Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самолет - это не страшно, или Аэрофобия излечима

Самолет - это не страшно, или Аэрофобия излечима
Многочисленные авиакатастрофы, о которых с печальной периодичностью сообщают выпуски теленовостей, наводят на серьезные размышления о безопасности, а точнее небезопасности воздушного транспорта. Подсчитано, что около 20% людей, время от времени летающих самолетом, испытывают панические приступы самолетобоязни, постепенно перерастающей в тяжелую фобию. Пассажиры с недостаточно крепкой нервной системой нередко вынуждены обращаться за помощью к психотерапевту и полностью отказываться от аэропутешествий.

Аэрофобия может проявляться в элементарной боязни высоты, в осознании своей невозможности управлять сложнейшим механизмом лайнера и соответственно зависимости от пилота, а также в ожидании непредвиденной ситуации с обязательным трагическим финалом. Именно это состояние тревожного ожидания, по мнению специалистов, переживают большинство аэрофобов. Сигнал тревоги передается нашим подсознанием, на уровне которого слово «самолет» напрямую ассоциируется с катастрофой и трагедией.

В состоянии панического страха аэрофобы становятся внимательны и восприимчивы к каждому постороннему шороху. Они наполняют фатальным смыслом любой ненормальный, на их взгляд, факт и с подозрением относятся к перешептыванию стюардесс и гудению мотора. Нередки случаи, когда, испугавшись очередного тревожного звука, пассажиры устраивали истерики прямо на борту и даже теряли сознание.

Лекарств от аэрофобии как таковых нет. Можно, конечно, выпить успокоительное, валерьянку или снотворное, однако избавиться от тревожного ожидания это поможет лишь на время полета. Самолетобоязнь – заболевание психического характера, во многом провоцируемое нашим болезненным подсознанием. В связи с этим перестать бояться перелетов можно лишь докопавшись до причины своих страхов.

Первое, что советуют специалисты аэрофобам, - вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Убедите себя в том, что, несмотря ни на что, воздушный транспорт остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций.

После изучения глубин своего подсознания попытайтесь установить контроль над своим телом. Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Попробуйте глубоко вздохнуть, начните медленно дышать, при необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы).

На борту самолета попробуйте отвлечь себя, переключить внимание на что-либо конкретное – разгадывайте кроссворды, читайте книгу или бортовой журнал, слушайте музыку. Если состояние тревоги вас не отпускает, вспомните детскую привычку и начните считать до 100 и более – это поможет меньше концентрироваться на страхе. Кстати, чтобы не усугублять стрессовое состояние, не опаздывайте на регистрацию рейса.

Не стоит отказываться и от помощи транквилизаторов. Перед полетом разрешается выпить в небольших количествах крепкого алкоголя (не более 100 г) – это поможет на время успокоиться и расслабиться, однако лучше спиртными напитками не злоупотреблять. Не стоит отказываться и от предложенной на борту еды: пища поддержит высокий уровень сахара в крови и снизит тревожность.

Однако, по мнению экспертов, самый действенный способ навсегда избавиться от аэрофобии – чаще летать. С каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя - избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих.
Источник: travel.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

allhere

комментирует материал 05.08.2007 #

интересная статья....я как раз закоренелый аэрофоб.
мне как раз скоро лететь, так что буду проверять действительность представленных методов! Сама же со своей боязнь борюсь просто: невысываюсь...и в самолете сплю...
кстати, не всегда чем больше летаешь тем меньше боишься :)
недавно летала, сидели в самолете час, нам даже завтрак подали...а потом сказали, что рейс отменяется из-за...неисправности двигателя!!! а весь час пытались исправить поломку...ууу...а еще как то показывали фильм....\"Турбулентность\" :)))) с юмором попались члены экипажа!

user avatar
stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Поллитра Чивас ригал и какая там аэрофобия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com