и модель президентства - между Брежневым и Петром Великим.

Если главной задачей преемника будет поддержание статус-кво ("модель Брежнева"), на эту роль можно попробовать Михаила Фрадкова, Валентину Матвиенко или Сергея Нарышкина, а если нужна будет активная экономическая политика ("модель Петра Великого") - Владимира Якунина или Дмитрия Козака, считают эксперты.

Особенность созданного в последние годы в России политического режима - концентрация власти в Кремле, поэтому сразу следует исключить из рассмотрения вариант, по которому президентом в 2008 году может стать кандидат, не получивший поддержки Кремля. Все хотят угадать, кого предпочтет Путин, и "мы полагаем, что находящимся сейчас в фаворе дуэтом Иванов - Медведев финальный список претендентов не ограничивается", констатирует в выпущенном вчера докладе "Российские выборы: руководство для инвестора" экономист "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева.

В список Малофеева включила кроме первых вице-премьеров полпреда президента Дмитрия Козака, премьера Михаила Фрадкова, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, вице-премьера Сергея Нарышкина, руководителя администрации Сергея Собянина и президента РЖД Владимира Якунина.

В любом случае одной из главных задач преемника будет поддержание статус-кво между основными политическими и бизнес-группами, защита бизнесменов, близких к Кремлю и обогатившихся во время путинского президентства, пишет Малофеева. А если Путин остается в политике, преемник должен будет делегировать часть властных полномочий от Кремля той структуре, которую он возглавит.

Кого бы ни выбрал Путин, по типу любой преемник будет тяготеть либо к "модели Брежнева", либо к "модели Петра Великого", считает Малофеева.

Леониду Ильичу при отстранении Никиты Хрущева была поставлена как раз задача сохранения статус-кво, говорится в докладе. Такой президент не может проводить "жестких мер", но очень удобен, если Путин собирается вернуться в 2012 году. На эту роль особенно подходят Фрадков, Матвиенко и Нарышкин: они не аффилированы с отдельными бизнес- и политическими группами, поэтому могут получить консенсус-поддержку элит.

"Модель Петра" предполагает, что лидер должен быть способен использовать выстроенную предшественником вертикаль власти для собственной концепции развития страны. Тут фавориты Малофеевой - Козак и Якунин.

Положение Иванова и Медведева на шкале "Брежнев - Петр Великий" Малофеева не указывает. Но она замечает, что поддержка Иванова электоратом выше - по стилю он больше похож на Путина, а технико-бюрократический имидж Медведева менее привлекателен.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com