Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изменится процедура оформления купли-продажи автомобиля

Изменится процедура оформления купли-продажи автомобиля

Еще недавно практически единственным признанным документом при комиссионном оформлении автомобилей была справка-счет. С 1 августа, согласно принятому год назад постановлению правительства РФ, справка-счёт уходит в прошлое, уступая место договору купли-продажи.

Справки-счёт, оформленные до вступления в силу данного постановления, сроком действия не ограничены и должны приниматься регистрационными подразделениями Госавтоинспекции на общих основаниях.

Правда, с официальной датой «кончины» справки-счёта не всё ясно: в постановлении правительства РФ от 26 июля 2008 года «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» сказано, что

«оформление справок-счетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, будет производиться до вступления в силу абзаца второго подпункта «в» пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года N 562 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3735)».

В переводе на русский язык это означает, что справка-счёт прекращает своё существование либо 30 или 31 июля, либо с 1 августа. Соответствующие изменения были внесены и в «Приказ № 1001» «О порядке регистрации транспортных средств».  Надо сказать, что формально договор купли-продажи можно было использовать и раньше, однако этот документ не пользовался особой популярностью: всё-таки бланк справки-счёта является специальной продукцией ГИБДД, образец которой разработан и утвержден в соответствии с требованиями МВД России.

И несанкционированное изготовление бланков справок-счетов, кроме изготовленных типографским способом по заказу ГИБДД, может повлечь за собой вполне серьёзные неприятности - вплоть до уголовной ответственности.

Кроме того, справка-счёт - очень удобный в работе и информативный документ: не было ни одного случая отказа в приеме справки-счета, а вот договоры купли-продажи «разворачивали» при постановке на учет сотнями. И хорошо, если просто из-за технической ошибки при его оформлении - это ещё можно исправить. А если это «филькина грамота», выписанная мошенниками?

Возможно, отмена справки-счёта вызвана тем казуистическим обстоятельством, что, строго говоря, её бланк - это бланк договора, не предусмотренного действующим гражданским законодательством. Не повлечёт ли отмена справки-счёта массового появления вокруг автомобильных рынков и регистрационных пунктов ГАИ фирм-однодневок, предлагающих услуги по комиссионному переоформлению автомобилей с оформлением договора купли-продажи и последующим исчезновением?

С этим вопросом «Водитель Петербурга» обратился к председателю межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александру Холодову.

«Отмена справки-счёта упрощает проникновение на рынок, скажем так, недобросовестных предпринимателей, - считает он. - Ведь справка-счёт - это бланк строгой отчётности, и любая организация, их выдающая, была обязана в первую очередь обзавестись сейфом, решётками на окнах, сигнализацией и вневедомственной охраной.

Теперь же для составления договора купли-продажи достаточно лишь печати, да и она, в общем, не обязательна: ведь согласно тому же гражданскому законодательству, договор купли-продажи может быть заключён в так называемой простой письменной форме, а если сумма договора невелика - то и в устной.

Не говоря уже о том, что комиссионную продажу автомобилей теперь может оформлять фактически любой предприниматель. Надо будет очень тщательно выбирать посредника, и ответственность за этот выбор целиком ложится на плечи покупателя и продавца».

«Кроме того, справка-счёт - это документ строгой отчётности, и по её номеру можно было точно сказать, кто, когда и где оформил сделку. А договор купли-продажи можно оформить как задним числом, так и заготовить заранее. В связи с этим у правоохранительных органов, скорее всего, добавится хлопот с выяснением «тёмного прошлого» некоторых транспортных средств», - отмечает Холодов.

Источник: autorambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

riplex

комментирует материал 30.07.2009 #

Эх, еще бы ставить-снимать с учета в устной форме... :)

no avatar#}
worldwar

комментирует материал 30.07.2009 #

Я вот читаю, и вижу только одни ухудшения и сложности с устранением справки-счёта, так а нафига было от неё избавляться если всё только сложнее стало?

no avatar#}
blackangle

отвечает worldwar на комментарий 31.07.2009 #

че сложнее то? нарисовали продавец и покупатель бумажку "договор купли-продажи" на коленке
да и бланков типовых навалом - фамилию вписал и радуйся
денег посреднику платить не надо

no avatar#}
pavlovich64

комментирует материал 30.07.2009 #

Неактуально!
Никаках проблем с регистрацией автомобиля по договору купли - продажи, даже в простой письменной форме у меня не возникало не 2007г., не в 2008г.

no avatar#}
VLadikDV

комментирует материал 30.07.2009 #

есть у меня предположение что власти просто хотят обложить налогом данный вид бизнеса,как с растоможкой,появяться списки авто за которые нужно будет определенную сумму отстегнуть государству

no avatar#}
Вовчик Пупкин

комментирует материал 30.07.2009 #

вообще давно пора по инету снимать-ставить на учет.Задолбали эти стояния в очередях.

no avatar#}
=Dein=

комментирует материал 31.07.2009 #

Один хрен при постановке на учет ментам проще денег дать, им то все равно к чему придираться - к неправильно оформленному договору, внесенным записям в ПТС, выдумывать \"экспертизу\" пригнанной из другого региона иномарки и т.д. как у меня было, главное заплати и все подпишут.

no avatar#}
alebaron

комментирует материал 31.07.2009 #

Мне это изменение понравилось. Посредники на рынке берут деньги фактически за удостоверение подписи продавца и распечатку договора. По закону они не нужны.
Скачал из инета договор. Немного подправил текст. Сам заполнил ПТС. Никому не платил за переоформление.
По договору дарения, чтобы не платить налог на доход физ. лиц, отдал машину брату. При постановке на учет я даже не присутствовал.
Продал другую машину по договору в простой письменной форме. Сам заполнил ПТС, продавец (родственница) расписалась. При постановке на учет позвонили продавцу. Продавец был недоступен. Приехал в ГИБДД, показал доверенность от продавца (не хотелось в договор вставлять лишний текст с доверенным лицом, т.е. мною) и все закончилось.
Может, мне было это не сложно потому, что я - юрист. Могу в личку переслать желающим свои тексты договоров.

no avatar#}
Elena I

отвечает alebaron на комментарий 17.08.2009 #

Очень хотелось бы получить Вашу форму договора. Есть образец , но когда доходит до деталей ( как правильно писать город, дату и т.д.) возникают сомнения. Мой E-mail: ivanisova@mail.ru , заранее признательна.Елена.

no avatar#}
valentin.blinov

комментирует материал 31.07.2009 #

согласен с отменой справки-счет, т.к. наличие гигантского разнообразия печатных бланков крайне сильно тормозит всю экономику. во всем остальном мире документов - минимум: контракт, инвойс(счет) и платеж, т.е. всего ТРИ!!!. и почему-то у них этого достаточно. а у нас каждый вшивый комитетишко плодит "нормативные" бланки, которые намеренно делаются так, что их автоматизировать почти нельзя, либо с гигантскими трудозатратами. вы посмотрите сколько видов товарных накладных наплодил госкомстат! ДЕСЯТКИ!!! а чем таким они принципиально отличаются друг от друга? названием формы?

no avatar#}
vigor54

комментирует материал 31.07.2009 #

Это как в кино на диком западе-отдал техпаспорт и вся забота. ну поставил в свидетельстве подпись. Ещё бы избавится от доверенностей и внесения записей в страховку-вообще норма. А то у нас без бумажки ты какашка! Нет изначально доверия человеку и гражданину( тут извиняюсь-надо достать из широких штанин паспорт)!

no avatar#}
Мирчо

комментирует материал 31.07.2009 #

В Эстонии снятите с учета и постановка на учет авто - 15 минут. Евростандарты действуют.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com