Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федеральная антимонопольная служба изучит стоимость кредитов

Федеральная антимонопольная служба изучит стоимость кредитов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла еще один способ борьбы с ограничениями конкуренции на финансовом рынке. Им станет изучение полной стоимости кредитов, которую через две недели банки будут обязаны рассчитывать для заемщиков по требованию ЦБ. Если стоимость окажется слишком высокой, это может указывать на ценовой сговоров банков и страховщиков. Борьба с этим явлением должна быть выгодна потребителям. Но участники рынка считают, что проблема не имеет решения. О намерении ФАС использовать показатель полной стоимости кредитов для борьбы с нарушениями закона "О защите конкуренции" на финансовом рынке вчера на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сообщил заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров. Этот показатель банки должны рассчитывать для заемщиков с 12 июня, согласно указанию Банка России 2008-У, вместо эффективной процентной ставки, раскрытие которой не является обязательным. ФАС показатель полной стоимости кредитов полезен тем, что он в определенных случаях содержит информацию о платежах заемщиков третьим лицам - страховщикам, оценщикам и т. п.

"Указание ЦБ обязывает банки учитывать в расчете полной стоимости кредитов платежи третьим лицам, если тарифы на них известны, и не учитывать - с оговоркой, что такие платежи потребуется произвести,- в противном случае,- пояснил "Ъ" Андрей Кашеваров.- Тот факт, что страховой тариф известен банку заранее, еще до заключения кредитного договора, может свидетельствовать о том, что страховщик и банк согласовывают тариф, а это уже нарушение закона о конкуренции".

По словам господина Кашеварова, о включении платежей третьих лиц в расчет полной стоимости кредитов свидетельствует завышенное значение этого показателя. "Такие случаи мы будем тщательно расследовать на предмет выявления соглашений между банками и страховщиками",- заявил господин Кашеваров.

Практика установления завышенных тарифов при реализации страховых продуктов в рамках кредитных программ наиболее распространена в залоговых видах кредитования - автокредитовании и ипотеке.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

Ну почему же? А если я не хочу свячзываться со страховой компанией этого банка, потому что уже застрахован банком другой? По другому кредиту?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com