Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина агитматериалов партии \"Справедливая Россия\" признана незаконной

Половина агитматериалов партии \"Справедливая Россия\" признана незаконной

Центризбирком (ЦИК) вчера рассмотрел сразу пять жалоб на агитационные материалы "Справедливой России". По двум из них ЦИК признал агитацию незаконной, по двум -- законной, а одну жалобу вернул на рассмотрение в нижестоящую комиссию. Пока "Справедливая Россия" отбивалась от претензий, представители "Единой России" полностью взяли под контроль рабочую группу по подведению итогов выборов в Госдуму.

Все жалобы дошли в ЦИК после рассмотрения в региональных комиссиях. Так, челябинский облизбирком счел незаконными появившиеся в области в октябре растяжки с надписью "Поддержите родителей", оплаченные профкомом Челябинского кузнечно-тракторного завода. Комиссия доказывала, что эта скромная фраза является частью агиткампании "Справедливой России", чьи кандидаты -- экс-депутат Госдумы Валерий Гартунг и его жена Марина Гартунг идут в первой тройке партии по челябинской группе и одновременно являются акционерами Челябинского кузнечно-тракторного завода. Выяснилось, что вслед за этими растяжками в области появились плакаты с портретом господина Гартунга и аналогичной надписью. Членов ЦИКа это убедило, однако никто не упомянул о том, что агитационная кампания "Единой России" строилась по такому же пошаговому принципу, но к ней никаких претензий не возникало.

В Пермском крае справороссы распространяли листовки с фотографиями участников митинга "За справедливость", которые подписали открытое письмо президенту Путину. Помимо членов партии на фото оказался ребенок. Пермская комиссия сочла агитматериалы незаконными, поскольку законодательство запрещает использование несовершеннолетних в агитационных целях. Выяснив, что родителей ребенка среди изображенных на фото кандидатов нет (своих детей в агитации использовать можно), члены ЦИКа согласились с решением региональных коллег. И пермские, и челябинские материалы изымаются.

В Пермском же крае "Справедливая Россия" разместила свою агитацию на трамвайных и троллейбусных билетах. Такой креатив возмутил представителей "Единой России" в ЦИКе. "Это что значит -- если ты не согласен с рекламой, пешком иди?!" -- негодовал член ЦИКа Геннадий Райков. "А не украдены ли деньги из бюджета МУП 'Пермгорэлектротранс'?" -- поддержал коллегу Валерий Крюков. "Мы предлагаем комиссии передать дело в прокуратуру для дальнейших разбирательств",-- подхватил заместитель главы ЦИКа Станислав Вавилов. Несмотря на то что партия представила информацию, что реклама оплачена из избирательного фонда, жалобу решено вновь отправить в пермский облизбирком для дополнительного рассмотрения.

Чуть больше повезло кандидату от "Справедливой России", члену Совета федерации Людмиле Нарусовой, выдвинувшейся в Госдуму по списку партии в Брянской области. Там она выступила в передаче "РЕН ТВ Брянск" "Собственной персоной", где критиковала социальную политику государства. Член ЦИКа от "Единой России" Эльвира Ермакова сочла "некорректными" и выступление, и фотографии, показанные в передаче, где покойный муж госпожи Нарусовой мэр Петербурга Анатолий Собчак изображен вместе с Владимиром Путиным. "Это как же так можно! Все партии ведут себя достойно, а здесь..." -- расстраивалась она. Госпожу Нарусову оставили в покое только после того, как член ЦИКа Игорь Борисов напомнил "о новой практике, установленной ЦИКом на этих выборах": разделять, когда кандидат ведет агитацию, а когда выступает как должностное лицо. Тем самым он намекнул, что именно так удалось защитить от жалоб "Единую Россию", в адрес которой было немало упреков в телеагитации чиновников при исполнении ими своих обязанностей.

Также ЦИК снял претензии пермской комиссии к листовке "Справедливой России" "Сергей Миронов о Владимире Путине", в которой приводится приветствие президента к съезду партии, а затем лидер партии разъясняет, что президент вынужден был возглавить такую партию, как "Единая Россия", поскольку самостоятельно избраться в Госдуму она не в состоянии. Впрочем, указание пресечь распространение этих материалов милиция уже получила.

Пока "Справедливая Россия" спасала свою агитационную продукцию, единороссы получили контроль над рабочей группой по подведению итогов выборов. Этот вопрос докладывал председатель ЦИКа Владимир Чуров. В состав комиссии, которая будет заниматься приемом протоколов об итогах голосования, сохранять безопасность первых экземпляров протоколов, сверять их со сводными таблицами, суммировать данные и готовить итоговый протокол, вошли три члена ЦИКа -- заместитель главы Станислав Вавилов, Геннадий Райков и Валерий Крюков, курирующий ГАС "Выборы" (все трое -- члены "Единой России"), а также сотрудники аппарата комиссии.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com