Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Россию ждет \"холодная война\" за ресурсы Арктики

США и Россию ждет \"холодная война\" за ресурсы Арктики

Россию и США ожидает новая «холодная война» за неосвоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий. Об этом заявил американский эксперт Роджер Говард (Roger Howard), автор ряда исследовательских книг в интервью РИА «Новости».

Арктические залежи углеводородов, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа, указывает эксперт.

«Уже сегодня «Арктическая пятерка» (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытается застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки», - рассуждает Говард, написавший такие книги, как «Золотая лихорадка в Арктике» и «Охотники за нефтью».

Главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, считает он и отмечает, что Москва и Вашингтон начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло. «Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льдов», - говорит Говард.

Однако глобальное потепление несет в себе скрытую угрозу России. В результате изменения климата она столкнется с новой проблемой своих северных границ, считает эксперт. «Речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России», - поясняет Говард. Однако таяние льдов создаст проблемы с США: им также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути.

«Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами», - резюмирует Говард.

Как уже писал BFM.ru, по оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа.

По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, что общая стоимость разведанных и прогнозируемых запасов энергетического и минерального сырья в российской зоне Арктики - 15 трлн долларов. На российскую арктическую зону приходится порядка 25% всех мировых запасов углеводородов, более 70% запасов нефти и свыше 88% запасов газа всех морских акваторий России.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Apofeo3

комментирует материал 05.11.2009 #

Самое главное
что бы не переросло в горячую....

user avatar
tutoptik

комментирует материал 05.11.2009 #

Глобальное потепление - временное явление. К концу столетия уровень мирового океана повысится на 1,5 метра, а потом должно начаться похолодание.(-_-).
Цитата:
Есть опасения, что исчезновение полярных льдов может оказать катастрофическое воздействие на климат планеты. Существование обширных ледовых зон способствует смягчению температуры планеты, поскольку лед отражает солнечные лучи и охлаждает Землю. При уменьшении ледового покрова увеличивается площадь поверхности воды, поглощающей больше солнечного тепла и уменьшающей площадь льдов.
Однако самым серьезным опасением является то, что холодные талые воды могут "отключить" Гольфстрим. Произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию. Зимы станут более морозными, а лето – прохладным.
Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

Россия останется чуть ли не единственной пригодной для жизни территорией.
http://sir35.ru
Подождём - увидим.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 08.11.2009 #

а кто воевать будет
даже подводники устали от лжи вовы чекиста
сначала топит,потом обещает,да пошел он-ВЫВОД-СВЕРЖЕНИЕ
честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com