Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Народные IPO» стремительно подешевели. И что теперь делать вкладчикам

«Народные IPO» стремительно подешевели. И что теперь делать вкладчикам
«Когда мы начнём получать прибыль?» и «Куда смотрит государство?» — два злободневных вопроса, не дающих спокойно спать гражданам, купившим акции ВТБ, Сбербанка и «Роснефти».

«Народные IPO», столь широко разрекламированные, казались россиянам отличным способом пополнить кошелёк без всякого риска. Подавляющее число акционеров-миноритариев до сих пор уверено, что за каждую ценную бумагу этих компаний власти отвечают головой. Но, когда стоимость «народных акций» ВТБ упала на 20% ниже стоимости размещения, люди, их купившие, разволновались не на шутку.

— Наша главная цель — добиться обратного выкупа ценных бумаг по цене размещения, — рассказал «АиФ» председатель Ассоциации миноритарных акционеров ВТБ Олег Летягин. Но эксперты не одобряют такие попытки панического бегства с фондового рынка.

Только без паники

— Не надо воспринимать временное снижение стоимости акций как что-то сверхъестественное, — уверен завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон. — Падение ценных бумаг «Роснефти» объясняется просто: первоначально нефтяные компании были переоценены, а потом произошла корректировка. Когда выправится ситуация на нефтяном рынке, тогда пойдут вверх и бумаги «Роснефти». Что касается ВТБ, то его акции восстановятся до прежнего уровня, скорее всего, через год.

Прогноз аналитика ИК «Максвелл-Капитал» Георгия Ельцова ещё более оптимистичный:

— Российский рынок акций недооценён. К концу года он наверняка вырастет на 15-20%.

Так что миноритариям — частным лицам, вместо того чтобы устраивать митинги, лучше расслабиться.

Обратный выкуп как пиар

Кстати, требования миноритариев вернуть вложенные ими деньги и разойтись по-хорошему не поддерживаются законом. Частные инвесторы имеют право получать достоверную и оперативную информацию о «своей доле», но закон не обязывает компанию выкупать свои ценные бумаги по требованию недовольных акционеров. Зато в предвыборной гонке призыв «верните деньги миноритариев» может очень пригодиться. Какая актуальная пиар-кампания! Когда все страсти утихнут, потому что «народные IPO» станут приносить стабильный доход, в головах миноритариев останется приятное заблуждение, что своим счастьем они обязаны конкретной партии. Лучше бы политики занялись финансовым ликбезом, чтобы народ знал: прежде чем тратить семейную заначку на покупку ценных бумаг, надо хорошо представлять себе, что такое акции и как они работают, посоветоваться с экспертом. В США финансовый консультант уже давно входит в список главных друзей простого американца наряду с психоаналитиком, адвокатом и специалистом по налогам.

Мнение эксперта

— Решение о покупке ценных бумаг надо принимать осознанно, помня, что такое вложение средств не гарантирует доходности. Фондовый рынок несёт достаточно высокий уровень риска, — объясняет ведущий аналитик Ассоциации защиты прав информационных прав инвесторов Денис Семеновых. — Для частного инвестора выгодно вкладывать деньги в ценные бумаги на долгосрочный период, минимум на 2 года.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com