Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История Гууса Хиддинка

История Гууса Хиддинка

Восьмого ноября 1946 года в маленьком голландском городе Варресвелде в семье школьного учителя Геррета и его супруги Йо родился третий сын, которого назвали Гуусом. Отец мальчика был активным участником сопротивления немецкой оккупации во время Второй мировой, за военные заслуги получил награду от генерала, а впоследствии президента США, Эйзенхауэра.

Геррет всегда был большим любителем футбола: играл до 43 лет, а в качестве судьи принимал участие в матчах до 80 лет. И разве мог ветеран войны, обучающий детей в сельской школе, а на досуге поигрывающий в футбол, предположить, что жизнь его среднего сына будет всецело посвящена футболу?

Конечно, Хиддинк-старший и мечтать не мог о будущих успехах чада, а потому никогда не указывал сыну, что делать. И лично я благодарен мудрому Геррету за то, что Гуус Хиддинк не стал учителем физкультуры, или цветоводом, ведь вместо этого голландец стал футбольным волшебником. В этой статье, как вы могли догадаться, речь пойдёт о персоне нынешнего главного тренера мужской сборной России по футболу.

Детство Хиддинка прошло в сельской местности восточной Голландии. В семье было пять сыновей помимо Гууса – половина футбольной команды, как любят шутить Хиддинки. Говорят, большую роль в становлении личности и характера Гууса сыграл родной дедушка, который был кузнецом. Вместе с дедом будущий тренер одно время занимался подготовкой охотничьих собак, что журналисты иронично называют первым тренерским опытом специалиста. С ранних лет Хиддинк понял, что хочет стать футболистом, и школу с математическим уклоном поменял на спортивную академию, где основным видом спорта для него, естественно, стал футбол, а двумя дополнительными – баскетбол и бейсбол.

Профессиональная карьера Гууса-футболиста началась в 1967 году в клубе «Де Графсхап», в голландском первом дивизионе. Через три года Хиддинка, игравшего на позиции полузащитника, пригласили в ПСВ «Эйндховен», где он продержался всего год, уступив в борьбе за место в основном составе. Больше в клубы гранды Хиддинка не приглашали, и следующие десять лет он выступал в голландском «Неке», американских клубах «ВашингтонДипломатс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс», а также в родном «Де Графсхапе», где и завершил карьеру игрока, начав карьеру тренера.

Всего два года Гуус играл за американские команды, но именно краткосрочные турне в США, по словам Хиддинка, изменили его отношение к жизни и футболу. Штаты покорили голландца свободой взглядов: к игроку, впоследствии ставшему тренером, пришло понимание того, что можно быть открытым для влияний со стороны, не теряя связи со своими личными взглядами. Видно, что тренер Хиддинк всегда находится в поиске, много экспериментирует и не боится новизны, язык не повернётся назвать голландского специалиста консерватором.

После окончания карьеры игрока Гуус одно время работал учителем физкультуры в школе для неблагополучных детей, получив бесценный опыт общения с трудными закрытыми подростками. Бесценный потому, что среди футболистов, особенно талантливых, преобладают капризные игроки со скверным характером, а задача тренера заставить таких людей работать на команду.
Очевидно, что к началу тренерской деятельности Гуус подошёл во всеоружии как с футбольной, так и с личностной точки зрения. Впервые пост главного тренера Хиддинку доверили в 1986 году в клубе ПСВ «Эйндховен», и специалист не обманул ожиданий. За время работы Гуус создал великолепную команду, которая четыре раза подряд становилась чемпионом Голландии, трижды выиграла кубок страны, а также завоевала Кубок Европейских Чемпионов, который является наивысшим трофеем в европейском клубном футболе. После феерической серии побед с голландской командой Хиддинк год работал в турецком «Фенербахче», а затем три сезона в испанской «Валенсии», но выдающихся результатов не достиг.

В 1995 году Гууса назначили главным тренером сборной Голландии, которую он вывел в четвертьфинал Евро-1996, а затем в полуфинал чемпионата мира 1998 года, где в невероятном по накалу страстей матчу голландцы уступили бразильцам в серии пенальти. После этого Хиддинка приглашают в мадридский Реал, что говорит о высочайшей оценке его тренерских качеств. Но в этот раз Хиддинк не смог отработать выданные авансы: завоевав лишь Межконтинентальный кубок, тренер был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате. Следует сказать, что в Испании у Хиддинка не задалось совсем, после Реала он всего месяц тренировал Бетис.

Удача вернулась к волшебнику Гуусу, когда в 2001 году он возглавил сборную Южной Кореи, которую вывел в полуфинал чемпионата мира 2002 года, что стало наилучшим результатом за всю историю корейской команды. Но здесь не последнюю роль сыграло то, что чемпионат был домашним для корейцев, и вряд ли Хиддинку удалось бы достичь таких высот, если бы не лояльность судей и собственный опыт, помноженный на невероятный фарт.
После корейского мундиаля Гуус вновь возглавил ПСВ «Эйндховен». Второе пришествие было не таким урожайным на трофеи, как первое: полуфинал Лиги Чемпионов, кубок и суперкубок Голландии и две победы в чемпионате. В 2005 году параллельно с клубом Гуус тренировал сборную Австралии, которую вывел в финальную часть чемпионата мира 2006 года, где в одной восьмой финала австралийцы уступили будущим чемпионам – итальянцам.

Следующий виток жизни и карьеры Хиддинка связан с Россией. 14 апреля 2006 года Гуус был утверждён главным тренером сборной нашей страны, а в июле приступил к своим непосредственным обязанностям.

Тренерский талант Хиддинка, как говорится, налицо. Гуус многого добился с клубом ПСВ «Эйндховен», и тремя национальными сборными. Надеемся, что ещё большего добьётся с четвёртой – российской сборной. В 2002 и 2006 годах Гуус признавался лучшим тренером Голландии, а также стал первым тренером в истории футбола, который выводил в полуфинал чемпионатов мира две разные команды. В 2005 году Хиддинк вошел в пятерку лучших тренеров мира по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

О личной жизни тренера известно не так много. Дело в том, что голландец очень трепетно относится к вторжению журналистов в дела своих родных. Хиддинк раньше был женат и у него есть два взрослых сына, но сейчас он живёт в гражданcком браке с уроженкой Суринама Элизабет. Гуус поддерживает связь с родителями и пятью братьями, всегда старается попасть на семейные торжества.

Есть две книги о жизни Хиддинка: «Хиддинк: Гус всемогущий» Мартена Мейера и «Хиддинк: это мой мир» Франса ван ден Ньювенхофа. Если первая книга, изданная и на русском языке, написана далёким от футбола человеком, то вторая является автобиографией, в создании которой непосредственное участие принимал Хиддинк. В обоих книгах есть главы, посвящённые российскому периоду в жизни и работе Хиддинка.

Гуус всегда открыт для прессы и общения, что представляет его в весьма выгодном свете на фоне прежних наставников российской команды. Кстати, голландский специалист стал первым в истории иностранцем, занявшим пост главного тренера нашей сборной. Довольно трудно понять, почему Хиддинк согласился стать тренером сборной России. Некоторые говорят, что Гуус приехал из-за высокой зарплаты: в России специалист получает два миллиона евро в год. Я уверен, что это не так. Благодаря своей репутации, таланту и опыту Хиддинк мог бы получать больше и в другой европейской сборной.

Возможно, решающим фактором стало знакомство голландца с Романом Абрамовичем, предложившим Гуусу принять участие в «развитии российского футбола», а для гражданина мира Хиддинка не может быть мотивации сильней. В одном из интервью голландец сказал, что едет в Россию как страну с богатой футбольной истории, а также огромным нереализованным потенциалом. Гуус приехал, чтобы вернуть нашу сборную в элиту европейского футбола.

Начало работы со сборной России для Хиддинка стало не совсем удачным, но, слава богу, не в игровом плане. На родине тренера приговорили к штрафу в 45 тысяч евро и шести месяцам заключения в тюрьме условно с испытательным сроком, равным двум годам. Не хочется вдаваться в подробности этого разбирательства, отметим лишь, что тренер сборной России обвинялся в неуплате налогов.

К России, показавшейся тренеру гостеприимной, и русской еде Хиддинк относится положительно. Водке голландец предпочитает вино и шампанское, а сигаретам сигары. Первым блюдом на российской земле для Гууса стали щи, которые голландцу понравились. Но что важней – Хиддинку нравятся россияне и своеобразный русский менталитет. Тренер берёт уроки русского, но язык даётся Гуусу с трудом, хотя время у специалиста ещё есть: с командой тренер будет до 2010 года, то есть до чемпионата мира в ЮАР. И судя по игре нашей сборной, показанной на чемпионате Европы, у России есть все шансы отобраться на чемпионат мира и там показать достойную игру.

В последних числах мая, в предверии Евро-2008, Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведён опрос среди 1600 человек, проживающих в 153 населённых пунктах в 46 областях, оценивающий отношение россиян к работе Гууса Хиддинка в качестве главного тренера сборной России. Результаты вполне ожидаемые: за 2 года отношение россиян к профессиональной деятельности голландца улучшилось. Уверен, что после чемпионата оно улучшится многократно, а положительных отзывов будет, как минимум 90% вместо 52% на текущий момент.

Одна из главных черт в персоне Хиддинка – это его отношение к людям и работе. Никогда голландец не даст в обиду своих подопечных, будь то игроки, или помощники по тренерскому цеху. Гуус славится индивидуальным подходом к каждому человеку, возможно, в этом и кроется секрет успехов тренера. Гуус весьма прямолинеен и эмоционален, никогда не будет сдерживать себя от грубых высказываний, если того потребует ситуация. То же и в отношении действий: однажды Хиддинк чуть не набросился на корейского журналиста, задавшего ему провокационный вопрос о его подруге жизни Элизабет.

Отдыхать тренер любит в африканских странах, а пресса с удовольствием смакует его своеобразное времяпрепровождение: например, после визита в Танзанию средства массовой информации облетела новость о том, что Хиддинка чуть не съел лев. В молодости Хиддинк любил передвигаться автостопом. Сейчас, конечно, нельзя увидеть Гууса, голосующего на трассе, но зато можно лицезреть его на мотоцикле, правда, только в Голландии. На родине у тренера есть собственный Харлей-Дэвидсон.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com