Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Баку варварски уничтожается христианско-еврейское кладбище (фото)

В Баку варварски уничтожается христианско-еврейское кладбище (фото)
Власти Баку решили снести Наримановское кладбище, которому около 100 лет и на котором покоятся люди разных национальностей, преимущественно русские, армяне и евреи, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Официальный повод, чтобы уничтожить кладбище, – строительство новой автотрассы, «жизненно необходимой городскому движению». Горожане же в таком поводе сильно сомневаются – в строительстве новой развязки этот район особо не нуждается.

Во всяком случае, не настолько, чтобы к старым могилам подгонять экскаваторы, бульдозеры и прочую землеройную технику большой мощности, чтобы выворачивать и крушить памятники и надгробные плиты, пишет «Комсомольская правда».

1 сентября по распоряжению мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова на кладбище пришли экскаваторы. Могилы разрушаются, останки извлекаются из земли. Планируется, что большую их часть перенесут в поселок Говсаны – в болотистую местность, расположенную неподалеку от Баку.

Кстати, авторазвязка на месте Наримановского кладбища была спланирована еще в 2003 году, но разрешение на захоронения давались вплоть до последнего времени. Официально перезахоронение – за счет городского бюджета. Но «за бесплатно» прах перенесут в Тмутаракань. А если хочешь что получше и чтобы памятник не разрушили, нужно платить, пишет далее «Комсомолка».

Между тем, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Кавказский узел», русскоязычные организации Азербайджана обратились к президенту республики Ильхаму Алиеву с просьбой «остановить чиновников, которые занимаются вандализмом и надругательством над усопшими» на Наримановском кладбище Баку.

По словам заместителя главы русской общины в Азербайджане Александра Алексеева, могилы вскрывались экскаваторами, а затем разравнивались бульдозерами, при этом были разрушены ограды и надгробия. За перезахоронение, как заявил Алексеев, руководство кладбища требует с родственников умерших по 300 долларов.

Сайт PanArmenian.net добавляет, что «само распоряжение мэра Баку подготовлено неправильно с юридической точки зрения, так как, согласно постановлению санэпидемстанции от 1977 года, которое все еще находится в силе, прежде чем вести какое-либо строение на территории кладбища, его должны закрыть на 50 лет. А данное кладбище не закрыто, оно все еще работает, и последние захоронения там были произведены две недели назад», – отметил Александр Алексеев.

Кроме того, азербайджанское агентство Day.Az приводит слова посла России в Баку Василия Истратова, который заявил на пресс-конференции, что этот вопрос «настолько щепетильный, что он может на несколько лет воздействовать на двухсторонние отношения между нашими странами».

«Мы еще в самом начале этого процесса направили туда сотрудника посольства. Считаем, что процесс перезахоронения должен проводиться в соответствии с процедурами», – сказал посол.

Свое возмущение высказала и многочисленная еврейская община Баку, которая в эти дни, наряду с мировым еврейством, отмечает праздник Рош а-Шан. Как пишет по этому поводу Агентство еврейских новостей, Наримановское кладбище, по неофициальным данным, находится в очень выгодном, с точки зрения коммерческой застройки, месте Баку.

И поэтому, помимо автотрассы, которую здесь начали строить еще в 2003 году, «зачистив» для этого 20% некрополя, на освобожденной от праха усопших территории «города мертвых» также развернется какое-нибудь очередное, сулящее немалую прибыль, строительство.

Опять же формально, мэрия Баку обещала провести эксгумации и перезахоронения праха упокоенных на Наримановском кладбище, во-первых, с соблюдением этнических и религиозных традиций, о которых сообщат эксгуматорам, а, по сути, гробокопателям, родственники усопших. А во-вторых, весь процесс эксгумации и перезахоронения будет оплачен исполнительной властью.

На деле же, как рассказали Агентству еврейских новостей несколько членов еврейской диаспоры Баку, «исполнение еврейских традиций» на территории некрополя сводится к тому, что гробокопатели лопатами, словно какой-то строительный мусор, забрасывают прах евреев, упокоенных в земле кладбища, в пластиковые мешки, а затем передают их в руки родственников.

«Бесплатность» для родственников усопших всего кошмара эксгумации и перезахоронения также оказалась мифом. Как рассказали АЕН бакинские евреи, присутствовавшие при вскрытии могил своих усопших родных и близких, упокоенных на Наримановском кладбище, им пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился за городскую черту, в голую степь.

«Весь этот кладбищенский кошмар, устроенный в преддверии Рош а-Шана, омрачил наши предновогодние настроения», – с болью говорили члены еврейской диаспоры Баку.

По сведениям АЕН, черное пятно наримановских эксгумаций легло на души не только евреев Баку. Члены нескольких семей бакинских евреев, проживающие в настоящее время в США и в Италии, вынуждены изменить свои предновогодние планы, чтобы прилететь в столицу Азербайджана и не дать экскаваторам смешать с землей прах своих родных. Ведь именно такая участь ожидает могилы, определяемые бакинскими гробокопателями как «бесхозные».

Армянский портал PanArmenian.net отмечает, что «ничего нового в действиях азербайджанских властей нет и быть не может. В стране идет целенаправленная политика по искоренению следов любой другой национальности, кроме азербайджанской».

«Русские и еврейские кладбища в Азербайджане постигнет участь армянских кладбищ в Сумгаите, Гандзаке (Гянджа, в советское время Кировабад), которые были разгромлены и разворованы. Из мраморных армянских надгробных плит соскабливали надписи и продавали как строительный материал», – добавляет агентство.

«Армянская церковь в Гандзаке превращена в чайхану, армянские храмы Низинного Карабаха превращены в руины. Азербайджанцы оказались талантливыми учениками османских турок – те, как известно, тоже уничтожили более 3000 памятников армянской архитектуры», – пишет PanArmenian.net.

«Нежелание Баку давать разрешение миссии ЮНЕСКО по охране культурных памятников и миссии ПАСЕ по памятникам культуры на визит в Азербайджан в этом смысле более чем понятно. В очередной раз Баку подтвердил не словом, а делом, что все заявления о «миролюбии и толерантности азербайджанцев» и вымышленных «геноцидах» еврейского и русского народа со стороны армян не что иное, как прикрытие собственных деяний», – заключает портал.

Фото Day.az

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com