Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС возбудила дело в отношении Россельхознадзора

ФАС возбудила дело в отношении Россельхознадзора

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила, что усматривает признаки согласованных действий между Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой (ФТС). 6 августа ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении Россельхознадзора и ФТС по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона \"О защите конкуренции\". Вопросы сотрудников ФАС вызвал перечень продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю. Напомним, в этот список были впервые включены \"транспортные средства, бывшие в эксплуатации\" - от легковых автомобилей до автокранов и бетономешалок.

ФАС отметила, что будет рассматривать вопрос обоснованности действий по утверждению, согласованию и применению Россельхознадзором и ФТС \"Перечня подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю\". По мнению ФАС, утверждение этого перечня может привести к необоснованному увеличению расходов организаций и физических лиц, осуществляющих ввоз на территорию России товаров, так как вводит некоторые не предусмотренные российским законодательством ограничения. Таким образом, ФАС видит в действиях Россельхознадзора и ФТС признаки согласованных действий по ограничению конкуренции хозяйствующих субъектов. Рассмотрение дела состоится 28 августа.

Напомним, новый перечень импортных товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю, вступил в силу 15 июля. Наряду с продукцией животного и растительного происхождения в этот список впервые включены \"транспортные средства, бывшие в эксплуатации\" - от легковых автомобилей до автокранов и бетономешалок. Обосновывая необходимость такой меры, представители Россельхознадзора подчеркнули, что за два последних года инспекторы ведомства обнаружили на таможне более 4 тыс. единиц техники со следами \"почв и насекомых в живом и мертвом виде\", в том числе и таких опасных, как азиатская хлопковая совка, непарный шелкопряд и японский жук.

Защитники прав автомобилистов расценили новые нормы как еще один удар по импорту в Россию подержанных иномарок, и так уже серьезно подорванному прошлогодним повышением пошлин. Ведь в случае обнаружения подозрительных объектов, не поддающихся идентификации на месте, автомобиль может быть задержан для проведения лабораторного анализа, на который, по оценкам экспертов, может потребоваться от трех недель до месяца. Но, конечно, если хозяину удастся \"договориться\" с инспектором, то жуки сразу могут быть признаны безвредными.

В переводе на русский это означает, что ввоз подержанных иномарок неофициально облагается еще одной, фитосанитарной, пошлиной. А у сотрудников Россельхознадзора появляется новый перспективный источник дохода. Ведь получить деньги с автоимпортеров наверняка легче, чем с тех, кто ввозит в Россию такую продукцию, как, скажем, \"клещи живые для использования в научных целях\" или \"отходы перьев птиц и их частей\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DragonSoft

комментирует материал 06.08.2009 #

Это порочная практика, что действия властей маскируются под то или иное, пора переходить к тому чтобы действовать прямо. Надо еще повысить пошлины на ввоз б/у иномарок - значит надо, и нечего маскироваться. Какой-то век маскировки наступил, все всё делают под масками чего-то другово. Надоело. Действуйте прямо наконец.

А федеральная антимонопольная служба России все равно действует неправильно, влезая во внешнюю политику. Если оркестр играет не совсем ту оперу и барабанщик не согласен со всеми остальными, то это еще не повод барабанить "правильную" оперу в отличие от всего оркестра. Такого барабанщика - увольнять.

no avatar#}
razumov

отвечает DragonSoft на комментарий 07.08.2009 #

Какая маскировка! Это коррупция - это взятки таможенникам и россельхоз надзору. Кому то хочется набить карманы. Чиновники в непрерывном поиске - где б и на чем срубить бабла. Все уже что можно вокруг автомобилей обложили...За эти годы столько понавводили - сколько за весь социализм не ввели.
И еще хотят. И опять права менять и тахографы ставить и штрафы увеличивать и страховки и тд и тп. И зимнюю резину только зимой , а летнюю летом и глонасс...И опять школы будут трясти, экзамены усложнять и взятки брать, брать, брать.... Ненасытность чиновников предела не имеет. "Чудище обло, стозевно и лаяй.." Радищев.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com