"Мне кажется, что для нашего театра это большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя", - заявил актер.
Художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков поставил спектакль о войне под названием "Веселый солдат". В основе постановки - одноименная автобиографическая повесть писателя-фронтовика Виктора Астафьева, для исполнения роли которого приглашен известный актер, заслуженный артист РФ Борис Галкин. 27 января состоится пресс-прогон спектакля, его премьера объявлена на 28 января, сообщили ТАСС в пресс-службе Губернского театра.
Жесткая правда о войне
"Мне кажется, что для нашего театра это большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя", - сказал в интервью агентству Сергей Безруков. Он особо подчеркнул, что "Веселый солдат" - это автобиографическая повесть о войне. "В прошлом году мы отмечали юбилей Победы, - продолжил Безруков. - И нам захотелось еще раз напомнить о тех, кто победил в этой войне, - о простых русских солдатах, которых, к сожалению, не считали". "Солдат на этой войне действительно не считали", - процитировал Безруков писателя, добавив, что Астафьев говорил об этом прямо, открыто, жестко. Что в принципе война была такая шапкозакидательская, - как он выразился, врага просто утопили в крови солдат, задавили горой трупов. А за каждым убитым солдатом - судьба! А мне как раз интересна судьба человека, судьбы людей на войне: простых санитарок, солдат, - настоящих героев, которые гибли на войне, и, что самое страшное, гибли и после войны, говорит постановщик спектакля. И вновь возвращаясь к писателю, предлагает: "Посмотрите, какие характеры Астафьев выписывает в своих произведениях! Характеры мощные, непокорные, порой слишком неудобные для власти. Люди, которые говорят правду, невзирая на чины, всегда были неугодны власти, потому и погибали в первую очередь. И это такая жесткая правда о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня". "Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным", - заявил режиссер спектакля.
Герой спектакля - Виктор Астафьев
Безруков напомнил, что Виктор Астафьев ушел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Главным героем спектакля, по словам режиссера, становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в самого себя - молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. "Наш спектакль начинается с того, что герой - Астафьев - убил человека, - рассказал Безруков. - Это самое страшное, что может быть: когда человек убивает человека, нарушив одну из самых главных заповедей - "не убий". Как бы мы при этом ни оправдывались тем, что убил врага, фашиста, на войне, - он убил человека. И потом всю свою жизнь помнит об этом. Он - преступил". Развивая мысль, режиссер озвучил мнение Астафьева, который говорил, что, может быть, все наши беды именно от этого, - что мы преступаем, оправдывая при этом себя "хитрой моралью", что только так - убивая, топча себе подобных может выжить человек. "Астафьев потрясающий мудрец, который пережив все эти тяготы, пережив личную трагедию - потерю родных и близких, - действительно поднимается до уровня переосмысления, что спасти нас может только добро, жажда добра, - отметил Безруков. - Вот и в нашем спектакле, рассказывая о войне как о страшном явлении, трагедии в жизни любого человека, мы, как ни странно, говорим о мире".
Исполнители ролей
Важным назвал Безруков и тот факт, что пожилого Астафьева в спектакле играет Борис Галкин. "Во-первых, он был лично знаком с Астафьевым, во- вторых, у него есть философия и мудрость человеческая. Борис Сергеевич, мне кажется, идеально подходит на эту роль. Ему веришь", - оценил худрук. В спектакле также заняты: Илья Малаков, Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Калганов, Сергей Куницкий. Декорации выполнены по эскизам Екатерины Малининой, художник по костюмам - Карина Автандилова.
комментирует материал 27.01.2016 #
Всегда поражало наличие первоклассных театров в стране третьего мира с очень быдловатым населением. В Африке такое невозможно, а в России, вот поди ж ты...
отвечает
Остатки советской духовности, как бы её не кляли нынечные либерасты.
отвечает
Виктор Астафьев: «Только преступники могли так сорить своим народом!» - вот это вы называете "советской духовностью"?
отвечает
А вас интересует только негативная сторона советов? Если иначе воевать не могли, то по вашему для сохранения народа надо было сразу сдаться? А вы не думаете, что тогда бы вам либерастам не повезло бы больше всего? )
отвечает
Почему вы считаете, что "иначе воевать не могли"? Обязательно надо было например штурмовать Берлин "в лоб", положив безмерное число жизней наших солдат, чтобы закончить войну обязательно к празднику 1 мая? Это только один пример того, что воевать могли и по другому. Р.s. Если я либераст, кто тогда вы? Кремлехолуй- пЭтриот?
отвечает
Виктор Астафьев критиковал в основном первые три года Отечественной войны.С одной стороны он один из немногих которые работали с оригинальными архивными документыми, четыре года воевал. Ледокол Суворова кстати, был написан используя архивные данные опубликованные этими людьми. Потом архивы опять засекретили.
С другой стороны он был всего лишь солдатом неответственным за всю страну и не владеющий действительной обстановкой на фронтах.
Он же сам писал: "Русские никогда не умели воевать, все победы мы одерживали трупами"
Вот и все, это была просто очередная победа.
Но первый комент был о духовности современного зрителя, вы вписались с войной.
Да, я патриот, поэтому кремлядь ненавижу.
отвечает
"первые три года" - про кол-во погибших при штурме Берлина, благодаря тупоголовым живодёрам-военноначальникам, вы ничего конечно же не знаете.
отвечает
Знаю про Жукова, ему надо было быть первым. Но Астафьев про это не писал.
отвечает
Ваше "Если иначе воевать не могли, то по вашему для сохранения народа надо было сразу сдаться?" никак не подходит к штурму Берлина. И думаю и "либерастам" и многим другим погибшим действительно бы повезло тогда, если бы было поменьше негатива в Советах, который вы почему то оправдываете.
отвечает
Советы - единственно верная форма правления на мой взгляд, даже при капитализме. В Германии например, все администрации называются Rathaus т.е. дом советов.
Война есть война со всеми ошибками и жертвами и победами. Победителей не судят.
Только в России чмошная воровская власть очерняет своих предшественников что бы светлее выглядеть на их фоне.
отвечает
Советская власть была и белая, и к сожалению (и вы об этом знаете) и чёрная.
комментирует материал 27.01.2016 #
Чего-то он в фильмиках перестал сниматься. Надоело что ли?
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать