Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Осетия защитила Россию от НАТО

Южная Осетия защитила Россию от НАТО

Исполнился год с начала войны в Южной Осетии. Реакция Запада была беспрецедентно жесткой, но дивиденды победа России принесла.

НАТО объявило после войны о приостановке совместных заседаний с Россией на всех уровнях.

Наиболее жесткую позицию заняла год назад Великобритания: министр иностранных дел Дэвид Милибэнд высказывался даже за введение против России санкций и создание «коалиции по противодействию агрессии России в Грузии».

Польшу и Швецию, которых принято относить к не самым дружественным России странам (это, в частности, продемонстрировал визит солидарности в Грузию в ноябре прошлого года польского президента Леха Качинского), война побудила ускоренными темпами реализовывать «Восточное партнерство».

Эта программа ЕС, официально представленная на саммите в Чехии в мае 2009 г., нацелена на укрепление связей с шестью постсоветскими республиками. Кремль считает ее антироссийской.

10 ноября на заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны ЕС, за исключением Литвы, высказались за продолжение переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Возражения Литвы были в итоге сняты, и на саммите Россия-Евросоюз в ноябре 2008 г. в Ницце старт переговорам был дан. Нынешней весной было принято также решение о возобновлении работы Совета Россия-НАТО.

Директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев считает, что война в Южной Осетии принесла России очень положительные результаты: «Начался разговор о реформе системы безопасности в Европе. До того никто в Европе эти вопросы с Россией обсуждать не хотел».

Кроме того, по мнению эксперта, посредством прошлогодней войны Россия добилась главной внешнеполитической цели - был приостановлен процесс расширения НАТО, прежде всего за счет Украины и Грузии, против чего выступает Москва.

Но есть и негативное последствие - не самой войны, а последовавшего за ней признания независимости Южной Осетии и Абхазии, говорит Бордачев: тот факт, что их больше почти никто не признал, говорит о том, что Россия не вызывает в мире достаточно доверия как альтернатива США.

Из почти 200 стран мира Южную Осетию и Абхазию официально признала только Никарагуа. Белоруссия, обещавшая рассмотреть этот вопрос еще на весенней сессии парламента, не признала республики до сих пор. Независимость Косова, активно лоббировавшуюся Вашингтоном, признали все союзники США, кроме Испании, - около 40 стран.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Gluckodrom

комментирует материал 07.08.2009 #

маленькая победоносная война на сей раз сделала свое дело. Чему, мы, россияне, безмерно рады. Объясню главную причину. Насколько сильна Россия мир начал забывать...
Строго не судите.

no avatar#}
riplex

отвечает Gluckodrom на комментарий 07.08.2009 #

Результат войны, то что лидеры России стали в мировом рейтинге наравне с Ираном, Венесуелой, КНДР - самодовольные и взбалмошные башибузуки.

no avatar#}
Morana

комментирует материал 07.08.2009 #

Весь мир увидел какие мы идиоты. И решили не связываться. Это как на дороге - лучшее правило - уступи дорогу дураку.

user avatar
yurided

комментирует материал 07.08.2009 #

Бордачев считает, что война в Южной Осетии принесла России очень положительные результаты: «Начался разговор о реформе системы безопасности в Европе. До того никто в Европе эти вопросы с Россией обсуждать не хотел».

Надо бы проверить, что с головой у этого человека. С Россией начинают разговаривать после того как она повоюет и это хорошо? И со страной, напугавшей всю Европу, разговаривать о реформе системы безопастности? Зубы заговаривать, а в это время быстро-быстро готовиться к обороне - вот цель всех этих переговоров.

no avatar#}
Korn5

комментирует материал 08.08.2009 #

«Южная Осетия защитила Россию от НАТО» – что за бред? Там тешили свой гонор власти РФ и Грузии. Ребятишек, с-ки, загубили…

no avatar#}
САМАРЯНКА

комментирует материал 09.08.2009 #

У России тогда в Осетии не гешефт был,вот потому и страшно и непонятно и доверия нет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com