Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суеверия помогают современным людям не сойти с ума от страха

Суеверия помогают современным людям не сойти с ума от страха
По дороге на работу черная кошка перебежала дорогу, за обедом случайно просыпалась соль, а под вечер угораздило разбить зеркало — быть беде. Если же вместо черной кошки встретится свадебный кортеж и разобьется блюдце, а не зеркало, мы с легкой душой говорим «На счастье!» и ожидаем приятных сюрпризов. Когда-то вера в подобные суеверия и приметы помогала объяснять мир, полный тайн. Но что сегодня толкает продвинутого жителя мегаполиса плевать через левое плечо при виде черной кошки? Заинтересовавшись неугасающим трепетом современных людей перед этими пережитками непросвещенного прошлого, ученые из американского Северо-Западного университета обнаружили, что в современном мире ритуалы и суеверия играют хотя и другую, чем в далекие времена, но не менее важную роль. Они пришли к выводу, что вера в приметы, силу оберегов и заговоров помогает человеку противостоять стрессам и психическим травмам. 

«Корни суеверий лежат в коллективном бессознательном, сформировавшемся под влиянием традиций, обычаев, народных эпосов, сказок и преданий. А смысл суеверий заключается в попытке защитить себя от непонятного и пугающего мира, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Так, ритуалы дают человеку возможность поверить в свое могущество и в то, что он программирует действительность по своему желанию, причем делает это безо всяких усилий. Ведь гораздо сложнее решать проблемы с помощью волевых и умственных затрат. Кроме того, в современном мире человек панически боится быть проигравшим, пасть жертвой обстоятельств, и чтобы только избежать этого, готов задействовать все возможные способы влияния на свою судьбу». 

Профессор Адам Галински провел эксперимент с участием более ста человек. В первой части опыта половину группы испытуемых попросили рассказать историю из жизни, когда они чувствовали, что совершенно не владеют ситуацией и не могут повлиять на ее исход. Другая половина, наоборот, говорила о случаях, когда все было в их руках и они чувствовали себя хозяевами положения. После этого опроса участники просмотрели небольшой ролик о том, как соискатель устраивается на работу. По фильму до и во время собеседования кандидат на должность сталкивается с плохими приметами. И то, каким будет ответ работодателя, должны были предугадать участники. Ученых поразило, что группа, вспоминавшая о чувстве беспомощности перед обстоятельствами, указав на наличие дурных знаков, практически единогласно заявила, что соискатель провалится. Люди же, рассказывавшие об ощущении полной подконтрольности ситуации, не видели ничего удивительного в том, что кандидата утвердят, ведь он по своим деловым характеристикам подходит работодателю. На основе этих результатов психологи заключили, что потребность верить в приметы возникает прежде всего у тех, кто теряет контроль над ситуацией и не может найти не травмирующее психику объяснение происходящему. 

«Оттого что человек создал компьютер и покорил космос, душа его не перестала быть языческой. В нас по-прежнему живет ребенок, который объясняет беспорядок в своей комнате происками барабашки. В любые времена людям просто необходимо во что-то верить, чтобы не чувствовать одиночества и враждебности чужого непонятного мира. Так что нет ничего плохого в том, если человек, чтобы пережить неудачу или, наоборот, запрограммировать себя на успех, ищет поддержку в символах, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт, психолог — консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Однако те, кто попадает в зависимость от магических ритуалов и не может сделать шаг без одобрения гадалки, как правило, имеют серьезные проблемы с психикой. И если нормальный человек наделен разумным страхом перед действительностью, то завсегдатаи магических салонов страдают от панического страха перед жизнью в целом. Так, пытаясь создать иллюзию контроля над ситуацией и «задабривания» высших сил, тревожные и неуверенные в себе люди попадают в зависимость от суеверий и гаданий». 

Оказывается, психологически очень трудно полностью взять на себя ответственность за все свои неудачи. Сложно признать, что увольнение с работы или развод — полностью наша вина. И без того стрессовая ситуация дополнится чувством вины, снижением самооценки и даже ненависти к себе. Гораздо легче припомнить случившийся за пару дней до отставки плохой знак или заключить, что все дело в порче, которую наслали недоброжелатели. Таким образом, в плохой примете кроется свидетельство неотвратимости происходящего и свои неудачи воспринимаются как независящее от нас внешнее зло. 

Хорошие же приметы играют несколько другую роль, ободряя сомневающегося человека и подкрепляя его уверенность в своих силах. Неслучайно особенно остро символика воспринимается перед ответственным событием, ведь люди склонны искать одобрение не только у своих близких, но и у высших сил. Например, кладя перед экзаменом пятак под пятку, студент, не зная того, прибегает к своеобразному аутотренингу, настраивая себя на победу. И если не верить хотя бы в то, что черная кошка — к несчастью, а монетка под пяткой привлечет удачу, можно заработать невроз — жизнь уходит из-под контроля, и найти тому причину не удается. То есть суеверия сегодня — это эффективная психологическая защита от стресса, вызванного, с одной стороны, страхом перед непредсказуемым миром и, с другой — страхом ответственности за свою судьбу. 

Екатерина Люльчак
Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com