Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Samsung оценили гордость и предубеждение Инциденты с Galaxy Note 7 повлияли на потреб

В Samsung оценили гордость и предубеждение Инциденты с Galaxy Note 7 повлияли на потреб

 Глобальный отзыв проблемных смартфонов Galaxy Note 7 изменил потребительское настроение, но не привел к существенному ухудшению восприятия бренда Samsung, показал опрос TNS и Ipsos. В России выросла узнаваемость бренда и увеличилось число респондентов, испытывающих гордость от обладания его устройствами. При этом снизилось число тех, кто предпочитает Samsung его основным конкурентам.

В распоряжении "Ъ" оказались результаты опросов об отношении покупателей к бренду Samsung в 20 странах мира. Южнокорейская компания заказала исследования в конце 2016 года, в большинстве стран опрос проводила британская TNS, в России — французская Ipsos, рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Ухудшение восприятия бренда зафиксировано прежде всего в странах, где успели начаться официальные продажи Galaxy Note 7,— в США, Канаде, Мексике и Австралии. Например, в США на вопрос, какую марку смартфонов респондент предпочитает остальным, на Samsung указали 37,7% респондентов, что на 2,2 процентного пункта (п. п.) меньше, чем в первом полугодии 2016 года.

За этот же период показатель PTO Compete (отражает гордость от обладания продукцией марки) в США сократился на 5,5 единицы и составил 89,6 пункта. Согласно методике, для этого показателя респондентам предлагали сравнить Samsung с конкурентом, который также имеет высокий уровень предпочтительности бренда,— как правило, Apple, поясняет собеседник "Ъ". В России 32,8% респондентов выбрали Samsung наиболее предпочтительным брендом смартфонов, что на 0,2% ниже, чем в первом полугодии того же года. Показатель гордости в России вырос на 2,2 пункта и составил 79,6.

Спонтанная узнаваемость Samsung выросла сразу в 14 странах. Например, в Канаде она поднялась на 6 п. п., до 84,8%. В России показатель вырос на 0,4 п. п., до 84,4%. В Китае зафиксировано максимальное снижение спонтанной узнаваемости Samsung — на 8,5 п. п., до 79,8%.

 

 

В Apple не комментируют динамику индекса PTO Compete в отношении iPhone. В Ipsos отказались от комментариев, в TNS не ответили на запрос.

Samsung представила смартфон Galaxy Note 7 2 августа 2016 года. В том же месяце стало известно о случаях возгорания смартфонов при подключении зарядного устройства. Samsung прекратила продажи Note 7, а в начале сентября объявила об отзыве 2,5 млн проданных смартфонов. В России продажи так и не начались, хотя первая партия уже была завезена в страну. Сообщения о возгораниях вызвали реакцию в том числе и в России. Так, Росавиация рекомендовала выключать и не заряжать Note 7 в течение всего полета, не перевозить их в багаже, а также не пользоваться ими в аэропортах. Рекомендация была отменена в конце января. В феврале правительство Южной Кореи подтвердило, что причиной возгорания смартфона стали дефекты аккумуляторов, в частности, некачественная изоляция, а также проблемы с софтом. Позиция властей страны совпала с выводами самой компании.

"Закон пиара гласит, что все, кроме некролога, хорошо. Люди сто раз услышали в новостях про Samsung Galaxy Note 7 и опрос показал, что знание марки увеличивается",— констатирует президент "Евросети" Александр Малис. По его мнению, негативные ассоциации с Note 7 не распространятся на новый флагман от Samsung, который, как ожидается, будет представлен весной. Результаты подобных опросов могут отличаться от реального положения вещей, поскольку многие покупатели ассоциируют с Samsung любой смартфон на Android, добавляет собеседник "Ъ" в одном из сотовых ритейлеров. "Например, мы знаем, что в реальных продажах в штуках Samsung занимает около 17%, а опросы показывают, что более 30%",— поясняет он.

На результаты опросов о восприятии бренда во многом влияют рекламные кампании Samsung, отмечает топ-менеджер одного из его конкурентов. "Они много вкладываются в рекламу, одно только размещение на здании "Гидропроекта" в Москве обходится в миллионы долларов в год. Как результат, привязанность к бренду растет",— заключает собеседник.

Автор: Владислав Новый
Источник: kommersant.ru
Теги: samsung
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

faa2008

комментирует материал 10.02.2017 #

Samsung обошел яблочников по всем статьям в конкурентной борьбе ...

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 10.02.2017 #

Самсунг у меня теперь в черном списке вслед за обамой турками осликом ИА Сулакшиным матрасником идиотом навальным и прочими...

no avatar#}
Татьяна Ладыгина

отвечает Андрейка41 на комментарий 10.02.2017 #

Что такой большой чёрный список составил, Андрей-ка-41? а вдруг проще было занести
в список иди..ов себя любимого?
если под этим ником скрывается Молодой Человек, то это простительно(есть надежда, что поумнеет), а если Старый Пер..н, то- всё пропало.

no avatar
Ибикус краткий

комментирует материал 10.02.2017 #

Прибыль не как влучшие годы, но больше, чем в 15-м и раза в полтора больше, чем у Газпрома.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com