Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети становятся курильщиками с первой сигареты

Дети становятся курильщиками с первой сигареты

Декабрьский выпуск журнала "Семейная медицина" вышел с пугающим заголовком, повествующим о том, что подростки могут пристраститься к курению с первой же сигареты. В нижеследующем отчете доктора Джозефа ДиФранза, специалиста по семейному здоровью Ворцестерской медицинской школы университета штат Массачусетс, утверждается, что очень скоро после того , как подросток выкуривает первую сигарету, он попадает в табачную зависимость.

ДиФанза, изучающий табачную зависимость, обрисовал портрет типичного курильщика - 14-летняя девушка, выкуривающая порядка трех сигарет в неделю. Она предпринимала несколько попыток бросить курить, которые не увенчались успехом. Каждый раз, когда она пытается бросить, желание и чувство раздражения снова заставляют ее курить.

"Мы долгое время считали, что дети получают вредную привычку, выкуривая более пяти - десяти сигарет в день, - рассказал ДиФанза, - Теперь же мы знаем, что привычка может возникнуть уже после первой сигареты".

К таким выводом доктор пришел изучая результаты опроса группы учеников седьмого класса. Выяснилось что как минимум один молодой человек из этой небольшой группы испытал на себе все симптомы, перечисляемые в форме, в течение первых нескольких недель после начала курения, а иногда и после первой сигареты. Участником предлагалось заполнить форму из десяти вопросов, которые позволяли определить наличие табачной зависимости. Позднее, результаты трех по той же схеме проведенных в Новой Зеландии опросов, в которых приняли участие более 25 тыс юных курильщиков, показали, что до 30% юношей и девушек, выкуривших свою первую, а иногда и единственную сигарету, теряют устойчивость к никотину.

Даже те подростки, которые курят крайне редко, испытывают симптомы, схожие с теми, что заставляют взрослых курильщиков снова и снова подносить зажигалку к сигарете, сообщает газета Herald Tribune.

Робин Мермелстейн, директор исследовательского центра здорового поведения Университета Иллинойса, отметила важное значение выводов, сделанных ДеФанза, но считает, что большинство подростков, попробовавших одну или две сигареты на становятся курильщиками.

По ее словам, некоторые дети начинают раньше других испытывать симптомы привыкания, но на данный момент не существует метода, позволяющего с точностью предсказать кто из их по настоящему пристраститься к курению.

Долгое время считалось, что сопротивляемость вредным привычкам работает одинаково у взрослых и у подростков. Обычно проходит от 45 минут до часа, прежде чем взрослый курильщик вновь потянется за сигаретой, однако подростки могут не курить на протяжении дней и даже недель и всё равно оставаться зависимыми. Подростковый мозг быстрее привыкает к никотину и в дальнейшем снова заставляет подростка курить.

Некоторые взрослые ведут себя так же: они могу выкуривать несколько сигарет в неделю, но не способны расстаться с этой привычкой

Результаты исследования отражают тенденцию, в рамках которой курение снова становится популярным среди подростков. Социальная реклама, рассказывающая о вреде курения исчезла с экранов телевизоров, в то время, как фильмов, в которых главные герои курят стало больше. При этом существует множество исследований, доказывающих, что дети, просматривающие фильмы со сценами курения, сами становятся более склонны к курению.

Статистика показывает, что уровень курение среди подростковв США постоянно снижался начиная с середины 90-х годов прошлого века до 2004 года, однако, постепенно замедляясь, в 2005 году снижение прекратилось. На сегодняшний день около 13% американских подростков курят по меньшей мере раз в месяц.

Исследования Университета Дюка, проводимые на крысах, показали как единственная сигарета способна поддерживать абстинентный синдром много дольше тех 12 часов, требуемых для вывода никотина из организма. Первая доза никотина увеличивает количество вырабатываемого нейротрансмитера норэпинефрина в части мозга, называемом гиппокампус на период до 30 дней после того, как никотин покинул организм. Другое исследование показало увеличение количества рецепторов никотина в мозге животных на следующий день после получения первой дозы никотина.

"Мозгу требуется всего неделя на то, чтобы перестроиться после первой дозы никотина, - утверждает ДиФанза, - около четверти подростков испытывает спад напряжения от первого знакомства с сигаретой, и это располагает к повторению подобных ощущений."

Еще одним доказательством того, как быстро подростки становятся зависимыми от никотина, стали исследования, изучавшие какое количество подростков бросает курить. Согласно одному из них, 40% подростков, попытавшихся бросить курить, спустя неделю или даже меньше снова закурили. Только три процента пне вернулись к вредной привычке спустя год.

Результаты исследования говорят о том, что должны быть выработаны новые методы борьбы с курением среди молодежи. Такие меры, как повышение цен на сигареты, запрет на их продажу несовершеннолетним, запрет на курение в публичных местах, особенно часто посещаемых подростками, должны возыметь действие.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com