Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Дом скульптора пришли за жилплощадью

В Дом скульптора пришли за жилплощадью
Вслед за Центральным домом актера имущественный конфликт разгорелся вокруг Московского дома скульптора. Вчера ведущие российские скульпторы заявили, что историческое здание их дома в Замоскворечье пытается незаконно отобрать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, который курирует глава Роскультуры Михаил Швыдкой. В фонде заявили, что законно владеют зданием, которое передано им Росимуществом. Скульпторы уже обращались с открытым письмом к Владимиру Путину, хотя аналогичный конфликт вокруг Центрального дома актера показал, что писать следует не ему, а Дмитрию Медведеву, заступившемуся недавно за знаменитых артистов в споре с федеральными ведомствами.

О притязаниях Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Александр и Сергей Цигали, Михаил Дронов и другие известные деятели культуры под руководством главы Московского союза художников Ивана Казанского заявили вчера на специальной пресс-конференции. Господин Казанский сообщил, что дому грозит "ликвидация", так как Роскультура предпринимает активные попытки передать его "сторонней организации" -- уже упомянутому фонду. Глава Московского союза художников сообщил, что 23 января нанятые сотрудниками фонда чоповцы взломали двери Московского дома скульпторов и заняли первый этаж здания. "Речь идет об уничтожении любимого москвичами культурного центра",-- заявил господин Казанский.

Дом скульптора по адресу: 1-й Спасоналивковский переулок, 4,-- двухэтажное здание площадью 820 кв. м, бывший особняк Петра Вяземского постройки конца XVIII века. В 1969 году Мосгорисполком распорядился снести особняк как ветхий, но группа видных советских художников в 1974 году добилась разрешения восстановить здание. В 1984 году после окончания реставрации был заключен арендный договор на 49 лет. В 1996 году особняк был передан мэрией Москвы Объединению московских скульпторов. В 2006 году здание перешло в федеральную собственность как памятник архитектуры, после того как департамент имущества Москвы проиграл дело в суде Росимуществу.

Особое возмущение господина Казанского вызывает тот факт, что особняк, из которого их пытаются выселить, отреставрирован на деньги Объединения московских скульпторов. В свою очередь, в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества стран СНГ заявили, что здание передано ему Росимуществом. "Мы не выживаем скульпторов,-- сообщил "Ъ" исполнительный директор фонда Сергей Алещенок.-- Мы предлагали им варианты совместного использования дома, ведь мы понимаем, что дом -- это очаг культуры. Но ведь и нам надо где-то работать, а мы полгода сидим по домам". Отметим, что Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества фактически является госструктурой: договор о его создании был подписан в мае 2006 года главами правительств семи стран СНГ, сопредседателем правления фонда является глава Роскультуры Михаил Швыдкой. В Росимуществе вчера не удалось получить комментарии по поводу положения с Домом скульптора: там общаются с прессой только по письменным запросам, на которые отвечают в течение десяти дней. Ранее в этом федеральном ведомстве заявляли, что размещение межгосударственного фонда в здании в Спасоналивковском переулке было признано "целесообразным" и что на этом настоял Михаил Швыдкой. Господин Швыдкой вчера в течение дня не отвечал на звонки по мобильному телефону. Его пресс-секретарь Наталья Уварова заявляла, что здание у скульпторов отбирает не Роскультура, а Росимущество.

По данным "Ъ", половина площадей Московского дома скульптора сдается в аренду ЗАО "АКБ "Межрегиональный банк реконструкции"" и туристической компании "Юник". Это обстоятельство вместе с претензиями со стороны федеральных органов делает имущественный конфликт вокруг Московского дома скульптора похожим на спор вокруг Центрального дома актера. Напомним, что особняк актеров на Арбате, несмотря на действующий до 2045 года договор о безвозмездном пользовании зданием, Росимущество передало на баланс Россвязьохранкультуре. В Россвязьохранкультуре, в свою очередь, заявили, что претендуют лишь на ту часть Дома актера, которая сдается в аренду коммерческим структурам. В ответ на действия федеральных ведомств 55 народных артистов СССР и России пообещали "выйти куда угодно, хоть к Белому дому" и написали гневное письмо Владимиру Путину (такое же письмо ему направили и 20 известных скульпторов). Однако, как показало дальнейшее развитие событий, деятели культуры писали не по тому адресу. Выступая в середине января в Челябинске, преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что конфликт вокруг Центрального дома актера произошел "из-за неуклюжей позиции некоторых госведомств", и пообещал, что не допустит, "чтобы Дом актера исчез".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 31.01.2008 #

Не понимаю зачем тревожить скульптора. Они и так не сильно много зарабатывают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com