Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У сбоев экологических и финансовых систем одни законы

У сбоев экологических и финансовых систем одни законы

В любой сложной системе наступает период критических изменений, который можно предвидеть. Об этом идет речь в исследовании ученых, где они анализировали катаклизмы в экологических и финансовых системах, а также человеческие болезни.

Свою работу ученые из Вагенингского университета в Нидерландах опубликовали в журнале Nature. Наступление внезапных, резких и необратимых изменений в климате Земли и системных сбоев в работе финансовых рынков, подобных тем, что сотрясают мировую экономическую систему в настоящее время, можно предвидеть, ориентируясь на общие для этих явлений признаки, предшествующие изменениям, уверены авторы статьи.

\"На самом деле даже критические изменения в человеческом мозге, предшествующие эпилепсии, могут иметь фундаментальное сходство с переходными процессами на финансовых рынках или в экологии.

Это довольно смелая идея, но нам кажется, что она имеет под собой основания. Вне зависимости от природы той или иной сложной системы, ее поведение описывается универсальными закономерностями в том случае, если система приближается к своему переходному состоянию\", - сказал один из авторов статьи Мартен Шеффер из Вагенингского университета в Нидерландах, слова которого приводит LiveScience.

Многие сложные системы изменяются постепенно под воздействием внешних факторов, однако существует немало систем, в течение долгого времени остающихся внешне относительно стабильными, а затем внезапно переходящих в новое состояние при достижении так называемой критической точки.

Авторы статьи проанализировали многолетний опыт изучения различными группами ученых тех или иных природных явлений, закономерностей климата, океанических течений, развития экосистем, сравнили его с закономерностями, наблюдаемыми на мировых финансовых рынках, а также с процессами в человеческом организме, предшествующими резким и внезапным изменениям - приступам астмы или эпилептическим припадкам.

Ученые обнаружили, что в каждом из этих случаев по мере приближения системы к критической точке, за которой следует резкое изменение ее состояния, система подает характерные и фундаментально схожие в каждом отдельном случае сигналы.

Признаки того, что система начинает \"трещать по швам\", приближаясь к критической точке, по словам ученых, можно обнаружить по скачкообразным вариациям тех или иных параметров. По мере того, как давление внешних факторов, раскачивающих систему, накапливается или усиливается, ее колебания становятся все сильнее, и эти закономерности справедливы для большинства сложных явлений, будь то природные феномены или рукотворные системы.

Такие колебания, например, палеонтологи могут наблюдать в осадочных породах, соответствующих так называемому Молодому Дриасу - короткому периоду, предшествовавшему современной Голоценовой эпохе в геохронологической шкале. Тогда примерно 12 тысяч лет назад на протяжении тысячелетий после последнего оледенения Земли климат колебался между теплыми и холодными погодными условиями, пока, наконец, примерно 10 тысяч лет назад не случился резкий и необратимый переход к теплому климату.

Аналогичные заметные колебания наблюдаются в наши дни во многих экосистемах, например, в численности популяций рыб в активно эксплуатируемых рыбных хозяйствах по всему миру. Авторы статьи полагают, что такая их изменчивость может говорить о грядущем переходе от современного состояния относительного изобилия к циклическим состояниям со всплесками популяций рыб, или к полному хаосу в рыбных хозяйствах.

Перед наступлением внезапного приступа астмы у человека также наблюдаются колебания в состоянии организма - периодическое синхронное сужение дыхательных путей, так называемая бронхоконстрикция, а незадолго перед эпилептическим припадком начинается синхронная активация нервных клеток в головном мозге, коллективно переходящих из одного состояния в другое.

Признаком приближения грядущих масштабных перемен в финансовой системе может быть растущая нестабильность, или, как говорят профессиональные трейдеры, волатильность рынка, когда поведение отдельных товарных или фондовых бирж по всему миру становится очень похожим друг на друга, а индексы цен периодически демонстрируют всплески и падения.

Авторы статьи надеются в будущем научиться применять эти знания с тем, чтобы предсказывать или даже предупреждать масштабные климатические катаклизмы или экономические катастрофы.

\"Предсказание подобных явлений еще вчера казалось невозможным, и нам придется еще очень много сделать, чтобы научиться угадывать грядущие изменения в климате Земли или обвалы на финансовых рынках\", - резюмирует Шеффер.

Источник: korru.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vostokoved08

комментирует материал 04.09.2009 #

Стоячая волна. переход системы в нов.качество 4,67116..(амер.открытие 81 г)

no avatar#}
iofor

комментирует материал 04.09.2009 #

Автору не плохо было бы познакомиться с работами Д.И.Менделеева ...на экономическую тему .... ;))))

no avatar#}
favitas

комментирует материал 04.09.2009 #

Очень полезная статья. Я бы добавил к мысли автора то, что все системы человека напрямую влияют на состояние Вселенной. Попросту говоря, мысль человеческая влияет на все процессы, происходящие в природе. Такое понимание приводит к следующим выводам – именно мы, люди, и являемся тем главным фактором, формирующим всё мироздание. Т.е. человек является главным действующим лицом, выступая причиной происходящих явлений. Причиной, а не следствием.

no avatar#}
Иван Кулиберов

комментирует материал 04.09.2009 #

Сбои во всех системах происходят по одним и тем же законам.Удивляет то,что люди 21 века до сих пор этого не знают.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com