Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гренландия спасает планету от перегрева

Гренландия спасает планету от перегрева

Максимум общемесячного солнечного освещения на уровне верхних слоев атмосферы приходится не на тропические широты, а на полярные. Инсоляция верхних слоев атмосферы на Северном полюсе достигает пика в июне, говорят специалисты NASA.

Однако, несмотря на обилие солнечной энергии в летние месяцы, полюса до тропических температур не нагреваются. Одна из причин теплостойкости высоких широт заключается в том, что ледяные щиты, снег и морской лед отражают большую часть света назад в космос.

На представленных изображениях показано количество солнечного света, отраженного от поверхности планеты за три летних месяца 2009 года. Карты составлены на основе данных, собранных сенсором CERES, находящимся на спутнике NASA Terra.

В центре изображения - Северный Ледовитый океан, ограниченный Северной Америкой внизу слева и Азией вверху справа. Области, отражающие наибольшее количество света, показаны на карте желто-зеленым, а темно-синим отмечены области с наименьшей отражательной способностью.

Наиболее очевидная тенденция, которую можно увидеть на картинках - снижение отражательной способности всего Северного полушария в течение лета. Это связано, в первую очередь, с таянием арктического морского льда и остатков зимних снежных покровов в северных областях Канады и России, за которыми можно понаблюдать на другой карте. Летнее тепло не влияет на отражательную способность разве что скоплений облаков над севером Тихого океана и высокими широтами Атлантики, а также яркого участка поверхности планеты - пустыни Сахары в Северной Африке, которую можно увидеть внизу правой границы изображенного полушария. Упомянутые области продолжают отражать значительные количества солнечного света и поздним летом.

Другой момент, который представленные изображения ярко иллюстрируют - важность гренландского ледяного щита в поддержании температуры в регионе. Гренландия, которая на приведенных картах расположена чуть ниже центра, продолжает отражать большую часть падающего на нее солнечного света, в то время как морской лед и снежные покровы соседних территорий тают, и более темные земля и поверхность океана поглощают большую часть интенсивного летнего солнечного света, вызывая потепление. Покрытая льдом Гренландия остается ярким пятном в северных широтах на протяжении всего лета и наряду со льдами Арктики отбивает большую часть солнечной энергии. Это одна из причин, почему экологи и климатологи считают столь важной задачей сохранение ледяного покрова на самом большом на Земле острове.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com