Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депрессии способствуют не гены, а общественные ценности

Депрессии способствуют не гены, а общественные ценности

Культурные ценности влияют на склонность к депрессии. В обществах, ориентированных на индивидуальность, процент депрессий намного выше, нежели в культурах, где коллектив ставится выше отдельного человека.

Исследование американских психологов готовится к публикации в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, сообщает ресурс Vokrugsveta.ru.

Ученые проанализировали статистику по 29 странам, включая государства Западной и Восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Они обратили внимание на то, что генетическая предрасположенность к депрессии, выраженная коротким аллелем STG (гена, отвечающего за перенос серотонина), встречается у 80 % населения Азии. При этом частота возникновения депрессий в этом регионе заметно ниже, чем, например, в Западной Европе, где людей с генетической предрасположенностью гораздо меньше.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что на развитие депресии влияют не только и не столько гены, сколько общественные ценности.

\"Люди, принадлежащие к индивидуалистичным культурам вроде европейской или американской, ценят уникальность превыше гармонии, самовыражение - больше, чем согласие. Они противопоставляют себя каким бы то ни было группам. С другой стороны, люди восточных культур ставят общественное согласие и гармонию выше индивидуальности. Они поддерживают то поведение, которое направленно на сплочение с группой\", - рассказывает Джоан Чао.

Именно индивидуалистическое \"замыкание на себе\" или ориентация на общество определяют, разовьется ли депрессивное состояние при равной генетической вероятности.

Источник: podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

polga

комментирует материал 29.10.2009 #

Согласна. Подтверждение своей уникальности не может проходить легко и свободно. В большинстве случаев люди трепят нервы и соответственно уходят в депрессию.

user avatar
777Valya

отвечает polga на комментарий 30.10.2009 #

Я живу на Украине. Сами понимаете, с теперешним положением вещей, здесь есть от чего впасть в депрессию. Это теоретически, а практически--я не знаю, что такое депрессия. Депрессия уходит, когда человек перестает сосредотачиваться на себе и своих проблемах. Когда перестает считать себя пупом Земли. Попробуйте позаботиться о людях, которые рядом с вами--это лучшее лекарство от депрессии.

user avatar
ugu_ugu

отвечает 777Valya на комментарий 30.10.2009 #

Вот-вот! :) А мы живем в России, это ничуть не лучше Украины. И тоже как-то не слышал вокруг такого слова-депрессия :) Изнежился народ на диком западе :) Им бы окунуться в нашу реальность. Глядишь бы-излечились. Мы уже все воспитаны как оптимисты. Другие у нас не выживают.

user avatar
polga

отвечает 777Valya на комментарий 30.10.2009 #

Молодец! Конечно, это не просто на первый взгляд. Но если задуматься, то такая позиция принесет гораздо больше окружающим и Вам в первую очередь.

user avatar
рельнаяальтернатива

отвечает 777Valya на комментарий 31.10.2009 #

"Никогда на протяжении последних четырёх веков своего существования западный человек не имел лучшей возможности, чем сейчас, чтобы понять, что, присваивая себе право устанавливать преграды между человеческим и животным миром, предоставля первому всё то, что он отнимает у второго, он опускается в некий адский круг. Ибо эта преграда, становясь всё более непроницаемой, используется для отделения одних людей от других и для оправдания в глазах всё более сокращающегося меньшинства его претензии быть единственной человеческой цивилизацией. Такая цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения" (Леви-Строс, 1994, с.26).

"Благими намерениями выстлана дорога в ад."

"Делай что должен и будь что будет."

Все аспеты жизни отдельного человека и общества в целоми определяются его (преобадающим) мировоззрением, а не способом организации трудовых отношений (как у Маркса), уровнем технического развития или чего бы то ни было. Так что и помочь кому бы то ни было мы можем только открыв ему глаза, дав верное мировоззрение, в котором просто нет места депрессии как абсолютно бессмысленному явлению.

user avatar
777Valya

отвечает рельнаяальтернатива на комментарий 31.10.2009 #

Простите, не поняла: "...присваивая себе право устанавливать преграды между человеческим и животным миром, предоставля первому всё то, что он отнимает у второго, он опускается в некий адский круг." Т.е. вы (или автор) полагаете, что именно в этом заключается причина возникновения депрессии?

user avatar
рельнаяальтернатива

отвечает 777Valya на комментарий 31.10.2009 #

Автор в данном случае говорит о причинах возникновения практически всех пробем современного человечества, и уж конечно депрессии. Речь идёт о самой сути, внутренней природе индивидуализма, культ которого был намеренно создан и искуственно поддерживается в обществ, мешая человеку осознать свою истинную природу, очевидным образом лишая его возможности гармоничного существования со всеми вытекающими (гнев, депресиия, агрессия, аппатия, похоть, алчность и т.д.)

user avatar
рельнаяальтернатива

отвечает 777Valya на комментарий 31.10.2009 #

А "забота об окружающих" чаще всего происходит глубоко эгоистическую природу, позволяя человеку почувствовать свою значимость. Простейший пример этого заключается в том что люди, как правило подойдя к кризису среднего возраста, т.е. оказавшись перед фактом отсутствия смысла жизни, заводят ребёнка и начинают жить "ради него", очевидно не будучи способными предложить ему никакой мотивации, кроме стандартных социальных схем (садик, школа, армия, институт, работа), в бессмсленности которых убедился дефакто, ну и конечно же "продолжения рода", "оставить что нибудь после себя"

Единственно возможный взвешенный и объективный подход к стратегическим жизненным вопросам дан в Концепции Общественной Безопасности "Мёртвая вода".
Человек ищет либо Правды, либо оправданий.
Оправдания найдутся всему.
Сила - в Правде!

user avatar
777Valya

отвечает рельнаяальтернатива на комментарий 31.10.2009 #

Даа...как говорил один мой хороший знакомый "много букав"...)))) Должна констатировать факт: Вы находитесь в настоящее время в глубокой депрессии.

user avatar
рельнаяальтернатива

отвечает 777Valya на комментарий 31.10.2009 #

Сестрёнка ;)
Я надеюсь, все буквы - знакомые?
Коли так - не спеши "констатировать" свои иллюзии, попробуй для начала "анализировать", "аргументировать", "апелировать", ну и конечно всё это буквами, буквами... ;)

user avatar
yyuri

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну, да. Это в китайской традиции - лишь бы была гармония , пусть даже базирующаяся на вранье. Все правильно. Индивидуалист ни с чем не соглашается , вечно в конфликте. Есть от чего прийти в ярость или впасть в депрессию. А тут верховный вождь сказал и ша - тихо чтобы тут у меня было... Тут вам не среди здесь...Здесь вам не среди тут... Правда , именно индивидуальный конфликт способствует развитию. Ярким историческим примером является конфликт между Ньютоном и Гуком. А если бы его не было? На сколько лет было бы отброшено открытие закона всемирного тяготения ? Не было бы Достоевского , Кафки. Не было бы Королева. Таких примеров масса. А китайская гармония пока выливается в талантливое подражательство и копирование. Правда в современном сетевом пространстве китайские методы коллективного сознания, методы муравейника и пчелиного улья становятся более продуктивными. Ни русские , ни тем более американцы с их ярко выраженым эго китайцам не конкуренты. В сетевом пространстве коллективного сознания они будут недосягаемы в будущем для конкурентов , если только их сеть не развалится под тяжестью их развивающихся индивидуальных эго.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает yyuri на комментарий 29.10.2009 #

При чем тут вранье? Речь о целях, о том, какие важнее - общие или личные.
ИНДИВИДУАЛИЗМ — особая форма мировоззрения, подчеркивающая приоритет личностных целей и интересов, свободу индивида от общества.
Базовыми признаками индивидуализма называют следующие два:
главенство личных целей. У индивидуалистов часто наблюдается несоответствие личных и групповых целей, при этом на первое место у него выходят личные цели, а групповые остаются на заднем плане;
самостоятельность действий личности. Хотя индивид всегда является членом разных социальных групп и организаций, человек с индивидуалистической психологией в высокой степени автономен от них и способен успешно действовать, не обращаясь к их помощи.

user avatar
yyuri

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 29.10.2009 #

А вот причем. В научное сообщество вбрасывается ложная идея. В индивидуалистском научном сообществе ученые набрасываются на нее как пираньи. И пока большинство не будет уверено в правильности идеи , - ее не примут. Иное дело - корпоративное сетевое ученое сообщество. Если нет явных способов проверки и доказательства ложности идеи , то ради достижения гармонии в этом сообществе эту ложную идею принимают по умолчанию. Таких примеров в средние века в европейской науке было много , особенно в астрологии , медицине , алхимии. Само появление асрологии и алхимии, на стыке правды и неправды, говорит о многом. Но тогда все это развивалось на фоне ограниченности эксперимента.
Теперь ситуация иная. Слишком большие деньги крутятся в науке , слишком велики корпоративные интересы и а аппетиты. Китайцы в этой среде лучше других приспособлены.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает yyuri на комментарий 29.10.2009 #

наоборот, если интересы общества и науки важнее личных, все должны критиковать новую теорию - именно потому, что для блага общества и науки нужна истина. А если важно личное - должность, зарплата, - составляют союз и набрасываются как пираньи на конкурентов. У нас в журнале и диссертационном совете часто даже название работы не читают, а читают фамилии автора и его научного руководителя - и в зависимости от этого дают отрицательную или положительную рецензию. Идет поток макулатуры под видом науки. Триумф индивидуализма.

user avatar
yyuri

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 29.10.2009 #

Послушайте , я понимаю , вам охота поспорить , но о чем ? Почитайте внимательнее статью. Там китаец пишет , как плохо быть индивидуалистом , и как хорошо работается в коллективе , вот и все. В одном случае - головка бо-бо , так как индивидуальная ответственность и страх за репутацию , в другом - полный Черкизон ширпотреба на выброс, зато никто не страдает о репутации, наоборот , попробуй , не возьми , будешь голым и босым ходить , раз сам ничего не производишь. И депрессии у них поэтому нет . Агрессивное навязывание себя - вот и все. В науке - то же самое , только вы об этом не знаете. Какое все это имеет отношение к России и положении в российской науке? Разве это обсуждается в статье , разве об этом речь? Кстати, то, что вы написали - только подтверждает именно то, что я сказал. Вы говорите о корпоративных мафиях , это и есть коллективный разум, поэтому он - безответственный. Одиночка ничего не может ему противопоставить, даже если он прав - и впадает в депрессию . Китаец вам четко написал: будьте в мафии , в обойме - и у вас не будет депрессии. Надеюсь, спорить больше не о чем.

user avatar
Indra

комментирует материал 30.10.2009 #

Проект «человек», как мне кажется, направлен на создание «сознательного общественного существа». Общественное устройство западного мира, ориентированное на «первичность индивидуальности» («будь самим собой!» - лейтмотив нравственной установки) через мотив первичности «потребительской лохани» сегодня угрожающе противоречит «генеральной линии» проекта «человек».
Тут к месту вспомнить замечания Л. Толстого о том, что человек «не может как пчёлы и муравьи, потому, что он существо сознательное» и его надежды на уменьшение разрыва между цивилизацией и культурой. Сегодняшнее «общество потребления» западного мира, соблазнительное для «недоразвитых» вызывает опасения в обоснованности толстовских надежд.

user avatar
Гуманитарий

комментирует материал 30.10.2009 #

Есть еще один момент в пользу индивидуалистичности субъекта – культура в лич-ностном ее понимании (Н.Бердяев, Р.Нугманов и др.). Российский индивидуализм он гуманистичен. Поэтому-то нам особенно депрессия не грозит.У нас же культура толкуется как стремление к гуманистическому самосовершенствованию. Так что "дави все вокруг" не совсем для нас, пожалуй. В богатые мы не вышли.Будем держаться той линии, что нам завещали наши предки: "Если тебе трудно, помогай другим". с ув.

user avatar
dima19511

комментирует материал 30.10.2009 #

индивидуализм - реакция на коллективизм, поэтому он скорее уход от проблемы чем её разрешение. А общества не существует, и индивид никак не может соотносится с ним, Общество - представление, поменяй представление и депрессия уйдёт, но как говорил Марк Аврелий: Люди будут делать одно и то же, как ты не бейся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com