Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи нашли свидетельства массовой резни, устроенной 5800 лет назад

Археологи нашли свидетельства массовой резни, устроенной 5800 лет назад
Геноцид не является изобретением ХХ века — его печальные факты имели место и в древности. Этот грустный вывод сделали археологи Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, обнаружившие на границе Сирии и Ливана захоронение молодых мужчин, убитых, судя по всему, 5800 лет назад в ходе конфликта между жителями одного поселения. Пока что исследователям удалось извлечь кости 60 человек, но общее количество погребенных, видимо, составляет несколько сотен.

Сперва археологи, раскопавшие холм Телль-Брак, где было обнаружено захоронение, думали, что имеют дело с масштабным человеческим жертвоприношением. Однако хаотичность резаных и колотых повреждений, следы которых прослеживаются на костях скелетов, позволяет с уверенностью сказать: все эти люди погибли в результате резни, вероятно, заранее спланированной и происшедшей в течение одного дня. Неизвестно, что послужило причиной конфликта — от столь отдаленной эпохи не осталось письменных источников. В отличие от традиционной процедуры погребения скелеты не были похоронены отдельно друг от друга и в определенном положении — их просто свалили в общую яму. Это поневоле заставляет вспомнить о концлагерях фашистской Германии.

Телль-Брак является одним из древнейших городов в человеческой истории: по своим размерам он был намного крупнее обычных деревень. Как считают ученые, город возник в результате объединения шести небольших поселков, каждый из которых превратился в квартал. Каждый из них занимал площадь в 2—5 гектаров. Археологи предположили, что вооруженный конфликт, судя по всему, произошел между жителями разных кварталов. Есть и другая версия — местные жители уничтожили попытавшееся осесть в городе без их разрешения пришлое племя. В любом случае, масштабы резни, имевшей место на заре человечества, бросают в холодную дрожь.

«Мне кажется, в прошлом столетии несколько сместились акценты в представлениях об истории военных конфликтов, — рассказал нашему изданию этнолог Лев Коржевский. — Геноцид не является чем-то, придуманным в ХХ веке: история древних государств знала целый ряд случаев геноцида, по своей масштабности и кровавости не только не уступающих, но и превосходящих аналогичные явления новейшего времени. Даже представление о том, что оружие массового поражения было изобретено в ХХ веке, не является соответствующим истине. Приведу пример: зимой 689—688 годов до н. э. жестокий ассирийский царь Синаххериб полностью стер с лица земли Вавилон, ранее считавшийся неприступным городом. Сделано это было так: опытные инженеры завоевателя перенесли русло реки Евфрат при помощи сложных гидротехнических сооружений. Вода, хлынувшая в новое русло, полностью затопила город, в результате чего погибли десятки тысяч человек. По сравнению масштабом этого события и объемом инженерных работ, понадобившихся для осуществления ужасного замысла, какая-нибудь атака парами иприта, примененная германцами в Первой мировой, кажется детскими игрушками». Впрочем, несмотря на всю жестокость нравов того времени, общественное мнение отреагировало на злодейство Синаххериба вполне адекватно: даже его собственные подданные стали воспринимать его как кровавого тирана. Сразу после смерти царя его преемник Асархаддон (681—669) поспешил отмежеваться от этого преступления, отстроив Вавилон заново и всячески проявляя благосклонность к его новым жителям.

«Геноцид, проводимый завоевателями, влиял на судьбу целых народов, — говорит этнолог Егор Байнов. — Например, как показали генетические исследования, завершенные в прошлом году, полному уничтожению подверглось в V—VII веках н. э. коренное население Англии — бритты. Захватившие остров племена англов, саксов и ютов, оказывается, вовсе не ассимилировали этот кельтский народ, а попросту выселили в своеобразные резервации, где постепенно занимались его полным уничтожением. Это очень странный факт — варварские народы раннего Средневековья не отличались такого рода нетерпимостью, даже к пленным и рабам германские варвары, как правило, относились гуманно, — и о причинах, которыми руководствовались завоеватели, можно только догадываться. Тем не менее, исследования показали, что в генофонде современных англичан крайне мало кельтских следов, да и те, что есть, связаны с валлийскими, шотландскими или ирландскими предками, а вовсе не с бриттами».

«Особенность массового уничтожения жителей завоеванных городов и стран в древнем мире заключалась в том, что крайне редко причинами геноцида служили межрелигиозные конфликты, — говорит г-н Коржевский. — В отличие от наших современников для большинства древних народов характерна терпимость в вопросах веры. Дело тут, думаю, было в том, что между разными языческими религиями не было такой резкой грани, как между современными конфессиями. Поскольку богов у языческих народов было много, то никто не считал предосудительным верить в еще каких-то чужих. Отдельные боги могли даже заимствоваться из пантеона других народов: так, Дионис, Аполлон и Афродита имеют ближневосточное происхождение. В такой ситуации межэтнические конфликты были намного острее — разность языка, обычаев и т.д. выступала на первый план. Еще сильнее были причины сугубо меркантильные — ради обретения власти над тем или иным регионом полководцы, как правило, не брезговали никакими средствами уничтожения городов и их населения, вопрос был лишь в том, насколько тот или иной способ осуществим с технической точки зрения».
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com