Самолет - это не страшно, или Аэрофобия излечима

На модерации Отложенный Многочисленные авиакатастрофы, о которых с печальной периодичностью сообщают выпуски теленовостей, наводят на серьезные размышления о безопасности, а точнее небезопасности воздушного транспорта. Подсчитано, что около 20% людей, время от времени летающих самолетом, испытывают панические приступы самолетобоязни, постепенно перерастающей в тяжелую фобию. Пассажиры с недостаточно крепкой нервной системой нередко вынуждены обращаться за помощью к психотерапевту и полностью отказываться от аэропутешествий.

Аэрофобия может проявляться в элементарной боязни высоты, в осознании своей невозможности управлять сложнейшим механизмом лайнера и соответственно зависимости от пилота, а также в ожидании непредвиденной ситуации с обязательным трагическим финалом. Именно это состояние тревожного ожидания, по мнению специалистов, переживают большинство аэрофобов. Сигнал тревоги передается нашим подсознанием, на уровне которого слово «самолет» напрямую ассоциируется с катастрофой и трагедией.

В состоянии панического страха аэрофобы становятся внимательны и восприимчивы к каждому постороннему шороху. Они наполняют фатальным смыслом любой ненормальный, на их взгляд, факт и с подозрением относятся к перешептыванию стюардесс и гудению мотора. Нередки случаи, когда, испугавшись очередного тревожного звука, пассажиры устраивали истерики прямо на борту и даже теряли сознание.

Лекарств от аэрофобии как таковых нет. Можно, конечно, выпить успокоительное, валерьянку или снотворное, однако избавиться от тревожного ожидания это поможет лишь на время полета. Самолетобоязнь – заболевание психического характера, во многом провоцируемое нашим болезненным подсознанием. В связи с этим перестать бояться перелетов можно лишь докопавшись до причины своих страхов.

Первое, что советуют специалисты аэрофобам, - вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться?
Убедите себя в том, что, несмотря ни на что, воздушный транспорт остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций.

После изучения глубин своего подсознания попытайтесь установить контроль над своим телом. Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Попробуйте глубоко вздохнуть, начните медленно дышать, при необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы).

На борту самолета попробуйте отвлечь себя, переключить внимание на что-либо конкретное – разгадывайте кроссворды, читайте книгу или бортовой журнал, слушайте музыку. Если состояние тревоги вас не отпускает, вспомните детскую привычку и начните считать до 100 и более – это поможет меньше концентрироваться на страхе. Кстати, чтобы не усугублять стрессовое состояние, не опаздывайте на регистрацию рейса.

Не стоит отказываться и от помощи транквилизаторов. Перед полетом разрешается выпить в небольших количествах крепкого алкоголя (не более 100 г) – это поможет на время успокоиться и расслабиться, однако лучше спиртными напитками не злоупотреблять. Не стоит отказываться и от предложенной на борту еды: пища поддержит высокий уровень сахара в крови и снизит тревожность.

Однако, по мнению экспертов, самый действенный способ навсегда избавиться от аэрофобии – чаще летать. С каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя - избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих.