Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Территориальные проблемы Грузии, как следствие трений с Россией

Территориальные проблемы Грузии, как следствие трений с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили пришел к власти для того, чтобы мелко гадить России, провоцируя большого соседа в угоду новому американскому хозяину. Ведь известная поговорка гласит, что для русского хорошо, то для Америки… плохо, а для Саакашвили - смерть. Например, интеграция постсоветского пространства для русского - это хорошо. Для Америки - соответственно поговорке, а что же делать Саакашвили?

Вот как-то, еще давно, назначила Россия саммит СНГ в Минске, а Саакашвилли уже загодя готовится его как-нибудь испортить, разогревается, выступает накануне в Страсбурге с обличительной речью в адрес РФ. А что ему остается делать, когда все просто валится из рук? «Наехал» на руководство России - получил экономическую блокаду. Взялся ловить российских шпионов, выслал шестерых военных - взамен получил целый самолет своих бандитов из Москвы. Мало того - еще и Запад им оказался не доволен.

Обещал присоединить Абхазию и Южную Осетию обратно к Грузии, обещал грядущий Новый год встретить в Цхинвале, но что-то тоже не заладилось, лишился армии, флота и последней надежды на сохранение целостности страны. Вместо блицкрига получил полную независимость Южной Осетии и Абхазии без шансов даже к диалогу. Однако, даже слабая надежда на встречу и разговор с Владимиром Путиным в ходе саммита СНГ в Минске не позволили Саакашвили сделать решительный шаг в сторону выхода из Содружества. Прагматизм! И это понятно: Россия для Грузии - все!

Но, с другой стороны: Саакашвили должен американцам. Запад ждал результатов. Где результаты? Где обострение и его финальное следствие - война с Россией? Пылающий Кавказ - мечта американских стратегов. Ради минутной встречи с Путиным где-то в коридоре, на бегу, грузинский «президент» все же ослушался тогда американских кураторов и рванул на саммит. За что и поплатился. Чуть не сменили на другого.

Америка всегда обманывает и кидает своих марионеток - теперь эту аксиому на собственной шкуре испытал бывший ставленник США, продавленный на президентство в Грузии посредством «революции роз» Михаил Саакашвилли. Еще совсем недавно любимчик Госдепа - сегодня в одночасье ставший неугодным в силу, как кажется заокеанским хозяевам, своей неэффективности, проигравший войну и с позором бежавший - Миша больше не нужен дяде Сэму.

В то же время американцы жаждут крови и начала развала СНГ. Саакашвили понимает, что его пускают в расход, но и ослушаться не смеет, к тому же ни присоединение Абхазии, ни Южной Осетии, уже понятно, ему больше никогда не светит. В итоге Грузия все-таки выходит из СНГ. Потеряв все - теряет последнее. Больше надеяться не на что, никто не поддержит: США кинули, друзья отвернулись, из благотворительного клуба СНГ сами вышли. Никогда в своей истории Грузия еще не переживала такой катастрофы и унижения – такова цена сотрудничества с Америкой.

США воспринимают Грузию лишь как потенциальный плацдарм для дальнейшего продвижения в глубь евразийского континента, для наступления на Россию. США оценивают Грузию, как и всегда, геополитически. Хотя во время «революции роз» будущему президенту Саакашвили обещалось многое. Но время показало, что Америка, демонстрируя чисто колониальный подход, не готова реально вкладываться ни в одну из стран постсоветского пространства, где произошли «цветные» революции, и заниматься их проблемами.

Несколько лет понадобилось Саакашвили, чтобы осознать, что кроме падения личной популярности, снижения рейтинга, серьезных экономических проблем внутри самой Грузии, недовольства собственных элит, а также проблем с сохранением собственной власти, ничего от сотрудничества с США он не получил.

Пора, наконец, понять: Россию интересует большое пространство, восстановление экономических и стратегических связей на пространстве бывшего СССР. Именно Россия является гарантом территориальной целостности стран СНГ, а все те постсоветские государства, у которых с Россией конфликтная ситуация, имеют территориальные проблемы. Это и Приднестровье у Молдавии, и Крым у Украины, карабахская проблема Азербайджана, и Южная Осетия с Абхазией у Грузии. То есть весь нынешний ГУАМ, «огрызаясь» на Россию по заказу США, имеет за это сложности с территориями.

Ставка на США не дает ровным счетом ничего, а обострение отношений с Россией в угоду Америке всегда приносит лишь массу проблем. Вообще, Россия, когда хотя бы минимально действует в отношении постсоветского пространства, всегда достигает нужного результата. И лишь наше полное бездействие на протяжении последних 10-15 лет привело к катастрофическому ухудшению отношений со странами СНГ. Любые малейшие действия улучшают ситуацию и возвращают нас на исходные позиции, приводят к позитивному результату - и для нас, и для наших партнеров.

Конечно, Саакашвили был прав, тут не поспоришь - Южная Осетия действительно была в составе Грузии, почти весь советский период. Это так. А Грузия - и с этим уже точно не поспоришь - всегда была в составе России - сама попросилась, а потом в составе СССР. И здесь все довольно недвусмысленно. После 8-го августа Южная Осетия уже никогда не вернется в Грузию. И Абхазия не вернется. И Аджария, и Менгрелия, Кахетия, Джавахетия - никто больше не вернется в Грузию. Не будет больше никакой Грузии. До тех пор, пока Грузия не вернется в Россию. Только Россия может быть гарантом существования Грузии. Так было всегда. И так будет.

Валерий Коровин   

Источник: evrazia.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com