Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховщики пошли в пенсионную розницу. Ждите агентов

Страховщики пошли в пенсионную розницу. Ждите агентов
За последние полгода сразу несколько крупных розничных страховщиков приобрели негосударственные пенсионные фонды, несмотря на то, что пенсионные продукты присутствуют в их продуктовой линейке.Почему страховщики стали запускать собственные НПФ, выяснил ПРАЙМ-ТАСС.

История взаимоотношений двух финансовых институтов – страховщиков и НПФ – отнюдь не безоблачна. Была в ней и борьба за равные налоговые условия по пенсионным продуктам и доступ к "накопительным пенсионным деньгам", которую страховщики проиграли. В начале 2000 годов, когда велась разработка законопроектов по пенсионной реформе, страховые компании прочно ассоциировались у государственных органов исключительно с оптимизацией налогообложения, которое проводилось через страхование жизни. Главный идеолог пенсионной реформы – Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России, закрывая дискуссию об участии страховщиков в пенсионной реформе, порекомендовал страховщикам создать собственные НПФ. Стоит отметить, что многие страховщики воспользовались этим советом. Их фонды работают, однако не показывают выдающихся результатов.

С чем же связана новая волна приобретений страховщиками пенсионных фондов, на что они делают ставку? Генеральный директор "РОСНО", глава Allianz Евразия, Ханнес Чопра отмечает, что последние два года рынок обязательного пенсионного страхования /ОПС/ активно развивается и становится все более конкурентным, так как многие участники уже "выбрали" выделенный им потенциал материнских компаний и активно выходят на рынок. В связи с принятием закона о государственном софинансировании взносов на ОПС и высокой вероятностью других нововведений, ожидания, касающиеся роста рынка, весьма оптимистичны, считает он.

Генеральный директор СК "Авива" Андрей Дубинин утверждает, что интерес страховщиков к созданию собственных фондов связан с государственными инициативами, а именно с новой стратегией стимулирования добровольных пенсионных взносов, когда на каждую тысячу рублей добровольного взноса вкладчик получит еще тысячу от государства. В настоящее время на этот рынок не допущены страховые компании, поэтому, создавая НПФ, многие страховщики планируют реализовывать его пенсионные продукты через собственную сеть продаж, говорит он.

Отметим, что граждане становятся все более активными. Если в первые годы пенсионной реформы число граждан, переведших свои пенсионные накопления в частный сектор, было минимальным, а сам процесс перехода происходил в основном "под нажимом" работодателя, то сейчас ситуация меняется. По данным "Эксперт Ра", за 2007 г было принято 1,48 млн заявлений от застрахованных лиц о переходе из ПФР в НПФ. Эта цифра является рекордной за все время проведения пенсионной реформы: в 2006 году таких было 1 млн человек, в 2005 году – 0,7 млн человек, в 2004 году – 0,26 млн человек. Стоит отметить, что этот рост происходит практически при нулевом стимулировании граждан к переходу. Можно прогнозировать, что активность населения возрастет еще более существенно, если продвижением новых пенсионных возможностей займутся профессионалы.

Дело в том, что поток клиентов в свои пенсионные фонды страховщики планирует обеспечить, "зарядив" на продажу пенсионных контрактов свою агентскую сеть. Обычные пенсионные фонды не могут себе это позволить, поскольку удовольствие по содержанию агентской сети достаточно дорогое, а финансовые возможности фондов ограничены.

Управляющий директор страховой компании "Ренессанс Life" Олег Киселев, пенсионный фонд которой приступил к работе с 1 июля, говорит, что именно в продвижении продуктов НПФ через собственную сеть и заключается привлекательность пенсионного бизнеса для страховых компаний, обладающих разветвленной сетью продаж – им не нужно дополнительно вкладывать средства в инфраструктуру и персонал. План фонда на этот год - минимум 50 тыс контрактов. Стоит отметить, что, если этот план будет выполнен, то фонд сразу попадет в 20 крупнейших по числу застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, не проработав и года.

Х.Чопра говорит, что "сейчас мы работаем над стратегией нашего недавно созданного пенсионного фонда Allianz. И нам кажется совершенно естественным и логичным, что в цепочке ценностного предложения, которое мы делаем клиентам, пенсионное обеспечение играет главенствующую роль". По его словам, компания располагает значительным количеством продавцов по всей стране, поэтому для нее НПФ означает дополнительные возможности дать этим людям заработок и продвинуть новый продукт. "Наш пенсионный фонд будет существовать не сам по себе, а создаст синергию, благодаря которой, предоставляя клиенту целый комплекс финансовых услуг в одном лице, наши агенты возьмут на себя роль полноценных финансовых консультантов", - говорит он.

Стоит отметить, что страховщикам не удалось достичь впечатляющих успехов в области продаж полисов по страхованию жизни. Надежды на взрывной рост рынка не оправдываются из года из года. С пенсионным продуктом ситуация принципиально другая. Как отмечает Олег Киселев, пенсионный продукт не требует от клиента регулярных платежей, потому что это деньги, которые сейчас находятся под управлением государства - так называемые деньги "молчунов". Достаточно просто подписать договор и не нужно ничего платить.

В отличие от добровольных полисов, когда клиент по каким-то причинам может перестать платить и расторгнуть договор, в системе пенсионных накоплений пенсионным фондам гарантирован входящий поток денежных средств и рост активов. Так, по расчетам "Ренессанс Life", пенсионный фонд компании рассчитывает, что активы под его управлением через 4 года составят 1 млрд долл, а через 10 лет – уже 7 млрд долл.

Потенциал рынка пенсионных накоплений, даже без учета новации по господдержке добровольных отчислений к пенсий, огромен. Ведь сегодня насчитывается 43 млн работающих граждан, а к концу 1-го квартала 2008 года только 3,6 млн граждан осуществили перевод средств в НПФ, что составляет 8 проц от общего числа.

Удастся ли фондам страховщиков совершить прорыв и изменить расклад сил между государственным и частным сектором на пенсионном рынке, станет ясно в ближайшие год-два. А пока рекомендуем всем не удивляться, если в ближайшее время страховой агент вдруг предложит вам не страховку на машину или квартиру, а просто подписать одно заявление – о переводе накопленных пенсионных средств в негосударственный пенсионный фонд.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com