Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден первый ген, определяющий рост человека

Найден первый ген, определяющий рост человека

Как сообщает Nature, международная группа исследователей под руководством Тимоти Фрайлинга (Timothy Frayling) из Медицинской школы в Экстере, Великобритания, (Peninsula Medical School in Exeter) впервые обнаружила ген, определяющий рост человека.

Известно, что рост в значительной мере определяется генетически. Трудность состоит в том, что существует несколько сотен генов, каждый из которых влияет на изменения в росте не очень сильно, и только сочетания некоторого большого числа генов может дать сильный эффект. "Поймать" хотя бы один из многочисленных генов роста является непростой задачей из-за слишком малого влияния одного гена на рост человека в целом.

Впервые ученым удалось обнаружить ген, дающий разницу в росте у людей в 1см. Анализ геномов 5 тысяч добровольцев привел к обнаружению мутации, состоящей в замене одной "буквы" (нуклеотида) в гене HMGA2. Оказалось, что люди, имеющие два "высоких" варианта этого гена, на 1 см выше, чем люди, имеющие два "низких" варианта. Если человек имеет один "высокий", а другой "низкий" вариант, то и рост его будет промежуточным. Подобный эффект наблюдается, если генетический фон у людей одинаков.

Эти наблюдения в дальнейшем были подтверждены тестированием 29 тысяч добровольцев. По словам авторов работы, они нашли максимум 1% всего генетического разнообразия, определяющего рост человека. Если найти еще 50 или 100 генов, то можно будет составить "генетический профиль" роста для данного человека и определить, соответствует ли фактический рост "генетическому". Таким образом, можно будет определить, является ли "отставание" в росте у ребенка нарушением или это совершенно нормально для него.

Кроме того, известно, что низкорослые люди более склонны к заболеваниям диабетом, а высокие – раком. Знание генов, определяющих рост, поможет разобраться с причинами этой закономерности. По словам авторов работы, они надеются найти первую сотню генов в ближайшие два года.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com