Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллионам москвичей угрожает \"обезвоживание\"

Миллионам москвичей угрожает \"обезвоживание\"
Каждое лето миллионы москвичей носятся по квартирам с кастрюльками и черпаками из кухни в ванную и обратно. Это значит, что в доме отключили горячую воду из-за ежегодных профилактических работ.

Опрос на злобу дня, проведенный Фондом "Общественное мнение", выявил, что россияне чаще всего выходят из положения, нагревая воду на плите или при помощи кипятильника (36%). Некоторые ходят в баню (17%), используют колонку (13%) или водонагреватель (10%), моются у родственников или знакомых (8%). А некоторые просто моются холодной водой (4%) или не моются вовсе (1%). Дни.Ру попытались выяснить, что мешает коммунальщикам не лишать людей законных удобств.

В этом году в Москве без горячей воды остались 15 тысяч домов. Тем, кто шел первым по списку, не повезло особо: воду им отключили аккурат после майских праздников, когда погода была весьма прохладной. А в некоторых домах по вечерам еще и электричество вырубалось: электросеть не выдерживала перегрузки, потому что предусмотрительные жильцы накупили обогревателей и кипятильников. Чуть легче было тем, у кого в домах газовые плиты.

Не отключают горячую воду только на особых гособъектах, где предусмотрены запасные котельные, в пятизвездочных отелях типа "Балчуга", относящихся к объектам 1-й категории надежности, да в элитных новостройках, в большинстве из которых есть бойлерные. Всем прочим горожанам плановые отключения горячей воды приносят массу неприятностей.
Стандартный срок "обезвоживания" - 21 день. В прессе прошла было информация, что глава комплекса городского хозяйства, первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков пообещал к 2009 году сократить этот период на неделю. Но оказалось – рано радоваться.

"Петр Павлович не мог такое сказать, - заявила Дням.Ру пресс-секретарь Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Марина Газе. - Он сказал: "Будем переходить на сокращение сроков", а не что "все перейдут". Этот переход связан с заменой старых железных труб на современные пластиковые. В первую очередь меняют трубы, которые находятся в аварийном состоянии, с истекшим сроком годности. К новым объектам, которые сейчас строятся, подводят уже новые системы. И сокращение срока профилактики может происходить только в том случае, если район оснащен этими новыми системами".

Действительно, некоторым счастливчикам воду отключают всего на несколько дней – как, например, в заново отстроенном Южном Бутове. Но таких районов – единицы, а обновление идет черепашьим шагом. В этом году планируется заменить около 560 километров теплотрасс, а к 2012 году - около 4 тысяч. Это при том, что в городе - около 15 тысяч километров теплосетей, и ржа давно точит на них зубы.

"Почему нельзя разом заменить все трубы? Дело в деньгах?" - поинтересовались мы у Марины Газе.
"Вопрос финансирования не на первом месте, - был ответ. - Сейчас идет разработка программы о целевом замещении труб, где как раз идет речь о том, чтобы заменить вообще все трубы в Москве. Только вопрос, а надо ли? Ведь придется перепахать весь центр и полностью парализовать движение в городе, а это создаст гигантские неудобства для самих же жителей Москвы. Например, недавно был перекрыт участок у Библиотеки им. Ленина, на Моховой, и это на месяц отрезало движение целой полосы. И тут люди сразу стали недовольны по другому поводу".

Пресс-секретарь Департамента топливно-энергетического хозяйства подтвердила, что в Москве максимальный срок, на который отключают горячую воду, равен трем неделям, однако затруднилась назвать закон, в котором это прописано. Между тем, это вопрос принципиальный. Коммунальщики в один голос твердят, что санкцию на профилактическое отключение воды им дает Постановление Правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Действительно, п.10 гласит: "Продолжительность перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства РФ". А в приложении №1 – единственном месте этого документа, где вновь заходит речь о продолжительности перерывов предоставления коммунальных услуг, - сказано так: "Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды (для проведения один раз в год профилактических работ) - в соответствии с п. 10 указанных правил". Разгадать эту загадку оказалось непросто. В управе района Аэропорт, к примеру, нас также отослали к постановлению №307, а на возражение, что срок там не указан, пояснили, что на самом деле он автоматически проистекает из предыдущей версии этого же постановления, в котором написано, что "время перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ устанавливается исполнителем по согласованию с органами местного самоуправления". Складывается впечатление, что срок в 21 день попросту установлен… негласно.

При таком подходе доказать нарушение прав потребителя крайне сложно, и сознавая это, горожане в массе своей предпочитают безропотно терпеть. "Как ни странно, к нам пока не поступало ни одной жалобы, - сообщили Дням.Ру в столичном Обществе защиты прав потребителей, - ни на сроки отключения, ни на отключение без предупреждения, ни на затягивание возобновления ее подачи".

Но прецеденты есть. Правда, в Санкт-Петербурге: там за граждан в прошлом году вступился контролирующий орган - местный Роспотребнадзор. Он подал в суд на компании "ТЭК СПб" и "ТГК-1", сочтя, что три недели – срок, чрезмерно завышенный. "В СанПиН "По устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" прописано, что больше чем на 15 дней горячую воду отключать не должны, но об этом мало кто знает, - рассказала Дням.Ру начальник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Диденко. - Суд мы выиграли, и он постановил, что поставщики тепла не имеют права отключать горячую воду больше чем на две недели. Вот и спросите у наших московских коллег, почему у них не возникает такого вопроса и почему они не хотят доводить дела до суда".

Централизованной системе водоснабжения столицы в 2004 году исполнилось 200 лет, однако столичный Роспотребнадзор в эту "систему" предпочитает не соваться, поэтому до суда доводить просто нечего. "Никаких материалов по проверкам насчет горячей воды у нас нет, - разводят руками сотрудники пресс-службы этого ведомства, - так что ничем вам помочь не можем".

Помочь народу попытались было депутаты Государственной Думы. В 2001 году Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разработал проект закона "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период". Проектом предусматривалась обязанность коммунальщиков обеспечивать бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение потребителей независимо от времени года и поддерживать постоянную готовность необходимых резервных систем, обеспечивающих такое водоснабжение на время проведения ремонтных и профилактических работ.

Потребители же имели право независимо от времени года бесперебойно получать услуги по горячему водоснабжению установленного качества и требовать от водоснабжающей организации незамедлительного устранения недостатков в предоставлении услуг. Законопроект рассматривали и в 2002-м, и в 2003 году, а в 2005-м он был с рассмотрения снят - видимо, лоббировать его оказалось невыгодно. Ведь закон позволяет властям исправно взимать плату за отключенную на профилактику воду и не считать это за "недопоставку" - технические работы, мол, тоже денег стоят. Между тем, экономия выходит колоссальная.

С тем, что "обезвоживание" – практика устаревшая и порочная, согласны и многие эксперты.

- Методы, которыми действуют власти, абсолютно неоправданны, - заявил Дням.Ру директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. – Смысл профилактики - в испытаниях, когда на определенном отрезке теплосети повышают давление и выявляют в трубах слабые места. На это время теплоснабжение отключается. Но ведь можно наладить перемычки и пускать воду по резервному маршруту! Если есть резервная теплотрасса, с которой можно запитать микрорайон – ремонтируйте сколько хотите свои сети. Городские чиновники должны испытывать давление населения. В других же странах нет такой практики: в Западной Европе воду отключают на пару суток и только днем, пока все на работе, либо в случае аварий, хотя их там практически не бывает. Пусть не сразу, но к этому надо двигаться.

- Что же мешает?

- А потребители у нас глотают все, что им дают. Ни город не требует от теплосети, ни потребители от города, чтобы им давали бесперебойное горячее теплоснабжение в течение всего года. Они приспосабливаются: кто электрообогревателем пользуется, кто газом, кто к друзьям ездит мыться. А раз так – и слава богу. Хотя это и нарушает их права: ведь одно из свойств коммунальной услуги – ее бесперебойность, а именно этого город не обеспечивает.
Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com