Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проверка водителей на алкоголь не выдерживает критики

Проверка водителей на алкоголь не выдерживает критики

Ныне существующая система освидетельствования автомобилистов на содержание алкоголя не выдерживает никакой критики. Чтобы не наказать невиновных, а по-настоящему виноватых заставить понести наказание, необходимо срочно менять систему медицинского освидетельствования.

Так прокомментировал «Росбалту» предложения об ужесточении ответственность за пьянство за рулем председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

«Я как раз еду из Москвы, где в течение последних дней встречался с экспертами, правозащитниками, врачами, чиновниками и где мы обсуждали проблемы на дорогах и необходимость их немедленного решения, - рассказал «Росбалту» Холодов. - Я считаю, что ответственность за пьянство за рулем, без сомнения, должна быть, однако сначала необходимо разобраться с процедурой медосвидетельствования. Сейчас она - прямой повод для коррупции».

Александр Холодов напомнил, что Верховный суд дважды требовал изменить процедуру освидетельствования, однако пока никаких изменений не произошло. Поэтому водители остаются фактически бесправны перед произволом сотрудников ГИБДД и медиков. И напротив - виновные легко избегают ответственности, поскольку, помимо взяток, в законодательстве много пробелов, позволяющих пьяным водителям уйти от наказания.

«Надо решить, как сделать так, чтобы уверенность в алкогольном опьянении водителя была 100-процентной, - заявил Холодов. - Один из способов - обязательная установка видеокамер в медпунктах и, желательно, своеобразных «черных ящиков» с видеофиксацией в машинах дорожных инспекторов. С помощью видеозаписи можно будет доказать, был пьян человек в момент освидетельствования или нет. Желательно также вернуть норму, позволяющую водителю сдать кровь или мочу на анализ - сейчас такое исследование также отменено.

Дополнительные доказательства в виде видео- аудио-записей поможет не только избежать ложных обвинений, но и привлечь к ответственности виновных, которые раньше могли избежать этого за взятку. Да и судам будет легче рассматривать такие дела».

Холодов, по его словам, понимает сложность такого подхода, однако, по его мнению, в итоге затраты обернутся повышением безопасности на дорогах. Он считает, что вводить видеофиксацию необходимо, хотя бы и поэтапно. Коррупционную составляющую правозащитник не отменяет, но подчеркивает, что надо не только защищать невинно наказанных, но и наказывать действительных нарушителей.

Напомним, что осенью депутаты планируют ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Первый зампред конституционного комитета Думы Александр Москалец изложил некоторые из мер: ужесточены будут статьи Кодекса об административных правонарушениях, наказывающие за превышение скорости (сейчас - штраф от 100 до 2500 руб. либо лишение прав до 6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - 700 руб.), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5-2 года).

По этим статьям возможно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав - за неоднократное нарушение, считает депутат, а также в виде конфискации транспортного средства: «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах».

Источник: autorambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Pilat1962

комментирует материал 31.07.2009 #

Медведев сказал, что если закон коррупционен, то его требуется пересмотреть. Так может начать с процедуры освидетельствования водителей?

no avatar#}
nowik1971

комментирует материал 31.07.2009 #

Коррупцию может и не изжить до конца по такому случаю, но пересмотреть закон надо срочно и обязательно.
А на с чет вложений по установке видеофиксации, так это действительно нужное дело и если уж идет борьба за безопасность граждан на дорогах и защита от пьяных беспредельшиков, то скажу так: "Жизнь дороже любых денежных вложений и не понимать этого, а следовательно бороться с пьянством на дорогах наше правительство должно реагировать быстро на все это на деле, а не на словесных высказываниях".

Депутаты могут высказываться по этому поводу как угодно и ездить пьяными вдрызг, ведь они в основном не за рулем сидят их возят личные водители. Поэтому и высказываются часто необдуманно в пользу коррупционных законодательных актов, а не во благо народа и простых автовладельцев .

Законы у нас направлены в основном на то, чтобы наказать, а ведь надо и поощрять например за то, что водители ведут себя законопослушно не нарушая правил, тогда и какая-нибудь рейтинговая состязательность появится и изменения в сознании как водителей так и инспекторов ГИБДД, хотя у последних навряд ли.

no avatar#}
nowik1971

комментирует материал 31.07.2009 #

Короче есть над чем призадуматься, но надо все делать быстро и именно делать, а не переливать их пустого в порожнее....

no avatar#}
alalpp

комментирует материал 31.07.2009 #

А вас совершенно трезвого не останиавливали ГАИшники и не пытались доказать, что ты в стельку пьян? Завидую я Вам тогда. Беспредел полный, прессинг на уровне методов гестапо или круче.

no avatar#}
1917-2008

комментирует материал 31.07.2009 #

Ребята - с гаерами бороться БЕСПОЛЕЗНО....Как пример -накануне выпил вечером часов в 18 кружку пива -утром на выезде из Москвы -РЯЗАНСКИЙ ПРОСПЕКТ -целая очередь голодных ментов -всех подряд и у все( я говорил потом с 2-мя) - 0,4 промиле...Отдал (время поджимало) на коленях 4 шт .рублей (пугали 50 штуками)...Через две недели -один в один ситуация, только я пиво пил за 18 часов -те же 0,4 промиле...Они этот аппарат берегут , как зеницу ока и передают по сменам под роспись....И вы думаете, что начальство не знает?????Оно с этого прибора каждый божий день имеет...ХОЧУ В ГАЕРЫ - И ПУСТЬ МЕНЯ ВСЕ ДРУЗЬЯ И РОДНЯ ПРОКЛяНУТ,..

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 03.08.2009 #

Не надо менять закон. Надо менять его исполнителей. Всех и поголовно.
И переподчинить ведомство Шойгу, или кому еще.

Мысль для Путина:
Оппозиционер Каспаров у нас много выступает. Вот пусть он, к примеру, поработает в должности главного по ГАИ, покажет на деле, что он умеет делать. Оба результата хороши: если наведет порядок - хорошо, если не наведет - можно смело говорить что вот, мол, языком чешут а сами так же точно ничего не могут.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com