Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безруков поставил в Губернском театре спектакль о войне по повести Астафьева

Безруков поставил в Губернском театре спектакль о войне по повести Астафьева

"Мне кажется, что для нашего театра это большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя", - заявил актер.

Художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков поставил спектакль о войне под названием "Веселый солдат". В основе постановки - одноименная автобиографическая повесть писателя-фронтовика Виктора Астафьева, для исполнения роли которого приглашен известный актер, заслуженный артист РФ Борис Галкин. 27 января состоится пресс-прогон спектакля, его премьера объявлена на 28 января, сообщили ТАСС в пресс-службе Губернского театра.

Жесткая правда о войне

"Мне кажется, что для нашего театра это большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя", - сказал в интервью агентству Сергей Безруков. Он особо подчеркнул, что "Веселый солдат" - это автобиографическая повесть о войне. "В прошлом году мы отмечали юбилей Победы, - продолжил Безруков. - И нам захотелось еще раз напомнить о тех, кто победил в этой войне, - о простых русских солдатах, которых, к сожалению, не считали". "Солдат на этой войне действительно не считали", - процитировал Безруков писателя, добавив, что Астафьев говорил об этом прямо, открыто, жестко. Что в принципе война была такая шапкозакидательская, - как он выразился, врага просто утопили в крови солдат, задавили горой трупов. А за каждым убитым солдатом - судьба! А мне как раз интересна судьба человека, судьбы людей на войне: простых санитарок, солдат, - настоящих героев, которые гибли на войне, и, что самое страшное, гибли и после войны, говорит постановщик спектакля. И вновь возвращаясь к писателю, предлагает: "Посмотрите, какие характеры Астафьев выписывает в своих произведениях! Характеры мощные, непокорные, порой слишком неудобные для власти. Люди, которые говорят правду, невзирая на чины, всегда были неугодны власти, потому и погибали в первую очередь. И это такая жесткая правда о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня". "Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным", - заявил режиссер спектакля.

Герой спектакля - Виктор Астафьев

Безруков напомнил, что Виктор Астафьев ушел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Главным героем спектакля, по словам режиссера, становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в самого себя - молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. "Наш спектакль начинается с того, что герой - Астафьев - убил человека, - рассказал Безруков. - Это самое страшное, что может быть: когда человек убивает человека, нарушив одну из самых главных заповедей - "не убий". Как бы мы при этом ни оправдывались тем, что убил врага, фашиста, на войне, - он убил человека. И потом всю свою жизнь помнит об этом. Он - преступил". Развивая мысль, режиссер озвучил мнение Астафьева, который говорил, что, может быть, все наши беды именно от этого, - что мы преступаем, оправдывая при этом себя "хитрой моралью", что только так - убивая, топча себе подобных может выжить человек. "Астафьев потрясающий мудрец, который пережив все эти тяготы, пережив личную трагедию - потерю родных и близких, - действительно поднимается до уровня переосмысления, что спасти нас может только добро, жажда добра, - отметил Безруков. - Вот и в нашем спектакле, рассказывая о войне как о страшном явлении, трагедии в жизни любого человека, мы, как ни странно, говорим о мире".

Исполнители ролей

Важным назвал Безруков и тот факт, что пожилого Астафьева в спектакле играет Борис Галкин. "Во-первых, он был лично знаком с Астафьевым, во- вторых, у него есть философия и мудрость человеческая. Борис Сергеевич, мне кажется, идеально подходит на эту роль. Ему веришь", - оценил худрук. В спектакле также заняты: Илья Малаков, Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Калганов, Сергей Куницкий. Декорации выполнены по эскизам Екатерины Малининой, художник по костюмам - Карина Автандилова.

Источник: tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Чунга Чанга

комментирует материал 27.01.2016 #

Всегда поражало наличие первоклассных театров в стране третьего мира с очень быдловатым населением. В Африке такое невозможно, а в России, вот поди ж ты...

no avatar
Allbeck

отвечает Чунга Чанга на комментарий 27.01.2016 #

Остатки советской духовности, как бы её не кляли нынечные либерасты.

user avatar
binskiy

отвечает Allbeck на комментарий 27.01.2016 #

Виктор Астафьев: «Только преступники могли так сорить своим народом!» - вот это вы называете "советской духовностью"?

no avatar#}
Allbeck

отвечает binskiy на комментарий 27.01.2016 #

А вас интересует только негативная сторона советов? Если иначе воевать не могли, то по вашему для сохранения народа надо было сразу сдаться? А вы не думаете, что тогда бы вам либерастам не повезло бы больше всего? )

user avatar
binskiy

отвечает Allbeck на комментарий 27.01.2016 #

Почему вы считаете, что "иначе воевать не могли"? Обязательно надо было например штурмовать Берлин "в лоб", положив безмерное число жизней наших солдат, чтобы закончить войну обязательно к празднику 1 мая? Это только один пример того, что воевать могли и по другому. Р.s. Если я либераст, кто тогда вы? Кремлехолуй- пЭтриот?

no avatar#}
Allbeck

отвечает binskiy на комментарий 27.01.2016 #

Виктор Астафьев критиковал в основном первые три года Отечественной войны.С одной стороны он один из немногих которые работали с оригинальными архивными документыми, четыре года воевал. Ледокол Суворова кстати, был написан используя архивные данные опубликованные этими людьми. Потом архивы опять засекретили.
С другой стороны он был всего лишь солдатом неответственным за всю страну и не владеющий действительной обстановкой на фронтах.

Он же сам писал: "Русские никогда не умели воевать, все победы мы одерживали трупами"
Вот и все, это была просто очередная победа.
Но первый комент был о духовности современного зрителя, вы вписались с войной.
Да, я патриот, поэтому кремлядь ненавижу.

user avatar
binskiy

отвечает Allbeck на комментарий 28.01.2016 #

"первые три года" - про кол-во погибших при штурме Берлина, благодаря тупоголовым живодёрам-военноначальникам, вы ничего конечно же не знаете.

no avatar#}
binskiy

отвечает Allbeck на комментарий 28.01.2016 #

Ваше "Если иначе воевать не могли, то по вашему для сохранения народа надо было сразу сдаться?" никак не подходит к штурму Берлина. И думаю и "либерастам" и многим другим погибшим действительно бы повезло тогда, если бы было поменьше негатива в Советах, который вы почему то оправдываете.

no avatar#}
Allbeck

отвечает binskiy на комментарий 28.01.2016 #

Советы - единственно верная форма правления на мой взгляд, даже при капитализме. В Германии например, все администрации называются Rathaus т.е. дом советов.
Война есть война со всеми ошибками и жертвами и победами. Победителей не судят.

Только в России чмошная воровская власть очерняет своих предшественников что бы светлее выглядеть на их фоне.

user avatar
Курганов

комментирует материал 27.01.2016 #

Чего-то он в фильмиках перестал сниматься. Надоело что ли?

no avatar#}
Lyoniya

комментирует материал 27.01.2016 #

Он уже себя и в роли режиссера пробует? Похвально!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com