Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд обязал норвежскую Telenor выплатить ВымпелКому $2,8 млрд

Суд обязал норвежскую Telenor выплатить ВымпелКому $2,8 млрд
Суд Ханты-Мансийска вынес вердикт по иску компании Farimex Products Inc. к норвежской телекоммуникационной компании Telenor, постановив, что ответчик должен выплатить в пользу ОАО "ВымпелКом" $2,82 млрд. в качестве компенсации за нанесенный ущерб, возникший в результате того, что норвежская компания в 2004-2005гг. незаконно помешала ВымпелКому приобрести украинского оператора связи "Украинские радиосистемы" (УРС). Кроме того, суд предписал Telenor оплатить судебные издержки в размере 460 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Telenor.

При этом норвежская компания отмечает, что в ходе рассмотрения дела было допущено "множество нарушений", а сама компания Farimex аффилирована с "Альфа-групп", котрой принадлежит ВымпелКом. В связи с этим, Telenor намерена "предпринять все доступные шаги для отмены судебного решения".

Telenor выступила против покупки ВымпелКомом компании УРС за $230 млн. в 2005 году, считая цену завышенной, а саму сделку - нецелесообразной с точки зрения бизнеса. Норвежская группа не хотела владеть через ВымпелКом компанией, которая является конкурентом украинского мобильного оператора "Киевстар", 56,5% акций которого контролирует Telenor и 43,5% - дочерняя компания Альфы - Сторм.

Компания Farimex, зарегистрированная на британских Виргинских островах, является миноритарным акционером ВымпелКома. Ей принадлежит 25 тыс. американских депозитарных расписок российской компании, что составляет 0,002% от общего числа голосующих акций ВымпелКома. Telenor утверждает, что ее директором числится Дмитрий Фридман, двоюродный брат председателя совета директоров "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Это дело стало новым эпизодом в затяжном конфликте Telenor с "Альфа-групп", которая, как и норвежская компания, является крупным акционером ВымпелКома. Telenor принадлежит 33,6% обыкновенных и 29,9% голосующих акций ВымпелКома, Альфе - 37% обыкновенных и 44% голосующих акций. После того как в 2006 году решением общего собрания акционеров ВымпелКома решение по покупке УРС все таки было принято, Telenor предъявила многочисленные иски в российских судах против менеджмента ВымпелКома, пытаясь признать сделку незаконной. Однако все судебные разбирательства были разрешены не в ее пользу.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com