Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В университет Медведева и Путина вернули цензуру

В университет Медведева и Путина вернули цензуру

Преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета обязали испрашивать у руководства вуза разрешение на публикацию своих работ за границей и на выступления за рубежом.

Все научные труды, которые гипотетически могут выйти за пределы страны, а также планы обучения иностранных студентов в Петербурге теперь в обязательном порядке должны представляться в администрацию СПбГУ для проверки на предмет «вреда для национальной безопасности». Многие российские ученые расценивают новую ограничительную меру как шаг в советское прошлое - к тотальному контролю и повсеместной цензуре. Зарубежные СМИ прокомментировали эту новость однозначно: «В России возобновляется травля национального интеллекта».

В октябре ректор СПбГУ Николай Кропачев издал приказ № 1689/1. В служебном циркуляре перечислено то, что впредь необходимо направлять на проверку в университетскую комиссию.

Администрация вуза намерена штудировать копии заявок на получение грантов от иностранных организаций, контракты с зарубежными юридическими лицами, образовательные программы для занятий с иностранными студентами, а также списки студентов-иностранцев, их учебные программы и т.д.

После изучения материалов деканы факультетов либо сами выдадут санкции на публикацию, либо, в сложных случаях, отправят работу на рецензирование комиссии по контролю экспорта, созданной при вузе. В нее войдут представители четырех инстанций: Управления научных исследований и инновационных программ Федерального агентства по образованию, Федеральной службы безопасности, отдела интеллектуальной охраны собственности и управления международной и внешнеэкономической деятельности СПбГУ. Комиссия также может разрешить научную работу, а может наложить на нее вето.

В ректорате СПбГУ «Новой» заявили, что приказ № 1689/1 должен привести ситуацию в вузе в соответствие с требованиями закона об экспортном контроле от 1999 года.

- До принятия этого закона, - говорит первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский, - некоторые доведенные до нищеты ученые на протяжении 10 лет продавали иностранным покупателям стратегически важные технические знания. Каждый университет имеет право защищать свою интеллектуальную собственность и свои законные интересы.

- В больших вузах, тем более там, где ведется закрытая тематика, в штатном расписании университета всегда существовал так называемый первый отдел, осуществляющий некоторые государственные функции защиты информации, - говорит декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов. - Часто работа этого отдела сводилась к формальным вещам, но первый отдел есть, поэтому всякие инструкции, необходимости согласования были все время.

Как отмечают студенты вуза, сейчас преподавательский состав СПбГУ раскололся на два лагеря. Одни не видят в приказе ничего сверхъестественного. Другие протестуют, утверждая, что это «неслыханная система для российских университетов и она может стать шагом навстречу расширению цензуры в академических кругах».

- Я не думаю, что подобная система существует где-то в других университетах. Разве что в Китае или в Иране, - отмечает доцент факультета международных отношений СПбГУ Вячеслав Морозов. - До сих пор около 70% наших студентов печатались и выступали за рубежом. Я опасаюсь, что из-за введения ограничения эта цифра существенно сократится.

- Скорее всего, новые правила будут применять избирательно, для наказания отдельных ученых: за то, что они вступают в конфликт с руководством университета, или за то, что в их работах содержится критика власти, - считает Дмитрий Дубровский, доцент Смольного института, входящего в состав СПбГУ. - Я думаю, теперь на легальных основаниях запретят все публикации, где выражается хоть какая-то озабоченность по поводу реальной ситуации в политической сфере и в области прав человека в нашем государстве.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

игорек

комментирует материал 02.11.2009 #

Давно пора в сем гнездилище порядок навести.
Хуже ВПШ.
Учить может научаться.
Глядишь и Ломоносовых в отечестве прибавиться.
А то что-то натворили их студентики в стране

user avatar
andru1

комментирует материал 02.11.2009 #

Поздровляю Всех, с принятием данного правила посредственность останется а последние умы просто уедут.

user avatar
aroumega

комментирует материал 03.11.2009 #

А если они будут опубликованы в российской открытой печати (или, тем более, в Интернете) - что, заграница до них не доберётся? Что это значит "гипотетически могут выйти за пределы страны"? Информация бывает либо секретная - тогда знакомится с ней должны иметь возможность только те, кто получил допуск или иное конкретное разрешение, либо открытая - тогда, теоретически, любой человек в мире может её узнать. "Посередине" не бывает.

user avatar
Bioton

отвечает aroumega на комментарий 10.11.2009 #

Как говорил мне один товарищ в 90-м году: "Джин не вылезает из бутылки наполовину"... Тогда я наивно надеялся, что надцать проц-тов нац-го достояния - перейдёт в частную собств-ть для разраб-ки кач-нно более прогрессивных пионерских технол-й, альтерн-ых акад-ким концепциям. (Что эти пионеры возьмут на себя риск реализации ранее непредусм-ного в учебниках.) Только далее - после распродажи заводов и ин-тов до меня дошло... Стратег-е научные индустр-ные и геофиз-ие ресурсы - должны наход-ся под неусыпным контролем Гос-ва - для творческого процветания всех трудящихся, а не благоденствия паразит-их сословий. Жестокость грамотного талантливого Комиссара - несоизмерима для России - с измывательствами алчного Барина с липовым дипломом, приватизировавшего оборонку. (Увы, но таковых Комисаров было очень мало, многовато было тех, кто подмазалось, подпевая лозунгам и директивам из ЦК.) Просто у них изначально разные критерии в оценке преданности - качества служения Россее. Ясность в естественных науках - издревле неугодна всем, кто безо лжи не способен либо не желает прокормиться. Как я ранее писал: "Наука явление социальное - отражает степень эксплуатации населения".

user avatar
medveputa

комментирует материал 03.11.2009 #

Началось..........Мало фотографий в кабинетах чиновников?

user avatar
Bioton

комментирует материал 10.11.2009 #

Задумались - после того как Соорес & К - слизали в РФ всю сметану с НИОКРов. Только вот, для начала освободили бы все тех-е ВУЗы от всех налогов. Клирики и гуманитарии - не сеют, ни жнут, а вершат всеми и вся... Привилегии позволили им расплодиться без реального экон-го эффекта - в ВВП и нац-ом достоянии. Более сотни юристов, экономистов и менеджеров на одного живого физика или естественника. http://www inauka.ru/fact/article82524.html
Старая побасёнка времён царст-ия Романовых: \"Один с сошкой, а семеро с ложкой\" - выглядит как древние письмена. (Если и творят в гуманитарном мире что-то реальное - то единицы, а подмаз-тся к ним тысячи. Как писалось в Библии - Христос накормил пятью хлебами тысячу человек. Но история умалчивает - сколько калорий получил каждый и были ли они сыты. Более того - сколько лет бы они смогли пахать при таком рационе. Даже тысяча супергениев - не распашет \"не подымет\" поля на Руси без творческого труда поколений атеистов учёных, миллионов земледельцев и технарей.) Пролистайте - если не лень:
Bioton (guest) 12-06-2009 16:16 Bioton (guest) 15-06-2009 17:03
http://www inauka.ru/news/article92835/forum/?act=messages&id_board=35324

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com